Лента новостей
Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество
НАТО может получить санкцию на арест сомалийских пиратов
Политика, 20 апр 2009, 23:10
0
НАТО может получить санкцию на арест сомалийских пиратов
США и Нидерланды намерены добиваться для НАТО санкции на арест сомалийских пиратов. Об этом сегодня в Вашингтоне заявили глава МИД Нидерландов Максим Верхаген и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По их словам, вопрос об аресте пиратов в скором времени будет вынесен на обсуждение альянса, передает Associated Press.

Патрульная миссия НАТО у берегов Сомали содержит в себе правовую коллизию. Военные альянса задерживают пиратов, пытающихся взять на абордаж торговые суда, однако не имеют права арестовать их от имени НАТО.

За минувшие выходные патрульные силы альянса уже дважды отпускали на свободу задержанных пиратов. Сначала нидерландские моряки захватили семерых пиратов в Аденском заливе, предотвратив тем самым попытку захвата греческого танкера. Бандиты подплыли к танкеру MT Handytankers Magic, который принадлежит компании из Греции, но ходит под флагом Маршалловых островов. Сразу произвести захват не удалось, и на помощь подоспел голландский фрегат. Пираты на своих шлюпках обратились в бегство, попытавшись догрести до стоявшей неподалеку рыболовецкой шхуны. Однако их попытка скрыться оказалась безуспешной. В результате голландцам удалось взять под контроль и шхуну, которая, как выяснилось, принадлежала йеменским рыболовам. Настоящий экипаж шхуны (20 человек) пираты использовали в качестве заложников.

Однако через некоторое время пиратов пришлось отпустить. "Арестовать их голландцы могут лишь в том случае, если заложники или захватчики являются гражданами Нидерландов", - объяснил это представитель командования НАТО в регионе Алешандре Фернандеш.

Другая группа пиратов по такой же причине избежала ареста со стороны канадских военных.

Сомалийские пираты продолжают нападения на торговые суда, проходящие через Аденский залив, несмотря на международное патрулирование этой акватории. Однако в последнее время военные все более жестко отвечают пиратам. В частности, в этом месяце США и Франция применили силу для освобождения своих граждан, захваченных сомалийскими пиратами. Несколько захватчиков были уничтожены.