Лента новостей
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
Соседи Китая рассчитывают на США в территориальных спорах с Пекином
Политика, 20 апр 2014, 15:44
0
Соседи Китая рассчитывают на США в территориальных спорах с Пекином
Союзники Соединенных Штатов Америки из Азиатско-Тихоокеанского региона рассчитывают на гарантии Вашингтона в сохранении своей территориальной целостности. На следующей неделе американский президент Барак Обама совершит дальневосточное турне.
Фото: Global Look Press

Глава Белого дома посетит с официальным визитом Японию, Южную Корею, Малайзию и Филиппины. Каждая из этих стран находится в состоянии территориального конфликта с Пекином относительно островов в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Ожидается, что лидеры этих государств поставят вопрос о готовности администрации Обамы оказать им поддержку в случае, если какой-либо из споров перерастет в "горячий" конфликт, отмечает The Economic Times.

"Что мы можем сказать после того, что произошло на Украине, так это то, что использование силы для изменения статус-кво неприемлемо", - заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ.

Члены американского правительства, в том числе министр обороны Чак Хэйгел, в последние несколько недель заметно ужесточили свою риторику в отношении территориальных споров, жестко предупредив коммунистический Китай о недопустимости применения военной силы. В Вашингтоне отметили союзнические обязательства США, предусмотренные соответствующими международными договорами с Японией, Южной Кореей и Филиппинами.

Вместе с тем США намерены сохранить хорошие отношения и с КНР, поэтому формально Вашингтон не занимает сторону своих союзников в их территориальных спорах с Пекином.

Из-за чего Китай ссорится с соседями

В 1947г. Китай установил так называемую "девятипунктирную линию", исходя из которой 90% Южно-Китайского моря являются китайскими территориальными водами. С этим категорически не согласны соседние страны, в первую очередь Вьетнам и Филиппины, а также Малайзия. С начала 1970-х годов этот спор приводил к нескольким военным конфликтам.

Южная Корея и континентальный Китай также не разрешили территориальный спор вокруг скалы в Восточно-Китайском море, которую в Южной Корее называют Иодо, а в Китае - Суян. В обеих странах верят, что на эту скалу слетаются души рыбаков, умерших в море.

Кроме того, Китай ведет многолетний спор с Японией о статусе островов Сенкаку (Дяоюйдао). В средние века эти острова фактически были под контролем китайского императора, но юридически являлись "ничьей землей". В 1895г. они были отвоеваны у Китая японцами. После окончания Второй мировой войны Япония подписала договор, лишавший ее всех завоеванных с конца XIX века владений. Эти территории перешли под временное управление США. В 1972г. американцы вернули контроль над Сенкаку Японии. В те же годы стало известно о подводном нефтегазовом месторождении у берегов архипелага. Стремясь получить к нему доступ, Пекин начал активно отстаивать свое право на Сенкаку, апеллируя к положениям Акта о капитуляции Японии. Накануне Токио начал военную операцию в непосредственной близости от спорных территорий.

Кристиан Роуз