Лента новостей
Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт
Ройзман рассказал об идее отменить выборы мэра Екатеринбурга
Политика, 20 мар, 20:13
0
Ройзман рассказал об идее отменить выборы мэра Екатеринбурга
Заксобрание Свердловской области в ближайшие недели примет закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, сообщил РБК действующий мэр города Евгений Ройзман. По его словам, этот законопроект направлен лично против него
Евгений Ройзман (Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»)

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга будет внесен в заксобрание Свердловской области в ближайшие дни, заявил РБК мэр города Евгений Ройзман.

По его словам, уже 3 апреля закон будет принят, а 15 апреля вступит в силу. Кто именно будет вносить законопроект, неизвестно, но это будет «кто-то из депутатов, близких к губернатору» Евгению Куйвашеву.

«Это будет сделано, чтобы еще укрепить вертикаль власти; это сделано людьми, у которых вместо носа флюгер с барометром и которые мечтают еще больше показать лояльность власти», — сказал Ройзман РБК. Он также рассказал, что считает этот законопроект направленным конкретно против него. «Но меня не так волнует это, как институт [прямых выборов], — добавил он. — Без выборов Екатеринбург перестанет быть Екатеринбургом».

Ранее о том, что в Свердловской области в ближайшее время будет запущена реформа муниципальных выборов, которая предусматривает в том числе отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга, сообщали портал Znak.com и «Коммерсантъ-Урал».

Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» позволяет регионам самим определять способ избрания глав муниципальных образований. Мэра могут выбрать на прямых выборах, как в Екатеринбурге, а могут назначать депутаты местного заксобрания из своего состава или из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

По данным Znak.com, инициатива об отмене прямых выборов мэра, который одновременно является главой Думы Екатеринбурга, должна была исходить от самих депутатов гордумы. Однако ​в начале заседания, когда по регламенту депутаты имеют право вносить в повестку дополнительные вопросы, такие планы так и не были озвучены.

Одновременно депутат Дмитрий Головин внес иное предложение — обратиться к депутатам Законодательного собрания Свердловской области, которое по закону наделено правом определять порядок местных выборов, с просьбой не допускать отмены прямых выборов мэра. Эту идею поддержал Ройзман, однако поддержки большинства депутатов оно так не получило. Депутаты мотивировали свое решение тем, что пока закон о реформе выборов в области на обсуждение депутатов гордумы не выносился, а значит, и обсуждать пока нечего.

По словам Ройзмана, текста законопроекта сам он пока также не видел. «Но, насколько я понимаю, депутаты будут выбирать [мэра] из себя или людей, предложенных комиссией, которая будет состоять немного из городских чиновников, немного — из членов губернаторской администрации», — сказал он РБК.

По его словам, депутаты также намерены внести в избирательное законодательство города поправки, которые уменьшат число депутатов гордумы Екатеринбурга, избираемых по партийным спискам, так как «одномандатников оказалось легче контролировать» властям региона. «Будет пять человек от «Единой России», два — от коммунистов, по одному от справедливороссов, ЛДПР и мелких партий», — сказал он.

Два главы Екатеринбурга

В Екатеринбурге действует система двойного руководства городом. Мэра, который одновременно является главой Екатеринбургской городской думы, избирают на прямых выборах. Глава Екатеринбурга, согласно уставу города, представляет интересы населения города в отношениях с органами государственной власти, представляет город в России и за рубежом, организует работу городской думы, заключает договоры и соглашения от ее имени и др. Евгений Ройзман был избран мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года.

Администрацией города Екатеринбурга одновременно руководит Александр Якоб (его должность называется глава администрации города Екатеринбурга). В его ведении — организация работы по формированию городского бюджета, распоряжение сметой доходов и расходов города, издание постановлений по вопросам местного значения, определение порядка застройки города и др. Главу администрации города нанимают по конкурсу.

По словам Ройзмана, с Якобом его связывают «хорошие, рабочие отношения».

Летом 2015 года депутаты заксобрания Свердловской области внесли поправки в региональный закон о наименовании высшего должностного лица Екатеринбурга, которые упразднили должность главы города. Таким образом, должность, которую занимал Ройзман, фактически оказалась упразднена — он сохранил за собой только звание главы городской думы. Свое решение областные депутаты объяснили тем, что это позволит избежать путаницы.

Однако решение заксобрания в тот же день было отменено губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, который наложил на него вето до окончания полномочий действующего главы, то есть до конца срока полномочий Ройзмана.​

«Всем понятно, что этот закон исходил от губернатора. Но он не ожидал такой реакции СМИ, соцсетей, общественности, поэтому сдал назад и наложил вето... Куйвашев не понял, какой унизительный для лучшего миллионника страны закон он продвинул», — сказал тогда Ройзман РБК.

Новые выборы главы города и городских депутатов должны пройти в Екатеринбурге в сентябре 2018 года.