Лента новостей
В аэропорту Якутска объявили эвакуацию из-за дымовой шашки 04:03, Общество Центробанк отозвал лицензию у банка из третьей сотни 03:50, Финансы Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк В Киеве не обнаружили следов посещения «отравителями Скрипалей» Украины 03:35, Политика Полиция в лесу близ Стамбула начала поиски останков убитого журналиста WP 02:59, Общество СМИ узнали об отказе британской инвесткомпании покупать сеть ТЦ в России 02:55, Бизнес Пентагон усомнился в словах Путина о похищении 700 человек в Сирии 02:33, Политика Каракас объявил поверенную в делах Эквадора персоной нон грата 01:58, Политика Песков рассказал о роли «химии» в отношениях Путина с мировыми лидерами 01:30, Политика Полиция назвала очаг крупного пожара в 16-этажном доме в Екатеринбурге 01:24, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика
Бельгия обрела премьера после затяжного политического кризиса
Политика, 20 мар 2008, 16:08
0
Бельгия обрела премьера после затяжного политического кризиса
Король всех бельгийцев (официальное именование бельгийского монарха) Альберт II назначил новым премьер-министром страны лидера христианских демократов Ива Летерма. Одновременно король принял отставку Ги Верхофстадта, назначенного на пост премьер-министра чрезвычайного правительства в конце декабря 2007г, передает Associated Press.

Новый премьер-министр возглавит коалиционные пятипартийное правительство, которое среди прочих целей ставит своей задачей ужесточение иммиграционной политики, сокращение налогов и увеличение пенсионных выплат населению.

Сегодня новый премьер выступит с обращением к палатам парламента, а 22 марта с.г. пройдет голосование парламента по вынесению правительству И.Летерма вотума доверия. По неофициальным данным, пост министра финансов в новом правительстве займет Дидье Рейндерс. Патрик Деваэль останется на посту министра внутренних дел, а член либерально-демократической партии Карел Де Гухт сохранит пост министра иностранных дел до 2009г.

Напомним, что именно И.Летерм был одним из авторов политической неразберихи в этой европейской стране. Он, будучи назначенным на пост главы кабинета, обратился к монарху с просьбой об отставке, отказавшись от формирования нового правительства. Политик объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

"Страна и ее жители нуждаются в сильном и энергичном правительстве. Я убежден, что это возможно только при реализации необходимых реформ. Я констатирую, что было невозможно достичь ясной договоренности между всеми участниками переговоров о содержании реформ. Я считаю, что без ясной договоренности продолжать переговоры несерьезно", - сказал И.Летерм, комментируя предпринятый им шаг.

Поясним, что И.Летерму, чья Христианская демократическая партия победила на выборах в июне прошлого года, но не получила желаемого большинства, попросту не удавалось самостоятельно договориться с лидерами остальных партий и сформировать коалиционное правительство. Яблоком раздора между потенциальными союзниками стало предложение И.Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам, а также высказанные им идеи об отказе от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

В итоге король принял отставку и назначил временное правительство во главе с Ги Верхофстадтом, который уже дважды занимал этот пост, но потерял его в результате проигрыша своей партии на парламентских выборах. В итоге, после мучительных переговоров, парламентские партии пошли на компромисс с временным кабинетом. Теперь Ги Верхофстадт должен покинуть пост не позднее 23 марта.

Несмотря на то, что стране, похоже, удалось избежать раскола, не все политологи настроены оптимистично, говоря, что последствия политических баталий отразятся на результатах парламентских выборов будущего года. Такой прогноз далеко не случаен, ведь в истории страны это самый затяжной правительственный кризис (длинной в 9 месяцев), превзошедший даже противостояние рубежа 1987-1988гг., когда на формирование кабинета потребовалось 148 дней.