Лента новостей
Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок  Минтранс дал две недели на создание цифровой транспортной платформы 17:16, Бизнес СМИ узнали о планах по лимиту на легионеров в английском футболе 17:15, Спорт Сохранить и приумножить: что происходит на рынке private banking 17:14, РБК и FW Raiffeisen Сбербанк снизил ставки и увеличил срок выдачи потребительских кредитов 17:14, Финансы Где торговать форком Bitcoin Cash: Bitfinex добавит новые монеты 17:12, Крипто На полпути к войне: чем опасен новый конфликт между Израилем и Палестиной 17:06, Политика Следователи возобновили дело об убийстве Игоря Талькова 17:00, Общество Суд в Австрии не стал арестовывать «российского шпиона» 16:51, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:51, РБК и Schneider Electric
Госдума РФ ратифицировала ряд важных документов
Политика, 20 апр 2004, 19:18
0
Госдума РФ ратифицировала ряд важных документов
Сегодня Госдума России ратифицировала ряд важных документов. В частности, это соглашение о формировании Единого экономического пространства (ЕЭП) Белоруссии, Казахстана, России и Украины. За принятие документа проголосовали 408 депутатов, 7 - против, 1 парламентарий воздержался.

Соглашение о формировании ЕЭП было разработано группой высокого уровня Белоруссии, Казахстана, России и Украины и подписано президентами этих стран 19 сентября 2003г. в Ялте. ЕЭП формируется с целью создания условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников, а также для повышения уровня жизни населения этих стран.

Соглашение определяет задачи поэтапного углубления интеграции в рамках ЕЭП. Основными из них являются формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, унификация принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, а также гармонизация макроэкономической политики сторон. Соглашение носит рамочный характер, и с целью его реализации стороны разработают комплекс мер по формированию ЕЭП. Выполнение соглашения не повлечет дополнительных расходов бюджета.

Также сегодня Госдумой был ратифицирован договор между Россией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. За принятие документа проголосовали 311 депутатов, против - 1, воздержался также 1 депутат.

Договор был подписан 24 декабря 2003г. в Керчи. Он является рамочным и создает основу для дальнейшей выработки документов по всем аспектам правового статуса Азово-Керченской акватории и совместной деятельности в ней как России, так и Украины.

Документ закрепляет за акваторией исторически сложившийся статус внутренних вод, но уже для двух смежных государств - России и Украины. Договором признается необходимость сохранения акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, который будет использоваться в интересах сторон.

И, наконец, Госдума ратифицировала договор между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе. Документ поддержали 310 депутатов, 2 против, один воздержался.

Стоит отметить, что фракция КПРФ и блок "Родина" демонстративно покинули зал заседания Госдумы в знак несогласия с рассмотрением договоров России и Украины.

По словам лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, бесполезно обсуждать и тем более ратифицировать эти документы о госгранице и разделе акватории без рассмотрения ситуации на Украине с русским языком.

В свою очередь, коммунист Сергей Решульский отметил, что ратификация сегодняшних соглашений - это "политическая игра власти, которую в будущем осудят граждане России". Коммунисты еще ранее отказались от обсуждения этого вопроса, а после того как депутаты от блока "Родина" покинули зал заседаний, также последовали их примеру.

Напомним, договор о госгранице между РФ и Украиной был подписан в Киеве 28 января 2003г. и является базовым документом, определяющим линию прохождения границы между двумя государствами. За основу документом принята существовавшая административная граница между РСФСР и УССР на момент распада Советского Союза с учетом ее оформления соответствующими правовыми актами. Согласно ратифицированному договору, граница между Россией и Украиной понимается как "линия, разделяющая государственные территории сторон (сушу, воды, недра и воздушное пространство)". Начальной точкой российско-украинской госграницы является точка стыка границ РФ, Украины и Белоруссии, конечной - точка, расположенная на берегу Таганрогского залива. Согласно договору, любые естественные изменения на местности не повлияют на положение российско-украинской госграницы без соответствующих договоренностей двух сторон.

В свою очередь, Украина также ратифицировала все упомянутые договора, сделав, однако, оговорку, что она будет принимать участие в формировании и функционировании ЕЭП лишь в пределах Конституции Украины.

В то же время, по словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, "ратификация международных договоров России и Украины будет способствовать дальнейшему развитию отношений двух стран и "снимет ряд существующих раздражителей в этих отношениях". Вместе с тем, договоры о госгранице и совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива не определяют судьбу косы Тузла. "Судьба Тузлы будет еще определяться в ходе принятия соответствующего соглашения, а пока никаких границ по Тузле в ратификационных документах не определяется", - заявил министр. С.Лавров заверил, что при обсуждении в дальнейшем отдельного соглашения по Тузле МИД РФ "будет в полном объеме учитывать интересы российских регионов".

Однако глава МИД РФ признал, что Россию устраивают "не все вопросы сотрудничества с Украиной". Речь идет, по словам С.Лаврова, в частности, об усилении евроатлантического вектора во внешней политике Украины, расширении ее сотрудничества с НАТО. Кроме того, беспокойство РФ вызвано положением живущих на Украине наших соотечественников. В этой связи российский министр считает, что сегодняшняя ратификация "будет способствовать продвижению вперед нашего сотрудничества".