Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
Украина вновь хочет пересмотреть договоренности по ЧФ РФ
Политика, 20 мар 2008, 04:50
0
Украина вновь хочет пересмотреть договоренности по ЧФ РФ
В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления "О вопросе пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Текст соответствующего проекта постановления опубликован на официальном сайте парламента, передает РБК-Украина.

Проектом постановления предусматривается обязать кабинет министров инициировать проведение переговоров относительно прекращения действия соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

В соответствии с положениями соглашения, оно заключено сроком на 20 лет с возможностью автоматического возобновления на пятилетние периоды.

7 марта Украина в очередной раз попыталась изъять у ЧФ РФ станцию радионавигационной системы "Марс-75", расположенную в Геническе. Судебный пристав не был допущен на российский военный объект. Представитель Черноморского флота РФ сообщил ему, что позиция Министерства обороны и ВМФ России относительно неправомерности решений местных хозяйственных судов Украины в отношении объектов Черноморского флота России остается неизменной: решения украинских судов о принудительном изъятии объектов навигационно-гидрографической структуры не имеют юридической силы, поскольку идут вразрез с базовыми соглашениями в данной сфере 1997г.

Украина, тем не менее, настаивает на возврате 35 навигационных объектов, которые использует ЧФ. В свою очередь официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил в марте 2007г., что попытки Украины в судебном порядке установить контроль над навигационно-гидрографическими объектами Черноморского флота России подрывают двусторонние переговоры по базированию ЧФ в Крыму.

Как известно, Россия ведет переговоры с Украиной о продлении срока базирования Черноморского флота в Севастополе. Между тем президент Виктор Ющенко считает продление сроков пребывания ЧФ на Украине после 2017г. нарушением конституции.

12 марта с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что отношения между Украиной и РФ во многих аспектах базируются на принципах, далеких от мировых уровней цен. В качестве примера она привела аренду Черноморским флотом РФ украинской территории. "Они арендуют огромные участки земли, и мы придерживаемся ранее установленных цен, несмотря на тот факт, что стоимость этих участков сейчас совсем другая", - сказала премьер.

Вопрос о разделе Черноморского флота возник после распада СССР. 28 мая 1997г. Украина и Россия заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ в Украине. Согласно документу, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.