Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08 Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России Технологии и медиа, 03:08 На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар Общество, 02:22 Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии Политика, 02:07 Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты

Проектированием и созданием прототипа займется компания Lockheed Martin. Ранее кадры испытаний разработанного в России гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал» продемонстрировал Владимир Путин
Фото: Tim Korte / AP

Американские ВВС заключили с компанией Lockheed Martin контракт на проектирование и создание прототипа новой гиперзвуковой крылатой ракеты, узнало издание Defense News.

Подписание этого документа, по информации издания, было анонсировано 18 апреля. Соглашение с «неопределенным сроком поставки и неопределенным количеством» ракет, как уточняет Defense News, предполагает «проектирование, разработку, создание, системную интеграцию, проведение испытаний, а также логистическое планирование и поддержку всех элементов гиперзвукового и обычного оружия дальнего действия, а также оружия воздушного базирования». Общая стоимость контракта, как замечает издание без указания источников информации, может достигать $928 млн. 

Эти данные со ссылкой на представителя американского Министерства обороны также подтверждает газета The Independent. Разрабатываемая ракета, как полагают в военном ведомстве, в результате должна быть в пять раз быстрее скорости звука.

Усилия по созданию таких ракет, по заявлению представителя министерства Энн Стефанек, являются «одним из двух шагов [ВВС США] по созданию гиперзвукового оружия». Второй — совместный проект ВВС и управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны (DARPA) США. В рамках этой программы прототип гиперзвукового оружия должен быть разработан к 2023 году.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию
Фотогалерея 

О заключении подобного контракта, как напоминает The Independent, стало известно спустя месяц после того, как глава стратегического командования США генерал Джон Хитенс, выступая на слушаниях в сенате, заявил, что Соединенным Штатам в настоящее время «не хватает защиты» от гиперзвуковых ракет.​ «И Россия, и Китай активно используют свои гиперзвуковые возможности. Мы наблюдали за тем, как они их испытывают», — отмечал он.

Слушания, как замечает газета, состоялись через несколько дней, после того как президент России Владимир Путин, оглашая 1 марта послание Федеральному собранию, рассказал об испытаниях ракеты «Кинжал», которая, по его словам, «может достигать скорости гиперзвука». Летно-технические характеристики самолета-носителя, как отмечал тогда глава государства, позволят доставить ракету в точку сброса «за считанные минуты». Сама же ракета, по его утверждению, способна маневрировать на всех участках полета.