Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04 На серой ветке метро Москвы произошел сбой в движении поездов Общество, 11:45 МЧС дало советы по безопасному украшению новогодней елки Общество, 11:33 В департаменте лесного хозяйства Приморья прошли обыски по делу о взятке Общество, 11:20
Политика ,  
0 
Президентские выборы на Тайване завершились
Президентские выборы на Тайване завершились. Избирательные участки на острове закрылись в 4 часа дня по местному времени. Ожидается, что первые итоги голосования будут известны в течение 3-4 часов.

Основными претендентами на высший государственный пост являются нынешний руководитель Тайваня Чэнь Шуйбянь, известный своей жесткой позицией по отношению к материковому Китаю, и лидер оппозиционной Националистической партии Лянь Чан, высказывания которого о политике Пекина значительно мягче.

Одновременно с выборами президента на Тайване прошел референдум по вопросу о целесообразности укрепления противоракетной обороны острова, передает АР. Событиям сегодняшнего дня предшествовало покушение на жизнь нынешнего президента страны Чэнь Шуйбяня.

Минувшим днем его автомобиль был обстрелян, в результате чего президент был ранен в живот, а вице-президент Аннет Люй в ногу. Раны оказались неопасными и вскоре главу государства и его помощницу выписали из больницы. Представитель избирательных органов заявил, что, несмотря на покушение, выборы президента пройдут по намеченному плану.

Как отмечают обозреватели, это первое покушение на президента на Тайване, и оно вполне может повлиять на исход голосования. Так, по мнению некоторых экспертов, из сочувствия за президента Чэнь Шуйбяня может проголосовать большее число избирателей. Напомним, на прошлых выборах в марте 2000г., Чэнь Шуйбянь набрал 39,3% голосов, за Лянь Чаня проголосовали 23,1% избирателей.

По поводу сегодняшнего "мирного референдума" на Тайване высказался министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, проведение референдума с учетом сложности и деликатности тайваньской проблемы является контрпродуктивным, так как его реализация может привести к обострению напряженности в Тайваньском проливе.

В частности, С.Лавров коснулся вынесенного на референдум вопроса о целесообразности наращивания противоракетного потенциала Тайваня: "У нас вызывает законную обеспокоенность возможность подключения Тайваня к планам создания в Восточной Азии на блоковой основе региональной системы ПРО ТВД".

"В России убеждены, что только создание действенной, кооперативной по своему характеру системы многостороннего регионального сотрудничества без разделительных линий способно обеспечить стабильность и безопасность всех стран и районов Азиатско-Тихоокеанского региона", - подчеркнул российский министр.