Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сообщил об отсутствии антител после вакцинации от COVID Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35 Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце Общество, 19:29 Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января Общество, 19:22
Украинский кризис ,  
0 

Еврокомиссия предложила ввести безвизовый режим для Украины

Еврокомиссия предложила Европейскому совету и Европейскому парламенту внести Украину в список стран, граждане которых могут ездить в ЕС без виз
Фото:Валерий Шарифулин/ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

​В документе, который опубликован в журнале ЕС, указывается, что Еврокомиссия дала положительную оценку мерам, предпринятым украинскими властями при выполнении плана по либерализации визового режима.

Как сообщил еврокомиссар по делам миграции и гражданству Димитрис Аврамопулос, в случае принятия документа Европейским советом и Европейским парламентом, первый этап позволит приезжать в страны шенгенского соглашения без визы на срок до 90 дней тем гражданам Украины, у которых есть биометрические паспорта. В случае деловой поездки, туристической программы или семейных вопросов срок безвизового посещения ЕС может быть увеличен до 180 дней.

При этом свободный въезд не даст разрешения гражданам Украины устраиваться на работу в ЕС. Для этого им в любом случае надо будет получать разрешение и предоставлять финансовые гарантии.

В журнале ЕС подчеркивается, что переговоры о либерализации визового режима начались в 2008 году. В 2011 году специальная комиссия ЕС устроила первую проверку выполнения Киевом требований Брюсселя. В 2014 году Украина вступила во вторую фазу, занявшись подготовкой своего законодательства к возможной либерализации визового режима.

Отмена виз в ЕС была одним из главных обещаний организаторов Евромайдана, приведшего в 2014 году к свержению власти президента Виктора Януковича.

Видео: Телеканал РБК
Видео: Телеканал РБК
Video

Как ранее сообщало агентство Reuters, в предложении Еврокомиссии будет содержаться некая форма гарантии, позволяющая странам ЕС временно восстановить визы в случае всплеска миграции.

В начале апреля министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что результаты референдума в Нидерландах не помешают Украине получить безвизовый режим со странами ЕС. По его словам, европейские политики заверили Киев, что это не повлияет на решение вопроса о безвизовом режиме.

«Есть четкие заверения, что безвизовый режим — ​это абсолютно отдельный путь. И если Еврокомиссия дает отмашку, а соответствующее решение внутри Европейской комиссии уже подготовлено, что Украина выполнила полностью все требования на пути к безвизовому режиму, мы движемся к безвизовому режиму», — говорил Климкин.