Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес В Москве при пожаре в жилом доме пострадали три человека 00:56, Общество В Москве включили новогоднюю подсветку 00:34, Общество Посольство России призвало Бориса Джонсона остерегаться медведей в Москве 00:23, Политика Небензя опроверг слова Тиллерсона о 35 тыс. гражданах КНДР в России 00:00, Политика Улюкаев в «Матросской тишине» пожаловался на высокое давление 15 дек, 23:58, Общество В Москве из гостиницы эвакуировали более 130 человек из-за угрозы взрыва 15 дек, 23:41, Общество СМИ узнали о создании кабмина Австрии консерваторами и ультраправыми 15 дек, 23:26, Политика «Яндекс.Касса» отключила платежи через mPOS из-за санации Промсвязьбанка 15 дек, 23:24, Финансы Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15 дек, 23:07, РБК и Porsche Александр Поветкин одержал победу в титульном бою 15 дек, 23:07, Спорт
Фрадков ответил на публикации Reuters о российском вмешательстве в выборы
Политика, 20 апр, 13:24
0
Фрадков ответил на публикации Reuters о российском вмешательстве в выборы
Михаил Фрадков, возглавляющий РИСИ, заявил, что институт не обладает возможностями проводить информационные кампании. Так он отреагировал на публикацию Reuters о роли РИСИ при вмешательство в президентскую кампанию Трампа. Экс премьер назвал ее попыткой «привлечь внимание к уходящей повестке»
Михаил Фрадков (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), бывший премьер-министр России Михаил Фрадков отреагировал на публикацию Reuters о том, что вмешательство России в выборы в США проводилось на основе документов, разработанных в РИСИ. В ответе, опубликованном на сайте РИСИ, Фрадков подчеркивает, что институт не обладает ресурсами для того, чтобы проводить «заранее подготовленные информационные кампании».

Саму публикацию агентства экс-премьер объяснил попыткой привлечь внимание общественности в США к теме российского вмешательства в выборы, интерес к которой стал угасать. «Попытка вовлечь РИСИ в качестве соучастника неудачна по своей сути», — подчеркнул Фрадков, добавив, что материал Reuters «наводит на мысль, что РИСИ начинает кому-то мешать».

Директор пообещал, что институт продолжит работу над аналитическими исследованиями и прогнозами в области международных отношений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сомнения в достоверности информации Reuters. «Поскольку ссылка идет на семь анонимных источников, так и нужно относиться к этой информации», — заявил он. Комментируя источники информации Reuters, Песков заявил, что «семь анонимных источников не стоят одного реального».

Агентство Reuters со ссылкой на семерых анонимных источников сообщало, что в июне 2016 года в РИСИ подготовили документ, в котором рекомендовалось начать в государственных СМИ информационную кампанию по выборам США. Это делалось с целью ​«побудить избирателей США выбрать президента, который займет более мягкую позицию по отношению к России, чем администрация президента Барака Обамы». Кроме того, в марте того же года в Кремле была разработана отдельная информационная стратегия в отношении республиканца Дональда Трампа: государственным СМИ рекомендовалось распространять о нем позитивные сообщения, утверждают анонимные источники Reuters.

В октябре был подготовлен второй документ, который говорил о вероятной победе экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на выборах. В связи с этим, по данным агентства, авторы рекомендовали переключить информационную кампанию на нарушения на выборах, чтобы подорвать доверие американцев в избирательной системе и в итоге дискредитировать президентство Клинтон.

При этом, сообщает Reuters, в документах не затрагивается тема кибератак. Источники агентства предположили, что взлом серверов Национального комитета Демпартии США мог быть отдельной операцией, не имеющей отношения к документам РИСИ. Кибератака была совершена летом 2016 года, а 22 июля WikiLeaks выложил письма и документы, которые, по утверждению портала, содержались во взломанных ящиках.

Телеканал NBC в декабре 2016 года распространил информацию о том, что президент России Владимир Путин руководил кампанией по вмешательству в президентские выборы в США. В январе этого года доклад о российском вмешательстве подготовили и спецслужбы Соединенных Штатов: по их данным, Путин преследовал цель «очернить Хиллари Клинтон» и «подорвать веру в американскую демократию». С полной версией документа ознакомили победившего на выборах Трампа.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.