Лента новостей
В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество
Украина обвинила Россию в захвате производственных мощностей Roshen
Политика, 20 мар 2014, 15:42
0
Украина обвинила Россию в захвате производственных мощностей Roshen
После приостановки работы в Липецке фабрики Roshen, принадлежащей украинскому предпринимателю Петру Порошенко, Украина обвинила Россию в незаконной конфискации производственных мощностей.
Фото: ИТАР-ТАСС

МИД и Минэкономики Украины считают, что захват фабрик Roshen на территории России является логическим продолжением политически мотивированной кампании, которая началась против украинского инвестора еще в прошлом году. Тогда решением Роспотребнадзора были фактически введены санкции против компании Roshen как одного из крупнейших украинских производителей, цитирует "РБК-Украина" заявление двух ведомств.

"Сейчас же есть основания считать, что российская власть приступает к фактической конфискации расположенных в России производственных мощностей Roshen, чем нарушает основополагающий принцип неприкосновенности частной собственности, гарантированный нормами международного права, в частности ст.1 Протокола №1 Европейской конвенции по правам человека, а также ст.35 Конституции РФ. Этим инцидентом российская власть создает опасный прецедент, который может обернуться бумерангом", - говорится в документе.

В связи с этим министерства требуют от официальных органов России немедленного прекращения вмешательства в работу производств и предоставления объяснений по поводу захвата помещений компании Roshen. "Настоятельно призываем Россию не ставить экономические связи в зависимость от и без того сложной политической конъюнктуры", - резюмировали украинские чиновники.

Накануне производственные площадки ООО "Рошен" в Липецке были блокированы ОМОНом. На территории фабрики весь день проводились следственные действия. Директор компании Константин Бакулин заявил, что "под видом следственных действий по некоему уголовному делу произошел рейдерский захват предприятия".

Как заявила сегодня в интервью РБК пресс-секретарь кондитерской корпорации Ирина Петренко, рабочим и служащим предприятия, которые сегодня утром вышли на работу, сказали на проходной, что они могут возвращаться домой.

"Мы приостановили производство где-то на неделю, там будем смотреть по ситуации. Вчера на предприятиях в городе Липецке и на фабрике в селе Сенцово проводили досмотр представители главного управления МВД России по городу Москве на основании уголовного дела, открытого против Roshen и ОАО "Липецкая кондитерская фабрика Roshen", которая зарегистрирована на территории России. Уголовное дело мы считаем сфабрикованным. Также 14 марта был наложен арест на наши счета в России", - рассказала Петренко.

На вопрос о сути уголовного дела представитель Roshen ответила, что пока компания не хочет раскрывать эту информацию.

Напомним, что 29 июля 2013г. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий украинской компании Roshen из-за несоответствия требованиям к качеству. В контрольном ведомстве отметили, что в молочном шоколаде Roshen обнаружен бензопирен, что указывает на отсутствие должного контроля за продовольственным сырьем для производства кондитерских изделий.

После отставки с поста главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко у Roshen появилась надежда вернуться на российский рынок. "Замечания известны. Устранение их проходит поэтапно. Мы надеемся, что сможем допустить эту продукцию, как только будут устранены все нарушения", - заявила в декабре 2013г. и.о. главы Роспотребнадзора Анна Попова. Однако запрет на поставки в Россию украинских конфет до сих пор не отменен.

В феврале 2014г. корпорация Roshen остановила работу принадлежащей ей кондитерской фабрики в Мариуполе (Донецкая область). Одной из причин этого представители компании назвали "политически мотивированные" сложности с поставками сладостей на экспорт, в первую очередь в Россию.

Roshen входит в первую двадцатку мирового рейтинга Candy Industry Top 100. Компания производит около 320 наименований продукции (шоколад, шоколадные и желейные конфеты, карамель, печенье, вафли, бисквитные рулеты, торты). Общий объем производства достигает 450 тыс. т в год.

Основатель и владелец компании Roshen - предприниматель Петр Порошенко, который занимает седьмое место в рейтинге 100 богатейших людей Украины по версии Forbes. Его состояние оценивается в 1,6 млрд долл.

Во время Евромайдана Порошенко стал одним из немногих представителей крупного бизнеса, кто открыто поддержал протестующих. По данным украинских СМИ, "шоколадный король" является одним из претендентов на пост президента Украины.