Лента новостей
Кремль напомнил о реноме Киева как заемщика после предложения о дефолте Экономика, 13:05 Глава Минтранса сократил сроки расследования катастрофы в Шереметьево Общество, 13:04 Антикризисное управление: зачем создают Центр санации бизнеса Партнерский материал, 13:02 Сильвио Берлускони стал депутатом Европарламента Политика, 13:01 Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26
Политика ,  
0 
С.Лавров опроверг "сказки" о российском спецназе в Сирии
Министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве опроверг появившуюся в ряде СМИ информацию о том, что в Сирию прибыл российский спецназ.
Фото: РБК

Выступая после встречи с ливанским коллегой Аднаном Мансуром, глава российского внешнеполитического ведомства назвал сообщения о прибытии военного корабля со спецназом в сирийский порт Тартус "чистой воды сказками".

По словам С.Лаврова, в действительности речь шла о танкере, который предназначен для дозаправки российских кораблей, защищающих морские пути в Аденском заливе от пиратов. "На борту этого танкера, как и на борту любого гражданского судна, находится подразделение охраны на случай нападения пиратов", - объяснил министр.

С.Лавров также рассказал о том, что Россия будет готова поддержать резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии в том случае, если основой для нее станут предложения специального посланника генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Кофи Аннана.

"Для соответствующей реакции от Совета Безопасности ООН либо в виде заявления, либо в виде резолюции необходимо как минимум два условия. Во-первых, чтобы эти предложения Кофи Аннана были опубликованы, во-вторых, чтобы Совет Безопасности ООН одобрил их не в качестве ультиматума, а в качестве основы для продолжения деятельности Кофи Аннана", - сказал глава МИД России.

При этом он подчеркнул, что миссия К.Аннана лишь недавно начала свою работу, и выразил сожаление, что для ее деятельности уже создаются препятствия. С.Лавров отметил, что такими препятствиями являются новые санкции Евросоюза и отзыв послов стран-участниц Лиги арабских государств. Кроме того, "провокацией в целях подорвать работу миссии" глава российского внешнеполитического ведомства назвал серию терактов в сирийских городах в минувшие дни.

Отметим, что Россия и Китай дважды блокировали принятие "западных" проектов резолюций относительно ситуации в Сирии. Свои позиции Москва и Пекин аргументировали тем, что оба предложенных документа не содержали ни одного положения, касающегося действий оппозиционных сил и тех способов ведения борьбы, а именно вооруженного сопротивления, к которым они прибегают. В пользу резолюций выступали США и Франция, которые заявляют о необходимости свержении режима Башара Асада.