Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Социологи оценили отношение россиян к обязательной вакцинации Политика, 05:00 «Ростех» разработал новейшие двигатели для военных фрегатов Технологии и медиа, 04:59 Депутат Бундестага заявила о подготовке Германии к войне с Россией Общество, 04:55 Туризм в знакомых местах: как испытать аллокатапликсис РБК и Lexus, 04:41 NYT сообщила о подготовке в США убийц саудовского журналиста Хашкаджи Политика, 04:40 В Минобороны высоко оценили работу по ликвидации последствий ЧС в Крыму Общество, 04:33 В Москве и Подмосковье из-за жары продлили оранжевый уровень опасности Общество, 04:10 Как Катару удалось создать комфортную среду для развития бизнеса РБК и посольство Катара, 03:45 Байден выдвинул на пост помощника главы Пентагона эксперта по России Политика, 03:42 Стоимость морских грузоперевозок выросла до рекордного уровня Экономика, 03:18 Главу СНБО Украины обвинили в неграмотности за карту Черного моря Политика, 03:17 Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19 Общество, 03:00 Власти Праги отказались переименовывать улицу маршала СССР Ивана Конева Общество, 02:41 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 02:38
Политика ,  
0 

Фрадков ответил на публикации Reuters о российском вмешательстве в выборы

Михаил Фрадков, возглавляющий РИСИ, заявил, что институт не обладает возможностями проводить информационные кампании. Так он отреагировал на публикацию Reuters о роли РИСИ при вмешательство в президентскую кампанию Трампа. Экс премьер назвал ее попыткой «привлечь внимание к уходящей повестке»
Михаил Фрадков
Михаил Фрадков (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Директор Российского института стратегических исследований (РИСИ), бывший премьер-министр России Михаил Фрадков отреагировал на публикацию Reuters о том, что вмешательство России в выборы в США проводилось на основе документов, разработанных в РИСИ. В ответе, опубликованном на сайте РИСИ, Фрадков подчеркивает, что институт не обладает ресурсами для того, чтобы проводить «заранее подготовленные информационные кампании».

Саму публикацию агентства экс-премьер объяснил попыткой привлечь внимание общественности в США к теме российского вмешательства в выборы, интерес к которой стал угасать. «Попытка вовлечь РИСИ в качестве соучастника неудачна по своей сути», — подчеркнул Фрадков, добавив, что материал Reuters «наводит на мысль, что РИСИ начинает кому-то мешать».

Директор пообещал, что институт продолжит работу над аналитическими исследованиями и прогнозами в области международных отношений.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сомнения в достоверности информации Reuters. «Поскольку ссылка идет на семь анонимных источников, так и нужно относиться к этой информации», — заявил он. Комментируя источники информации Reuters, Песков заявил, что «семь анонимных источников не стоят одного реального».

Агентство Reuters со ссылкой на семерых анонимных источников сообщало, что в июне 2016 года в РИСИ подготовили документ, в котором рекомендовалось начать в государственных СМИ информационную кампанию по выборам США. Это делалось с целью ​«побудить избирателей США выбрать президента, который займет более мягкую позицию по отношению к России, чем администрация президента Барака Обамы». Кроме того, в марте того же года в Кремле была разработана отдельная информационная стратегия в отношении республиканца Дональда Трампа: государственным СМИ рекомендовалось распространять о нем позитивные сообщения, утверждают анонимные источники Reuters.

В октябре был подготовлен второй документ, который говорил о вероятной победе экс-госсекретаря Хиллари Клинтон на выборах. В связи с этим, по данным агентства, авторы рекомендовали переключить информационную кампанию на нарушения на выборах, чтобы подорвать доверие американцев в избирательной системе и в итоге дискредитировать президентство Клинтон.

При этом, сообщает Reuters, в документах не затрагивается тема кибератак. Источники агентства предположили, что взлом серверов Национального комитета Демпартии США мог быть отдельной операцией, не имеющей отношения к документам РИСИ. Кибератака была совершена летом 2016 года, а 22 июля WikiLeaks выложил письма и документы, которые, по утверждению портала, содержались во взломанных ящиках.

Телеканал NBC в декабре 2016 года распространил информацию о том, что президент России Владимир Путин руководил кампанией по вмешательству в президентские выборы в США. В январе этого года доклад о российском вмешательстве подготовили и спецслужбы Соединенных Штатов: по их данным, Путин преследовал цель «очернить Хиллари Клинтон» и «подорвать веру в американскую демократию». С полной версией документа ознакомили победившего на выборах Трампа.