Лента новостей
СМИ сообщили об отказе от SSJ100 его единственного эксплуатанта в Европе Бизнес, 03:42 В Минбороны подсчитали количество служивших в Сирии военных полицейских Общество, 03:24 СМИ сообщили о предстоящем визите Трампа в Японию Политика, 02:52 Синоптики предупредили москвичей о 10-градусных морозах Общество, 02:38 Глава ОБСЕ выразил обеспокоенность героизацией Бандеры Политика, 02:30 PDVSA назвала «фейком» информацию о заморозке ее счетов в Газпромбанке Бизнес, 01:53 Израильские танки нанесли удары по блокпостам ХАМАС Политика, 01:40 Baring Vostok отверг данные о контроле Калви над компаниями из его дела Общество, 01:08 В США назвали условие прекращения поддержки оппозиции в Сирии Политика, 01:05 Шесть человек погибли при стрельбе в Мексике Общество, 00:32 Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России сочло провокацией появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11
Политика ,  
0 
Госдума поделила с Китаем спорные территории
Госдума ратифицировала дополнительное соглашение между Россией и Китаем о российско-китайской государственной границе на ее восточной части.

Напомним, президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао подписали это соглашение в Пекине в октябре 2004г. Соглашение определяет прохождение границы на двух участках: в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и в районе островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска. Тарабаров будет полностью отдан Китаю, а Уссурийский – лишь частично. Линия границы, согласно документу, проходит как по середине рек, так и по суше. Территория обоих участков (около 375 кв. км) распределяется примерно пополам.

Как отмечается в заключении правительства РФ, соглашение позволяет окончательно закрыть погранично-территориальный вопрос между Россией и Китаем и будет способствовать укреплению стратегического партнерства и дальнейшему развитию приграничных дальневосточных регионов РФ. Согласно документу, пограничные вопросы с Китаем решаются в соответствии с принципами взаимопонимания и взаимной уступчивости, сбалансированности и равноправия сторон.

Проведение демаркации госграницы, которая будет осуществляться после вступления в силу соглашения, потребует бюджетных расходов, что будет отражено при подготовке бюджета на 2006г. Китай ратифицировал данное соглашение в апреле 2005г.

За ратификацию проголосовали 307 депутатов, против - 80, двое воздержались.

Как сообщает Первый канал, переговоры между РФ и КНР длились с 1964 года, то приостанавливаясь, то возобновляясь снова. На российских и на китайских картах линия границы проводилась по-разному, это осложняло дипломатические отношения, а споры политиков приводили иногда к вооруженным столкновениям. Граница должна была пройти в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь - это Читинская область, а также, как было сказано выше, острова Тарабаров и Большого Уссурийского в Хабаровском крае, там, где Уссури впадает в Амур.

В МИДе соглашением удовлетворены. Неурегулированные пограничные вопросы - постоянный и опасный раздражитель в межгосударственных отношениях. Причем российское внешнеполитическое ведомство настаивает на том, что юридически это не передача островов и не территориальные уступки, а устранение некоторой исторической двусмысленности

Однако ранее возможность передачи этой территории Китаю отвергал патриарх Алексий II, также был против и Владимир Путин, сообщает радиостанция "Эхо Москвы". Некоторые депутаты выступают также резко против. Они считают, что если соглашение будет ратифицировано, с претензиями могут обратиться и другие страны, к примеру, Финляндия или Япония.

Сейчас соглашение пойдет обычным путем законопроекта: после депутатов выскажутся сенаторы, и если их оценки окажутся благоприятными, соглашение подпишет президент России.