Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 18 сен, 22:29 «Краснодар» впервые в истории забил семь мячей в чемпионате России Спорт, 18 сен, 22:28
Политика ,  
0 

Назарбаев допустил изменение государственного строя Казахстана

В Казахстане в будущем может измениться форма правления, заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. По его словам, это зависит от обстановки в экономике, в мире и внутри страны
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Фото: Екатерина Штукина/ТАСС)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не исключает возможности изменения в будущем Конституции страны и перераспределения власти в республике, передает корреспондент РБК.

«Изменения должны быть. Президентская система власти в Казахстане существует, речь может идти о перераспределении власти между ветвями власти: президентом, парламентом и правительством. Мы в этом направлении думаем и, когда это будет происходить, посмотрим по обстановке в экономике, в мире, внутри страны. Если будет такова воля народа, что надо будет переходить на другую систему управления, мы очень серьезно будем об этом думать», — заявил Нурсултан Назарбаев после того, как проголосовал на досрочных парламентских выборах на участке во Дворце школьников в Астане.

Он напомнил, что система власти определена Конституцией и для ее изменения потребуется изменение основного закона. ​

Назарбаев допустил изменение государственного строя Казахстана
Нурсултан Назарбаев допустил изменение государственного строя и конституции Казахстана. По его мнению, это стране необходимо. Властные полномочия могут быть перераспределены между президентом, правительством и парламентом, если на то будет воля народа, сказал Назарбаев.
Назарбаев допустил изменение государственного строя Казахстана Нурсултан Назарбаев допустил изменение государственного строя и конституции Казахстана. По его мнению, это стране необходимо. Властные полномочия могут быть перераспределены между президентом, правительством и парламентом, если на то будет воля народа, сказал Назарбаев.
(Видео: Телеканал РБК)
Video

В то же время президент заявил, что Казахстан — ​молодое государство и не надо его подгонять на пути​ демократии. «Подгонять нас не надо, потому что мы другие. В Азии другие отношения, семейные отношения, другая религия, другие возможности между людьми, поэтому всем государствам надо научиться уважать традиции, историю и культуру друг друга», — пояснил он (цитата по «Интерфаксу»).

Назарбаев привел в пример США. «Американской истории уже 250 лет, и до сих пор развиваются. Мы помним времена, когда женщины не могли голосовать, фермеры, была расовая дискриминация. Эти реформы вы проводили через 150 лет своей государственности, а нам всего 25 лет», — резюмировал президент.

В воскресенье, 20 марта, в Казахстане проходят внеочередные выборы депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, и выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов власти) всех уровней.​ За два месяца до этого Назарбаев распустил мажилис по просьбе самих депутатов.