Лента новостей
Криштиану Роналду завоевал первый трофей в составе «Ювентуса» 22:30, Спорт Следователи не нашли следов взрывчатки в многоэтажном доме в Шахтах 22:25, Общество Правительство Мэй пережило голосование по вотуму недоверия 22:22, Политика Минтранс предложит выделить 5,2 млрд руб. на полеты на Дальний Восток 21:54, Общество Сенат заблокировал резолюцию против снятия санкций с компаний Дерипаски 21:51, Политика Кредиты из мобильника: зачем Сбербанк выходит на рынок краудлендинга 21:37, PRO Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 21:30, РБК и Scania Украинская журналистка Бойко рассказала о депортации из России 21:29, Общество Послание Трампа к конгрессу оказалось под угрозой срыва из-за шатдауна 21:25, Политика Мутко пообещал «не влезать в экономику» уже строящегося долевого жилья 21:11, Политика США объяснили неудачу женевских переговоров по договору о ракетах 20:53, Политика В аэропорту Калининграда трап задел крыло самолета «Победы» 20:51, Общество «Манчестер Юнайтед» предложит €28 млн за футболиста сборной Голландии 20:50, Спорт Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 20:46, РБК и «Ингосстрах» Вопрос доверия: сможет ли Мэй сохранить свой пост во главе правительства 20:42, Политика Сбербанк обошел «Роснефть» по капитализации 20:36, Бизнес Эрдоган сообщил о 20 жертвах взрыва в сирийском Манбидже 20:28, Политика «Роскосмос» назвал версии причин потери связи с телескопом «Спектр-Р» 20:08, Технологии и медиа Госдеп напомнил о начале процесса выхода из ДРСМД в феврале 19:55, Политика Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество
Бельгия обрела премьера после затяжного политического кризиса
Политика, 20 мар 2008, 16:08
0
Бельгия обрела премьера после затяжного политического кризиса
Король всех бельгийцев (официальное именование бельгийского монарха) Альберт II назначил новым премьер-министром страны лидера христианских демократов Ива Летерма. Одновременно король принял отставку Ги Верхофстадта, назначенного на пост премьер-министра чрезвычайного правительства в конце декабря 2007г, передает Associated Press.

Новый премьер-министр возглавит коалиционные пятипартийное правительство, которое среди прочих целей ставит своей задачей ужесточение иммиграционной политики, сокращение налогов и увеличение пенсионных выплат населению.

Сегодня новый премьер выступит с обращением к палатам парламента, а 22 марта с.г. пройдет голосование парламента по вынесению правительству И.Летерма вотума доверия. По неофициальным данным, пост министра финансов в новом правительстве займет Дидье Рейндерс. Патрик Деваэль останется на посту министра внутренних дел, а член либерально-демократической партии Карел Де Гухт сохранит пост министра иностранных дел до 2009г.

Напомним, что именно И.Летерм был одним из авторов политической неразберихи в этой европейской стране. Он, будучи назначенным на пост главы кабинета, обратился к монарху с просьбой об отставке, отказавшись от формирования нового правительства. Политик объяснил свое решение отсутствием прогресса на переговорах по реформам между потенциальными партнерами по коалиции.

"Страна и ее жители нуждаются в сильном и энергичном правительстве. Я убежден, что это возможно только при реализации необходимых реформ. Я констатирую, что было невозможно достичь ясной договоренности между всеми участниками переговоров о содержании реформ. Я считаю, что без ясной договоренности продолжать переговоры несерьезно", - сказал И.Летерм, комментируя предпринятый им шаг.

Поясним, что И.Летерму, чья Христианская демократическая партия победила на выборах в июне прошлого года, но не получила желаемого большинства, попросту не удавалось самостоятельно договориться с лидерами остальных партий и сформировать коалиционное правительство. Яблоком раздора между потенциальными союзниками стало предложение И.Летерма о предоставлении большей самостоятельности бельгийским регионам, а также высказанные им идеи об отказе от действующей государственной практики, согласно которой прерогатива решать, какие ограниченные полномочия могут иметь регионы, принадлежит федеральному правительству и парламенту Бельгии.

В итоге король принял отставку и назначил временное правительство во главе с Ги Верхофстадтом, который уже дважды занимал этот пост, но потерял его в результате проигрыша своей партии на парламентских выборах. В итоге, после мучительных переговоров, парламентские партии пошли на компромисс с временным кабинетом. Теперь Ги Верхофстадт должен покинуть пост не позднее 23 марта.

Несмотря на то, что стране, похоже, удалось избежать раскола, не все политологи настроены оптимистично, говоря, что последствия политических баталий отразятся на результатах парламентских выборов будущего года. Такой прогноз далеко не случаен, ведь в истории страны это самый затяжной правительственный кризис (длинной в 9 месяцев), превзошедший даже противостояние рубежа 1987-1988гг., когда на формирование кабинета потребовалось 148 дней.