Лента новостей
В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа Власти объяснили отказ разрешить акцию памяти жертв репрессий на Лубянке 19 окт, 22:04, Общество «Эрик доволен»: Давидыч выйдет на свободу до конца года 19 окт, 21:56, Авто В ЦБ заявили о росте вкладов россиян в отечественные банки в октябре 19 окт, 21:52, Финансы Американский авианосец впервые с 1991 года вошел в воды Арктики 19 окт, 21:30, Политика Путин выразил соболезнования в связи с гибелью людей под поездом в Индии 19 окт, 21:13, Общество Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 19 окт, 20:56, Общество
Р.Паксаса подозревают в пренебрежении интересами народа
Политика, 20 апр 2004, 18:17
0
Р.Паксаса подозревают в пренебрежении интересами народа
Главная избирательная комиссия Литвы сегодня отложила регистрацию документов от бывшего президента страны Роландаса Паксаса на участие во внеочередных президентских выборах, говорится в сообщении избиркома.

Регистрация отложена до тех пор, пока не будет получен ответ из правительственной комиссии по служебной этике на вопрос: не нарушал ли Р.Паксас положения закона о согласовании личных и общественных интересов. С заявлением на эту тему ранее выступил председатель этой комиссии Альгирдас Мешкаускас.

Сам Роландас Паксас ранее заявлял, что мог бы помочь Литве будучи президентом страны. Он вновь выдвинут кандидатом на пост главы государства от Либерально-демократической партии. Стоит отметить, что прошлый импичмент едва не стоил экс-президенту жизни. Сразу после отстранения от власти Р.Паскас перенес инфаркт.

В понедельник избирком уже зарегистрировал трех кандидатов в президенты - Чесловаса Юршенаса, Казимеру Прунскене и Альгирдаса Пильвялиса.

Двое последних участвовали и в предыдущих президентских выборах; Ч.Юршенас баллотируется впервые. В настоящее время он временно исполняет обязанности спикера сейма вместо Артураса Паулаускаса, который по конституции временно занял место отправленного в отставку президента Р.Паксаса. Его кандидатуру выдвинула самая крупная фракция сейма - социал-демократическая.

Правое крыло в лице консерваторов и либерал-центристов поддерживает кандидатуру бывшего президента Валдаса Адамкуса.

Впрочем, консерваторы, которые еще агитируют за идею общего кандидата, предлагают одновременно - в качестве компромиссной фигуры - Пятраса Аштрявичюса, ныне заместителя правительственного канцлера, а в прошлом - директора департамента по делам Европы, которому в заслуги ставится успешная работа по евроинтеграции.

Кроме перечисленных, официально выдвинуты еще несколько кандидатов.

Напомним, 6 апреля 2004г. сейм минимальным числом голосов объявил импичмент президенту Литвы Р.Паксасу. В октябре 2003г. литовского лидера обвинили в связях с предпринимателем Юрием Борисовым, который якобы спонсировал его предвыборную кампанию в обмен на ряд решений в его пользу со стороны Р.Паксаса уже после его избрания на пост президента. Сам Р.Паксас заявил, что виновным себя не считает и что весь скандал вокруг него - это "месть системы за усилия в борьбе с коррупцией в этой стране".

Вместе с тем, сейм Литвы 15 апреля повторно отклонил поправки к закону о выборах, запрещающие лицам, нарушившим конституцию страны, участвовать в президентских выборах.

Досрочные президентские выборы в Литве состоятся 13 июня, одновременно с выборами в Европарламент. Кандидаты на пост президента обязаны до 8 мая представить в Главную избирательную комиссию не менее 20 тыс. подписей в свою поддержку.