Лента новостей
ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество Москва упрекнула Лондон за «нулевой интерес» к расследованию дел россиян 18 июн, 22:28, Политика Матч-открытие ЧМ-2018 стал самым рейтинговым событием года 18 июн, 22:25, Технологии и медиа Кобзон прокомментировал сообщение о своей госпитализации 18 июн, 22:14, Общество В городе на юге Швеции произошла стрельба 18 июн, 22:09, Общество Минпромторг назвал невыгодными пошлины на все зарубежные интернет-покупки 18 июн, 22:04, Бизнес Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 18 июн, 21:50, РБК и Сбербанк
Украина вновь хочет пересмотреть договоренности по ЧФ РФ
Политика, 20 мар 2008, 04:50
0
Украина вновь хочет пересмотреть договоренности по ЧФ РФ
В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления "О вопросе пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Текст соответствующего проекта постановления опубликован на официальном сайте парламента, передает РБК-Украина.

Проектом постановления предусматривается обязать кабинет министров инициировать проведение переговоров относительно прекращения действия соглашения между РФ и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

В соответствии с положениями соглашения, оно заключено сроком на 20 лет с возможностью автоматического возобновления на пятилетние периоды.

7 марта Украина в очередной раз попыталась изъять у ЧФ РФ станцию радионавигационной системы "Марс-75", расположенную в Геническе. Судебный пристав не был допущен на российский военный объект. Представитель Черноморского флота РФ сообщил ему, что позиция Министерства обороны и ВМФ России относительно неправомерности решений местных хозяйственных судов Украины в отношении объектов Черноморского флота России остается неизменной: решения украинских судов о принудительном изъятии объектов навигационно-гидрографической структуры не имеют юридической силы, поскольку идут вразрез с базовыми соглашениями в данной сфере 1997г.

Украина, тем не менее, настаивает на возврате 35 навигационных объектов, которые использует ЧФ. В свою очередь официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил в марте 2007г., что попытки Украины в судебном порядке установить контроль над навигационно-гидрографическими объектами Черноморского флота России подрывают двусторонние переговоры по базированию ЧФ в Крыму.

Как известно, Россия ведет переговоры с Украиной о продлении срока базирования Черноморского флота в Севастополе. Между тем президент Виктор Ющенко считает продление сроков пребывания ЧФ на Украине после 2017г. нарушением конституции.

12 марта с.г. премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что отношения между Украиной и РФ во многих аспектах базируются на принципах, далеких от мировых уровней цен. В качестве примера она привела аренду Черноморским флотом РФ украинской территории. "Они арендуют огромные участки земли, и мы придерживаемся ранее установленных цен, несмотря на тот факт, что стоимость этих участков сейчас совсем другая", - сказала премьер.

Вопрос о разделе Черноморского флота возник после распада СССР. 28 мая 1997г. Украина и Россия заключили межправительственные соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ в Украине. Согласно документу, Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017г., списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией.

Подробнее об украинских событиях читайте на сайте РБК-Украина.