Лента новостей
Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт Мэр Тюмени стал основным кандидатом на пост губернатора Тюменской области 19:20, Политика Аграрное удвоение: какие задачи ждут главу Минсельхоза и его куратора 19:15, Мнение Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 19:13, Спецпроект РБК Спорт США ввели санкции против пяти иранцев за поддержку хуситов в Йемене 19:11, Политика Топ-менеджер ГК «Регион» стал кандидатом в совет директоров сети «36,6» 19:04, Бизнес Минфин США заверил в продолжении санкций против России и Ирана 19:00, Экономика Эрмитаж подал к бывшему замглавы Минкультуры иск на 856 млн руб. 18:57, Общество FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации корпуса гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество
Ройзман рассказал об идее отменить выборы мэра Екатеринбурга
Политика, 20 мар, 20:13
0
Ройзман рассказал об идее отменить выборы мэра Екатеринбурга
Заксобрание Свердловской области в ближайшие недели примет закон об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга, сообщил РБК действующий мэр города Евгений Ройзман. По его словам, этот законопроект направлен лично против него
Евгений Ройзман (Фото: Владислав Лоншаков / «Коммерсантъ»)

Законопроект об отмене прямых выборов мэра Екатеринбурга будет внесен в заксобрание Свердловской области в ближайшие дни, заявил РБК мэр города Евгений Ройзман.

По его словам, уже 3 апреля закон будет принят, а 15 апреля вступит в силу. Кто именно будет вносить законопроект, неизвестно, но это будет «кто-то из депутатов, близких к губернатору» Евгению Куйвашеву.

«Это будет сделано, чтобы еще укрепить вертикаль власти; это сделано людьми, у которых вместо носа флюгер с барометром и которые мечтают еще больше показать лояльность власти», — сказал Ройзман РБК. Он также рассказал, что считает этот законопроект направленным конкретно против него. «Но меня не так волнует это, как институт [прямых выборов], — добавил он. — Без выборов Екатеринбург перестанет быть Екатеринбургом».

Ранее о том, что в Свердловской области в ближайшее время будет запущена реформа муниципальных выборов, которая предусматривает в том числе отмену прямых выборов мэра Екатеринбурга, сообщали портал Znak.com и «Коммерсантъ-Урал».

Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» позволяет регионам самим определять способ избрания глав муниципальных образований. Мэра могут выбрать на прямых выборах, как в Екатеринбурге, а могут назначать депутаты местного заксобрания из своего состава или из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.

По данным Znak.com, инициатива об отмене прямых выборов мэра, который одновременно является главой Думы Екатеринбурга, должна была исходить от самих депутатов гордумы. Однако ​в начале заседания, когда по регламенту депутаты имеют право вносить в повестку дополнительные вопросы, такие планы так и не были озвучены.

Одновременно депутат Дмитрий Головин внес иное предложение — обратиться к депутатам Законодательного собрания Свердловской области, которое по закону наделено правом определять порядок местных выборов, с просьбой не допускать отмены прямых выборов мэра. Эту идею поддержал Ройзман, однако поддержки большинства депутатов оно так не получило. Депутаты мотивировали свое решение тем, что пока закон о реформе выборов в области на обсуждение депутатов гордумы не выносился, а значит, и обсуждать пока нечего.

По словам Ройзмана, текста законопроекта сам он пока также не видел. «Но, насколько я понимаю, депутаты будут выбирать [мэра] из себя или людей, предложенных комиссией, которая будет состоять немного из городских чиновников, немного — из членов губернаторской администрации», — сказал он РБК.

По его словам, депутаты также намерены внести в избирательное законодательство города поправки, которые уменьшат число депутатов гордумы Екатеринбурга, избираемых по партийным спискам, так как «одномандатников оказалось легче контролировать» властям региона. «Будет пять человек от «Единой России», два — от коммунистов, по одному от справедливороссов, ЛДПР и мелких партий», — сказал он.

Два главы Екатеринбурга

В Екатеринбурге действует система двойного руководства городом. Мэра, который одновременно является главой Екатеринбургской городской думы, избирают на прямых выборах. Глава Екатеринбурга, согласно уставу города, представляет интересы населения города в отношениях с органами государственной власти, представляет город в России и за рубежом, организует работу городской думы, заключает договоры и соглашения от ее имени и др. Евгений Ройзман был избран мэром Екатеринбурга в сентябре 2013 года.

Администрацией города Екатеринбурга одновременно руководит Александр Якоб (его должность называется глава администрации города Екатеринбурга). В его ведении — организация работы по формированию городского бюджета, распоряжение сметой доходов и расходов города, издание постановлений по вопросам местного значения, определение порядка застройки города и др. Главу администрации города нанимают по конкурсу.

По словам Ройзмана, с Якобом его связывают «хорошие, рабочие отношения».

Летом 2015 года депутаты заксобрания Свердловской области внесли поправки в региональный закон о наименовании высшего должностного лица Екатеринбурга, которые упразднили должность главы города. Таким образом, должность, которую занимал Ройзман, фактически оказалась упразднена — он сохранил за собой только звание главы городской думы. Свое решение областные депутаты объяснили тем, что это позволит избежать путаницы.

Однако решение заксобрания в тот же день было отменено губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, который наложил на него вето до окончания полномочий действующего главы, то есть до конца срока полномочий Ройзмана.​

«Всем понятно, что этот закон исходил от губернатора. Но он не ожидал такой реакции СМИ, соцсетей, общественности, поэтому сдал назад и наложил вето... Куйвашев не понял, какой унизительный для лучшего миллионника страны закон он продвинул», — сказал тогда Ройзман РБК.

Новые выборы главы города и городских депутатов должны пройти в Екатеринбурге в сентябре 2018 года.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.