Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как устроены профессиональные сервисы организации командировок РБК и Smartway, 10:56
Покупатели назвали главные критерии выбора новостроек Недвижимость, 10:37
Отдача видеороликов переоценена. Как «Пятерочка» пришла к такому выводу Pro, 10:35
ВТБ предупредил о мошеннической схеме с мобильным приложением Технологии и медиа, 10:34
Как подростку получить опыт работы для успешной карьеры в будущем Партнерский проект, 10:33
В Крыму сообщили о прекращении взрывов на складе боеприпасов Политика, 10:28
Поставки в Россию бюджетных смартфонов упали более чем вдвое Технологии и медиа, 10:25
Серена Уильямс за час проиграла нанявшей Турсунова теннисистке Спорт, 10:20
РБК Comfort
Получайте рассылку с новостями, которые влияют на качество вашей жизни.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
В Росреестре зафиксировали рост числа ипотечных сделок в Москве Недвижимость, 10:18
Главком ВСУ заявил о «напряженной, но контролируемой» ситуации на фронте Политика, 10:15
Жителям столичного региона пообещали ослабление жары в выходные Life, 10:12
Как отучить молодежь от покупки сигарет Партнерский проект, 10:10
Как избежать наказания за налоговые преступления — 4 способа Pro, 10:08
«Молдовагаз» попросил «Газпром» отсрочить аванс за август и сентябрь Бизнес, 09:55
Политика ,  

Ройзман рассказал об идее отменить выборы мэра Екатеринбурга

Заксобрание Свердловской области в ближайшие недели примет закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, сообщил РБК действующий мэр города Евгений Ройзман. По его словам, этот законопроект направлен лично против него
Евгений Ройзман
Евгений Ройзман (Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»)

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга будет внесен в заксобрание Свердловской области в ближайшие дни, заявил РБК мэр города Евгений Ройзман.

По его словам, уже 3 апреля закон будет принят, а 15 апреля вступит в силу. Кто именно будет вносить законопроект, неизвестно, но это будет «кто-то из депутатов, близких к губернатору» Евгению Куйвашеву.

«Это будет сделано, чтобы еще укрепить вертикаль власти; это сделано людьми, у которых вместо носа флюгер с барометром и которые мечтают еще больше показать лояльность власти», — сказал Ройзман РБК. Он также рассказал, что считает этот законопроект направленным конкретно против него. «Но меня не так волнует это, как институт [прямых выборов], — добавил он. — Без выборов Екатеринбург перестанет быть Екатеринбургом».

Ранее о том, что в Свердловской области в ближайшее время будет запущена реформа муниципальных выборов, которая предусматривает в том числе отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга, сообщали портал Znak.com и «Коммерсантъ-Урал».

Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» позволяет регионам самим определять способ избрания глав муниципальных образований. Мэра могут выбрать на прямых выборах, как в Екатеринбурге, а могут назначать депутаты местного заксобрания из своего состава или из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

По данным Znak.com, инициатива об отмене прямых выборов мэра, который одновременно является главой Думы Екатеринбурга, должна была исходить от самих депутатов гордумы. Однако ​в начале заседания, когда по регламенту депутаты имеют право вносить в повестку дополнительные вопросы, такие планы так и не были озвучены.

Одновременно депутат Дмитрий Головин внес иное предложение — обратиться к депутатам Законодательного собрания Свердловской области, которое по закону наделено правом определять порядок местных выборов, с просьбой не допускать отмены прямых выборов мэра. Эту идею поддержал Ройзман, однако поддержки большинства депутатов оно так не получило. Депутаты мотивировали свое решение тем, что пока закон о реформе выборов в области на обсуждение депутатов гордумы не выносился, а значит, и обсуждать пока нечего.

Pro
Почему в Европе нет таких ярких логотипов, как Сoca-Cola
Pro
Нужно вчера: как быстро найти работника под срочную задачу
Pro
За счет чего рубль достиг равновесия и как долго оно продлится
Pro
Фото: Joern Pollex / Getty Images Почему пользу веганства часто преувеличивают и чем это опасно
Pro x The Economist
Фото: Dan Kitwood / Getty Images Загадка Ганы: как живет страна с самой парадоксальной моделью экономики
Pro
Фото: Shutterstock Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе
Pro
Фото: Mario Tama / Getty Images Что такое циркадные ритмы и как они помогут стать продуктивнее
Pro
Фото: Shutterstock Треть россиян получают либо черную, либо серую зарплату. Чем они рискуют

По словам Ройзмана, текста законопроекта сам он пока также не видел. «Но, насколько я понимаю, депутаты будут выбирать [мэра] из себя или людей, предложенных комиссией, которая будет состоять немного из городских чиновников, немного — из членов губернаторской администрации», — сказал он РБК.

По его словам, депутаты также намерены внести в избирательное законодательство города поправки, которые уменьшат число депутатов гордумы Екатеринбурга, избираемых по партийным спискам, так как «одномандатников оказалось легче контролировать» властям региона. «Будет пять человек от «Единой России», два — от коммунистов, по одному от справедливороссов, ЛДПР и мелких партий», — сказал он.

Два главы Екатеринбурга

В Екатеринбурге действует система двойного руководства городом. Мэра, который одновременно является главой Екатеринбургской городской думы, избирают на прямых выборах. Глава Екатеринбурга, согласно уставу города, представляет интересы населения города в отношениях с органами государственной власти, представляет город в России и за рубежом, организует работу городской думы, заключает договоры и соглашения от ее имени и др. Евгений Ройзман был избран мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года.

Администрацией города Екатеринбурга одновременно руководит Александр Якоб (его должность называется глава администрации города Екатеринбурга). В его ведении — организация работы по формированию городского бюджета, распоряжение сметой доходов и расходов города, издание постановлений по вопросам местного значения, определение порядка застройки города и др. Главу администрации города нанимают по конкурсу.

По словам Ройзмана, с Якобом его связывают «хорошие, рабочие отношения».

Летом 2015 года депутаты заксобрания Свердловской области внесли поправки в региональный закон о наименовании высшего должностного лица Екатеринбурга, которые упразднили должность главы города. Таким образом, должность, которую занимал Ройзман, фактически оказалась упразднена — он сохранил за собой только звание главы городской думы. Свое решение областные депутаты объяснили тем, что это позволит избежать путаницы.

Однако решение заксобрания в тот же день было отменено губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, который наложил на него вето до окончания полномочий действующего главы, то есть до конца срока полномочий Ройзмана.​

«Всем понятно, что этот закон исходил от губернатора. Но он не ожидал такой реакции СМИ, соцсетей, общественности, поэтому сдал назад и наложил вето... Куйвашев не понял, какой унизительный для лучшего миллионника страны закон он продвинул», — сказал тогда Ройзман РБК.

Новые выборы главы города и городских депутатов должны пройти в Екатеринбурге в сентябре 2018 года.

Авторы
Теги