Лента новостей
В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 21:17, Бизнес 6 правил путешествия с друзьями 20:59, РБК и Билайн Ученые предсказали дефицит пива в мире из-за глобального потепления 20:58, Общество Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес В правительстве предложили реформу сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт
Россия отзывает своих экспертов из иранского Бушера
Политика, 20 мар 2007, 18:58
0
Россия отзывает своих экспертов из иранского Бушера
Россия отзывает своих экспертов с иранского ядерного реактора в Бушере, в строительстве которого они принимали участие, передает Associated Press со ссылкой на анонимные европейские дипломатические источники и официальных представителей США.

Сообщается, что данное решение связано с растущими разногласиями между Тегераном и Москвой, которые могут привести к ужесточению санкций ООН по отношению к Ирану, который отказался приостановить обогащение урана. В свою очередь, Атомстройэкспорт заявляет, что специалисты-атомщики никуда не уезжали.

По данным дипломатических источников, многие российские инженеры, технологи и другие специалисты вернулись в Москву на протяжении минувшей недели, и в это же время российская и иранская стороны безуспешно пытались решить проблемы в сфере финансирования реактора в Бушере. Другие детали пока не сообщаются.

Между тем ЗАО "Атомстройэкспорт" опровергает информацию о том, что российские специалисты-атомщики покидают Тегеран. Как сообщили РБК в пресс-службе "Атомстройэкспорта", из Ирана вылетели только два представителя компании, которые работают в московском офисе и участвуют в переговорах с иранской стороной по вопросу достройки станции. "Наши представители возвращаются из Тегерана из-за праздника "Навруз". Переговоры временно прервали, но ожидаем, что они возобновятся сразу после праздника", - сказали в пресс-службе.

Ранее российская сторона заявила о том, что Россия не намерена поставлять Ирану топливо для АЭС в г.Бушере, если иранские власти не прекратят обогащение урана в соответствии с требованиями Совета Безопасности ООН.

Конфликт вокруг достройки АЭС в Бушере, которую ведет "Атомстройэкспорт", начался в середине февраля 2007г. Тогда Росатом сообщил, что сроки поставки топлива на АЭС в Бушере могут быть сдвинуты из-за несоблюдения иранской стороной графика платежей. По данным Росатома, у иранской стороны возникли сложности с финансированием проекта, задержка составляла 1 месяц. По данным российской стороны, Иран с середины января 2007г. прекратил финансирование строительства АЭС "Бушер". Кроме того, по неофициальной информации, Тегеран в IV квартале 2006г. недоплатил "Атомстройэкспорту" около 40% от необходимого объема.

В свою очередь, иранские власти отрицали факт задержек в платежах и обвиняли российскую сторону в попытке отложить запуск реактора в Бушере. 7-9 марта с.г. в Москве проходили переговоры руководства "Атомстройэкспорта" и Организации по атомной энергии Ирана, однако ни о каких конкретных результатах по их итогам стороны не информировали. Впоследствии представители "Атомстройэкспорта" сообщили, что физический пуск АЭС "Бушер", запланированный на сентябрь 2007г., скорее всего, не состоится, так как график строительства АЭС будет сдвинут из-за невыполнения иранской стороной обязательств по финансированию проекта. В компании также заявили, что поставку топлива на АЭС в марте 2007г. начать не удастся. Однако ЗАО "Атомстройэкспорт" при этом все же сообщило, что работы на площадке АЭС "Бушер" продолжатся в том объеме, который максимально возможен в условиях отсутствия финансирования.

Строительство АЭС "Бушер" было начато в 1974г. при поддержке ФРГ, однако было приостановлено в 1979г. после так называемой "исламской революции". В ходе ирано-иракской войны 1980-88гг. объект подвергался обстрелу. Когда после завершения войны Иран решил возобновить строительство АЭС, ФРГ отказалась оказать помощь. Иран попытался наладить сотрудничество с Аргентиной, Испанией и рядом других стран, однако под давлением США все потенциальные партнеры отказались от проекта. В 1995г. Иран подписал контракт с Россией на строительство АЭС мощностью 1 тыс. МВт, которая должна была вступить в строй в 1999г. По данным иранской стороны, сроки завершения проекта откладывались уже 5 раз. Между тем Иран на основе собственных разработок построил реактор на тяжелой воде мощностью 40 МВт в г.Арак и планирует построить АЭС мощностью 360 МВт в г.Дарховин.