Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Захаряна признали лучшим молодым футболистом России 2021 года Спорт, 11:27
В Уфе возле здания больницы загорелась женщина Общество, 11:23
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:20
Власти Москвы рассказали о деталях строительства открывшегося участка БКЛ Город, 11:18
Третьяк рассказал о плюсах для России от клуба КХЛ в Эмиратах Спорт, 11:18
Институт цвета Pantone назвал главный оттенок 2022 года Стиль, 11:15
«Коммерсантъ» раскрыл хронологию стрельбы в МФЦ в Москве Общество, 11:04
В «Аэропортах регионов» предупредили о росте тарифов в новых аэропортах Бизнес, 11:02
Пандемия и терроризм: что сбылось из прогноза Wired 1997 года Футурология, 11:00
Генпрокуратура сообщила о разработке норм по конфискации криптовалюты Крипто, 10:58
Что такое импакт-инвестирование и почему это выгодно РБК и СберПервый, 10:57
Суд в Москве заключил под стражу юношу, угрожавшего напасть на школу Общество, 10:56
Совладельца «Рив Гош» Мейера привезли в суд по делу о хищении Общество, 10:53
Джокович не получит особого разрешения для участия в Australian Open Спорт, 10:53
Политика ,  
0 

США победят Ирак через 3 месяца

Объявляя о начале войны в Ираке, президент Соединенных Штатов Джордж Буш специально остановился на сроках военной кампании. По его словам, она может быть быстрой, а может и затянуться на неопределенное время. Военные эксперты называют такие возможные сроки второй войны в Заливе - от трех недель до трех месяцев. Скорость «освобождения» Ирака будет зависеть не от песчаных бурь, а от того, как быстро американцы поймают Саддама Хусейна, и как скоро общественное мнение в стране капитулирует перед США.

Эксперты уверены, что американцы специально не начали операцию с массированных ударов по различным объектам. «Если анализировать ситуацию 1991 года, то видно, что сопротивление иракцев захватчикам не было долгим. Очень быстро начали сдаваться целыми частями. Сейчас, на мой взгляд, американцы специально не наносят сильных ударов, потому что рассчитывают, что первые атаки будут восприняты, как предложение капитулировать. Если капитуляции не будет, то удары будут сильней» - сказал РБК Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов «Альфы». Если иракское руководство откажется от противостояния, то война в Ираке может закончиться уже на следующей неделе.

В случае, если быстрой капитуляции не получится, Соединенные Штаты рассчитывают сократить сроки операции за счет скорейшей поимки Саддама Хусейна. Изоляция иракского лидера сломает моральный дух сопротивления. Быстрая поимка лидера Ирака не позволит ему реализовать планы по поджогу нефтяных месторождений. «Американцы очень хотят поймать Саддама, без этого война теряет политический смысл. Кроме того, спецназ должен взять под контроль нефтяные вышки» - говорит Сергей Гончаров. На то, чтобы поймать Хусейна и взять под контроль месторождения нефти, у спецназа может уйти несколько недель. Его не будут задействовать, пока авиация и разведка не доложат о «зачистке» предполагаемых районов высадки американских командос.

Прогнозы о том, что война в Заливе затянется на несколько месяцев, учитывают худший сценарий войны, когда войска будут с боем брать города: Багдад, Киркук и т.д. В этом случае американским войскам придется осторожно брать под контроль один район за другим и постоянно патрулировать захваченные территории. «Соединенные Штаты осознают, что они не обойдутся без наземных операций, но в то же время очень не хотят идти на неизбежные потери боевого состава, поэтому они будут действовать очень осторожно. В любом случае, «утиной охоты» образца 1991 года не будет» - сказал РБК Николай Клокотов, кандидат военных наук профессор кафедры Академии Генштаба. По его мнению, при благоприятном стечении обстоятельств американцы смогут быстро взять Ирак под контроль. На это уйдет месяц-полтора. Если население Ирака будет всеми силами противостоять американцам, потребуется в два раза больше времени.

Крайний срок в три месяца не случаен. По истечении этого срока военной группировке в Персидском заливе придется обновлять боевой состав, а так же пополнять запасы вооружения. Наконец, если война летом не закончится, общественное мнение в США начнет сравнивать войну в Заливе не с «Бурей в пустыне» 1991 года и не с операцией в Афганистане, а с Вьетнамом. Белый дом таких сравнений не хочет.