Лента новостей
Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19 авг, 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19 авг, 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19 авг, 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19 авг, 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19 авг, 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19 авг, 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 19 авг, 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 19 авг, 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19 авг, 18:34, РБК и Microsoft
Украина вновь хочет пересмотреть договоренности по ЧФ РФ
Политика, 20 мар 2008, 04:50
0
Украина вновь хочет пересмотреть договоренности по ЧФ РФ
В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления "О вопросе пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Текст соответствующего проекта постановления опубликован на официальном сайте парламента, передает РБК-Украина.

Проектом постановления предусматривается обязать кабинет министров инициировать проведение переговоров относительно прекращения действия соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

В соответствии с положениями соглашения, оно заключено сроком на 20 лет с возможностью автоматического возобновления на пятилетние периоды.

7 марта Украина в очередной раз попыталась изъять у ЧФ РФ станцию радионавигационной системы "Марс-75", расположенную в Геническе. Судебный пристав не был допущен на российский военный объект. Представитель Черноморского флота РФ сообщил ему, что позиция Министерства обороны и ВМФ России относительно неправомерности решений местных хозяйственных судов Украины в отношении объектов Черноморского флота России остается неизменной: решения украинских судов о принудительном изъятии объектов навигационно-гидрографической структуры не имеют юридической силы, поскольку идут вразрез с базовыми соглашениями в данной сфере 1997г.

Украина, тем не менее, настаивает на возврате 35 навигационных объектов, которые использует ЧФ. В свою очередь официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил в марте 2007г., что попытки Украины в судебном порядке установить контроль над навигационно-гидрографическими объектами Черноморского флота России подрывают двусторонние переговоры по базированию ЧФ в Крыму.

Как известно, Россия ведет переговоры с Украиной о продлении срока базирования Черноморского флота в Севастополе. Между тем президент Виктор Ющенко считает продление сроков пребывания ЧФ на Украине после 2017г. нарушением конституции.

12 марта с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что отношения между Украиной и РФ во многих аспектах базируются на принципах, далеких от мировых уровней цен. В качестве примера она привела аренду Черноморским флотом РФ украинской территории. "Они арендуют огромные участки земли, и мы придерживаемся ранее установленных цен, несмотря на тот факт, что стоимость этих участков сейчас совсем другая", - сказала премьер.

Вопрос о разделе Черноморского флота возник после распада СССР. 28 мая 1997г. Украина и Россия заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ в Украине. Согласно документу, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.