Лента новостей
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России Общество, 20 янв, 23:58 Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии Политика, 20 янв, 23:58 В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских Политика, 20 янв, 23:31 Чему можно научить свой умный дом РБК и «Ингосстрах», 20 янв, 23:05 Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году Политика, 20 янв, 23:02 СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией Политика, 20 янв, 22:53 Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына Политика, 20 янв, 22:11 Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» Политика, 20 янв, 21:47 Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ Спорт, 20 янв, 21:41 Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма Политика, 20 янв, 21:39 В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома Общество, 20 янв, 20:52 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 20 янв, 20:47 Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит Общество, 20 янв, 20:43 Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» Общество, 20 янв, 20:26
Политика ,
0
Бельгия обрела премьера после затяжного политического кризиса
Король всех бельгийцев (официальное именование бельгийского монарха) Альберт II назначил новым премьер-министром страны лидера христианских демократов Ива Летерма. Одновременно король принял отставку Ги Верхофстадта, назначенного на пост премьер-министра чрезвычайного правительства в конце декабря 2007г, передает Associated Press.

Новый премьер-министр возглавит коалиционные пятипартийное правительство, которое среди прочих целей ставит своей задачей ужесточение иммиграционной политики, сокращение налогов и увеличение пенсионных выплат населению.

Сегодня новый премьер выступит с обращением к палатам парламента, а 22 марта с.г. пройдет голосование парламента по вынесению правительству И.Летерма вотума доверия. По неофициальным данным, пост министра финансов в новом правительстве займет Дидье Рейндерс. Патрик Деваэль останется на посту министра внутренних дел, а член либерально-демократической партии Карел Де Гухт сохранит пост министра иностранных дел до 2009г.

Напомним, что именно И.Летерм был одним из авторов политической неразберихи в этой европейской стране. Он, будучи назначенным на пост главы кабинета, обратился к монарху с просьбой об отставке, отказавшись от формирования нового правительства. Политик объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

"Страна и ее жители нуждаются в сильном и энергичном правительстве. Я убежден, что это возможно только при реализации необходимых реформ. Я констатирую, что было невозможно достичь ясной договоренности между всеми участниками переговоров о содержании реформ. Я считаю, что без ясной договоренности продолжать переговоры несерьезно", - сказал И.Летерм, комментируя предпринятый им шаг.

Поясним, что И.Летерму, чья Христианская демократическая партия победила на выборах в июне прошлого года, но не получила желаемого большинства, попросту не удавалось самостоятельно договориться с лидерами остальных партий и сформировать коалиционное правительство. Яблоком раздора между потенциальными союзниками стало предложение И.Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам, а также высказанные им идеи об отказе от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

В итоге король принял отставку и назначил временное правительство во главе с Ги Верхофстадтом, который уже дважды занимал этот пост, но потерял его в результате проигрыша своей партии на парламентских выборах. В итоге, после мучительных переговоров, парламентские партии пошли на компромисс с временным кабинетом. Теперь Ги Верхофстадт должен покинуть пост не позднее 23 марта.

Несмотря на то, что стране, похоже, удалось избежать раскола, не все политологи настроены оптимистично, говоря, что последствия политических баталий отразятся на результатах парламентских выборов будущего года. Такой прогноз далеко не случаен, ведь в истории страны это самый затяжной правительственный кризис (длинной в 9 месяцев), превзошедший даже противостояние рубежа 1987-1988гг., когда на формирование кабинета потребовалось 148 дней.

Следующая новость раздела