Лента новостей
Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об установленном Visa требовании для всех банкоматов в России 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing-753 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 16 авг, 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 16 авг, 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 16 авг, 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 16 авг, 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 16 авг, 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 16 авг, 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 16 авг, 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 16 авг, 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 16 авг, 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 16 авг, 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 16 авг, 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 16 авг, 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 16 авг, 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 16 авг, 20:14, Политика
Бельгия обрела премьера после затяжного политического кризиса
Политика, 20 мар 2008, 16:08
0
Бельгия обрела премьера после затяжного политического кризиса
Король всех бельгийцев (официальное именование бельгийского монарха) Альберт II назначил новым премьер-министром страны лидера христианских демократов Ива Летерма. Одновременно король принял отставку Ги Верхофстадта, назначенного на пост премьер-министра чрезвычайного правительства в конце декабря 2007г, передает Associated Press.

Новый премьер-министр возглавит коалиционные пятипартийное правительство, которое среди прочих целей ставит своей задачей ужесточение иммиграционной политики, сокращение налогов и увеличение пенсионных выплат населению.

Сегодня новый премьер выступит с обращением к палатам парламента, а 22 марта с.г. пройдет голосование парламента по вынесению правительству И.Летерма вотума доверия. По неофициальным данным, пост министра финансов в новом правительстве займет Дидье Рейндерс. Патрик Деваэль останется на посту министра внутренних дел, а член либерально-демократической партии Карел Де Гухт сохранит пост министра иностранных дел до 2009г.

Напомним, что именно И.Летерм был одним из авторов политической неразберихи в этой европейской стране. Он, будучи назначенным на пост главы кабинета, обратился к монарху с просьбой об отставке, отказавшись от формирования нового правительства. Политик объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

"Страна и ее жители нуждаются в сильном и энергичном правительстве. Я убежден, что это возможно только при реализации необходимых реформ. Я констатирую, что было невозможно достичь ясной договоренности между всеми участниками переговоров о содержании реформ. Я считаю, что без ясной договоренности продолжать переговоры несерьезно", - сказал И.Летерм, комментируя предпринятый им шаг.

Поясним, что И.Летерму, чья Христианская демократическая партия победила на выборах в июне прошлого года, но не получила желаемого большинства, попросту не удавалось самостоятельно договориться с лидерами остальных партий и сформировать коалиционное правительство. Яблоком раздора между потенциальными союзниками стало предложение И.Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам, а также высказанные им идеи об отказе от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

В итоге король принял отставку и назначил временное правительство во главе с Ги Верхофстадтом, который уже дважды занимал этот пост, но потерял его в результате проигрыша своей партии на парламентских выборах. В итоге, после мучительных переговоров, парламентские партии пошли на компромисс с временным кабинетом. Теперь Ги Верхофстадт должен покинуть пост не позднее 23 марта.

Несмотря на то, что стране, похоже, удалось избежать раскола, не все политологи настроены оптимистично, говоря, что последствия политических баталий отразятся на результатах парламентских выборов будущего года. Такой прогноз далеко не случаен, ведь в истории страны это самый затяжной правительственный кризис (длинной в 9 месяцев), превзошедший даже противостояние рубежа 1987-1988гг., когда на формирование кабинета потребовалось 148 дней.