Лента новостей
Синоптики пообещали москвичам рекордное атмосферное давление 26 мая 14:57, Общество Анатолий Печатников — РБК: «Тревожности у состоятельных клиентов ВТБ нет» 14:53, Бизнес  Руководители Минобороны заработали больше коллег из Росгвардии 14:52, Общество МТС подняла затраты на «закон Яровой»: что будет с акциями и дивидендами 14:50, Quote ВТБ не увидел у состоятельных клиентов тревоги из-за санкций 14:48, Финансы СМИ опубликовали видео с предполагаемыми убийцами женщины на Кубани 14:45, Общество Главные падения и взлеты цены биткоина 14:45, Крипто Михаил Осеевский — РБК: «Закон Яровой» ударит по небольшим компаниям 14:45, Бизнес  Москвичи назвали медицину главной сферой для развития цифровых технологий 14:39, Политика Путин встретится с Рогозиным на фоне сообщений о его уходе в «Роскосмос» 14:31, Политика Глава КамАЗа рассказал о сложностях с экспортом 14:24, Бизнес Поклонская направила депутатский запрос в Роскомнадзор из-за карикатуры 14:21, Общество Никифоров рассказал о карьерных планах после ухода из правительства 14:20, Политика Украина лишила Кобзона всех госнаград 14:19, Политика ФИФА объявила девиз сборной России на чемпионате мира 14:17, Спорт Крупнейшая грузовая авиакомпания России купит 70 самолетов 14:16, Бизнес В КНДР взорвали единственный ядерный полигон 14:13, Политика Папины деньги: самые богатые наследники России по версии Forbes 14:07, Фотогалерея  В Петербурге умерла выпавшая из окна при попытке спасти кошку девочка 14:06, Общество Госдума приняла закон о финансовом омбудсмене 14:04, Финансы Покупать или продавать: курс биткоина снова снизился 14:00, Крипто Еврокомиссия решила не штрафовать «Газпром» по антимонопольному делу 13:59, Бизнес Объем фонда плохих активов вырастет до 2 трлн руб. 13:57, Финансы Мантуров счел недопустимым отказ компаний от сотрудничества из-за санкций 13:57, Бизнес Орешкин рассказал о возможном долларе по 50 руб. без бюджетного правила 13:51, Экономика Президент «Мотор Сич» рассказал об ущербе от антироссийских санкций 13:47, Политика «Магнит» анонсировал продажу продуктов в отделениях «Почты России» 13:35, Бизнес Скворцова прокомментировала возможный запрет на ввоз лекарств из США 13:32, Экономика
Бельгия обрела премьера после затяжного политического кризиса
Политика, 20 мар 2008, 16:08
0
Бельгия обрела премьера после затяжного политического кризиса
Король всех бельгийцев (официальное именование бельгийского монарха) Альберт II назначил новым премьер-министром страны лидера христианских демократов Ива Летерма. Одновременно король принял отставку Ги Верхофстадта, назначенного на пост премьер-министра чрезвычайного правительства в конце декабря 2007г, передает Associated Press.

Новый премьер-министр возглавит коалиционные пятипартийное правительство, которое среди прочих целей ставит своей задачей ужесточение иммиграционной политики, сокращение налогов и увеличение пенсионных выплат населению.

Сегодня новый премьер выступит с обращением к палатам парламента, а 22 марта с.г. пройдет голосование парламента по вынесению правительству И.Летерма вотума доверия. По неофициальным данным, пост министра финансов в новом правительстве займет Дидье Рейндерс. Патрик Деваэль останется на посту министра внутренних дел, а член либерально-демократической партии Карел Де Гухт сохранит пост министра иностранных дел до 2009г.

Напомним, что именно И.Летерм был одним из авторов политической неразберихи в этой европейской стране. Он, будучи назначенным на пост главы кабинета, обратился к монарху с просьбой об отставке, отказавшись от формирования нового правительства. Политик объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

"Страна и ее жители нуждаются в сильном и энергичном правительстве. Я убежден, что это возможно только при реализации необходимых реформ. Я констатирую, что было невозможно достичь ясной договоренности между всеми участниками переговоров о содержании реформ. Я считаю, что без ясной договоренности продолжать переговоры несерьезно", - сказал И.Летерм, комментируя предпринятый им шаг.

Поясним, что И.Летерму, чья Христианская демократическая партия победила на выборах в июне прошлого года, но не получила желаемого большинства, попросту не удавалось самостоятельно договориться с лидерами остальных партий и сформировать коалиционное правительство. Яблоком раздора между потенциальными союзниками стало предложение И.Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам, а также высказанные им идеи об отказе от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

В итоге король принял отставку и назначил временное правительство во главе с Ги Верхофстадтом, который уже дважды занимал этот пост, но потерял его в результате проигрыша своей партии на парламентских выборах. В итоге, после мучительных переговоров, парламентские партии пошли на компромисс с временным кабинетом. Теперь Ги Верхофстадт должен покинуть пост не позднее 23 марта.

Несмотря на то, что стране, похоже, удалось избежать раскола, не все политологи настроены оптимистично, говоря, что последствия политических баталий отразятся на результатах парламентских выборов будущего года. Такой прогноз далеко не случаен, ведь в истории страны это самый затяжной правительственный кризис (длинной в 9 месяцев), превзошедший даже противостояние рубежа 1987-1988гг., когда на формирование кабинета потребовалось 148 дней.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.