Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество У берегов Пхукета со дна подняли затонувшее с китайскими туристами судно 08:51, Общество
НАТО может получить санкцию на арест сомалийских пиратов
Политика, 20 апр 2009, 23:10
0
НАТО может получить санкцию на арест сомалийских пиратов
США и Нидерланды намерены добиваться для НАТО санкции на арест сомалийских пиратов. Об этом сегодня в Вашингтоне заявили глава МИД Нидерландов Максим Верхаген и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По их словам, вопрос об аресте пиратов в скором времени будет вынесен на обсуждение альянса, передает Associated Press.

Патрульная миссия НАТО у берегов Сомали содержит в себе правовую коллизию. Военные альянса задерживают пиратов, пытающихся взять на абордаж торговые суда, однако не имеют права арестовать их от имени НАТО.

За минувшие выходные патрульные силы альянса уже дважды отпускали на свободу задержанных пиратов. Сначала нидерландские моряки захватили семерых пиратов в Аденском заливе, предотвратив тем самым попытку захвата греческого танкера. Бандиты подплыли к танкеру MT Handytankers Magic, который принадлежит компании из Греции, но ходит под флагом Маршалловых островов. Сразу произвести захват не удалось, и на помощь подоспел голландский фрегат. Пираты на своих шлюпках обратились в бегство, попытавшись догрести до стоявшей неподалеку рыболовецкой шхуны. Однако их попытка скрыться оказалась безуспешной. В результате голландцам удалось взять под контроль и шхуну, которая, как выяснилось, принадлежала йеменским рыболовам. Настоящий экипаж шхуны (20 человек) пираты использовали в качестве заложников.

Однако через некоторое время пиратов пришлось отпустить. "Арестовать их голландцы могут лишь в том случае, если заложники или захватчики являются гражданами Нидерландов", - объяснил это представитель командования НАТО в регионе Алешандре Фернандеш.

Другая группа пиратов по такой же причине избежала ареста со стороны канадских военных.

Сомалийские пираты продолжают нападения на торговые суда, проходящие через Аденский залив, несмотря на международное патрулирование этой акватории. Однако в последнее время военные все более жестко отвечают пиратам. В частности, в этом месяце США и Франция применили силу для освобождения своих граждан, захваченных сомалийскими пиратами. Несколько захватчиков были уничтожены.