Лента новостей
Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика
Украина обвинила Россию в захвате производственных мощностей Roshen
Политика, 20 мар 2014, 15:42
0
Украина обвинила Россию в захвате производственных мощностей Roshen
После приостановки работы в Липецке фабрики Roshen, принадлежащей украинскому предпринимателю Петру Порошенко, Украина обвинила Россию в незаконной конфискации производственных мощностей.
Фото: ИТАР-ТАСС

МИД и Минэкономики Украины считают, что захват фабрик Roshen на территории России является логическим продолжением политически мотивированной кампании, которая началась против украинского инвестора еще в прошлом году. Тогда решением Роспотребнадзора были фактически введены санкции против компании Roshen как одного из крупнейших украинских производителей, цитирует "РБК-Украина" заявление двух ведомств.

"Сейчас же есть основания считать, что российская власть приступает к фактической конфискации расположенных в России производственных мощностей Roshen, чем нарушает основополагающий принцип неприкосновенности частной собственности, гарантированный нормами международного права, в частности ст.1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека, а также ст.35 Конституции РФ. Этим инцидентом российская власть создает опасный прецедент, который может обернуться бумерангом", - говорится в документе.

В связи с этим министерства требуют от официальных органов России немедленного прекращения вмешательства в работу производств и предоставления объяснений по поводу захвата помещений компании Roshen. "Настоятельно призываем Россию не ставить экономические связи в зависимость от и без того сложной политической конъюнктуры", - резюмировали украинские чиновники.

Накануне производственные площадки ООО "Рошен" в Липецке были блокированы ОМОНом. На территории фабрики весь день проводились следственные действия. Директор компании Константин Бакулин заявил, что "под видом следственных действий по некоему уголовному делу произошел рейдерский захват предприятия".

Как заявила сегодня в интервью РБК пресс-секретарь кондитерской корпорации Ирина Петренко, рабочим и служащим предприятия, которые сегодня утром вышли на работу, сказали на проходной, что они могут возвращаться домой.

"Мы приостановили производство где-то на неделю, там будем смотреть по ситуации. Вчера на предприятиях в городе Липецке и на фабрике в селе Сенцово проводили досмотр представители главного управления МВД России по городу Москве на основании уголовного дела, открытого против Roshen и ОАО "Липецкая кондитерская фабрика Roshen", которая зарегистрирована на территории России. Уголовное дело мы считаем сфабрикованным. Также 14 марта был наложен арест на наши счета в России", - рассказала Петренко.

На вопрос о сути уголовного дела представитель Roshen ответила, что пока компания не хочет раскрывать эту информацию.

Напомним, что 29 июля 2013г. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий украинской компании Roshen из-за несоответствия требованиям к качеству. В контрольном ведомстве отметили, что в молочном шоколаде Roshen обнаружен бензопирен, что указывает на отсутствие должного контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий.

После отставки с поста главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко у Roshen появилась надежда вернуться на российский рынок. "Замечания известны. Устранение их проходит поэтапно. Мы надеемся, что сможем допустить эту продукцию, как только будут устранены все нарушения", - заявила в декабре 2013г. и.о. главы Роспотребнадзора Анна Попова. Однако запрет на поставки в Россию украинских конфет до сих пор не отменен.

В феврале 2014г. корпорация Roshen остановила работу принадлежащей ей кондитерской фабрики в Мариуполе (Донецкая область). Одной из причин этого представители компании назвали "политически мотивированные" сложности с поставками сладостей на экспорт, в первую очередь в Россию.

Roshen входит в первую двадцатку мирового рейтинга Candy Industry Top 100. Компания производит около 320 наименований продукции (шоколад, шоколадные и желейные конфеты, карамель, печенье, вафли, бисквитные рулеты, торты). Общий объем производства достигает 450 тыс. т в год.

Основатель и владелец компании Roshen - предприниматель Петр Порошенко, который занимает седьмое место в рейтинге 100 богатейших людей Украины по версии Forbes. Его состояние оценивается в 1,6 млрд долл.

Во время Евромайдана Порошенко стал одним из немногих представителей крупного бизнеса, кто открыто поддержал протестующих. По данным украинских СМИ, "шоколадный король" является одним из претендентов на пост президента Украины.