Лента новостей
Глава ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 15:46, РБК и Минтуризма Израиля​ В Совфеде ответили на план Киева по «уничтожению России» 15:13, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 14:57, РБК и ЦУМ Корабли ВМС США заметили у спорного архипелага в Южно-Китайском море 14:31, Политика В лондонском аэропорту Станстед после удара молнии отменили часть рейсов 14:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 13:59, РБК и Nespresso Фигуристка Медведева назвала уход от Тутберидзе «самым тяжелым решением» 13:49, Общество В Хабаровском крае загорелся склад пиломатериалов 13:27, Общество В Ростовской области товарный поезд насмерть сбил мать с ребенком 12:51, Общество Волонтер нашел потерявшихся в кубанском лесу подростков 12:32, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 12:29, РБК и Givenchy Садхгуру — РБК: «Бизнес-лидеры решают судьбы планеты» 12:17, Общество  СМИ анонсировали замену в составе сборной Испании на ЧМ-2018 12:16, Спорт Неоновый и сверкающий: Нью-Йорк с высоты птичьего полета 12:09, Стиль СК назвал основные версии крушения самолета в Рязанской области 12:05, Общество
Р.Паксаса подозревают в пренебрежении интересами народа
Политика, 20 апр 2004, 18:17
0
Р.Паксаса подозревают в пренебрежении интересами народа
Главная избирательная комиссия Литвы сегодня отложила регистрацию документов от бывшего президента страны Роландаса Паксаса на участие во внеочередных президентских выборах, говорится в сообщении избиркома.

Регистрация отложена до тех пор, пока не будет получен ответ из правительственной комиссии по служебной этике на вопрос: не нарушал ли Р.Паксас положения закона о согласовании личных и общественных интересов. С заявлением на эту тему ранее выступил председатель этой комиссии Альгирдас Мешкаускас.

Сам Роландас Паксас ранее заявлял, что мог бы помочь Литве будучи президентом страны. Он вновь выдвинут кандидатом на пост главы государства от Либерально-демократической партии. Стоит отметить, что прошлый импичмент едва не стоил экс-президенту жизни. Сразу после отстранения от власти Р.Паскас перенес инфаркт.

В понедельник избирком уже зарегистрировал трех кандидатов в президенты - Чесловаса Юршенаса, Казимеру Прунскене и Альгирдаса Пильвялиса.

Двое последних участвовали и в предыдущих президентских выборах; Ч.Юршенас баллотируется впервые. В настоящее время он временно исполняет обязанности спикера сейма вместо Артураса Паулаускаса, который по конституции временно занял место отправленного в отставку президента Р.Паксаса. Его кандидатуру выдвинула самая крупная фракция сейма - социал-демократическая.

Правое крыло в лице консерваторов и либерал-центристов поддерживает кандидатуру бывшего президента Валдаса Адамкуса.

Впрочем, консерваторы, которые еще агитируют за идею общего кандидата, предлагают одновременно - в качестве компромиссной фигуры - Пятраса Аштрявичюса, ныне заместителя правительственного канцлера, а в прошлом - директора департамента по делам Европы, которому в заслуги ставится успешная работа по евроинтеграции.

Кроме перечисленных, официально выдвинуты еще несколько кандидатов.

Напомним, 6 апреля 2004г. сейм минимальным числом голосов объявил импичмент президенту Литвы Р.Паксасу. В октябре 2003г. литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал его предвыборную кампанию в обмен на ряд решений в его пользу со стороны Р.Паксаса уже после его избрания на пост президента. Сам Р.Паксас заявил, что виновным себя не считает и что весь скандал вокруг него - это "месть системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране".

Вместе с тем, сейм Литвы 15 апреля повторно отклонил поправки к закону о выборах, запрещающие лицам, нарушившим конституцию страны, участвовать в президентских выборах.

Досрочные президентские выборы в Литве состоятся 13 июня, одновременно с выборами в Европарламент. Кандидаты на пост президента обязаны до 8 мая представить в Главную избирательную комиссию не менее 20 тыс. подписей в свою поддержку.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.