Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Пионер рок-н-ролла» в СССР. Творческий путь Александра Градского Общество, 12:30
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 12:19
Бой Махачева возглавит турнир UFC в феврале 2022 года Спорт, 12:13
Панарин объяснил бросок перчатки в канадца в НХЛ оскорблением России Спорт, 12:10
Долина назвала «страшной утратой» смерть Градского Общество, 12:08
Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд Pro, 12:04
Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом Финансы, 12:00
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
Политика ,  
0 

США победят Ирак через 3 месяца

Объявляя о начале войны в Ираке, президент Соединенных Штатов Джордж Буш специально остановился на сроках военной кампании. По его словам, она может быть быстрой, а может и затянуться на неопределенное время. Военные эксперты называют такие возможные сроки второй войны в Заливе - от трех недель до трех месяцев. Скорость «освобождения» Ирака будет зависеть не от песчаных бурь, а от того, как быстро американцы поймают Саддама Хусейна, и как скоро общественное мнение в стране капитулирует перед США.

Эксперты уверены, что американцы специально не начали операцию с массированных ударов по различным объектам. «Если анализировать ситуацию 1991 года, то видно, что сопротивление иракцев захватчикам не было долгим. Очень быстро начали сдаваться целыми частями. Сейчас, на мой взгляд, американцы специально не наносят сильных ударов, потому что рассчитывают, что первые атаки будут восприняты, как предложение капитулировать. Если капитуляции не будет, то удары будут сильней» - сказал РБК Сергей Гончаров, президент Ассоциации ветеранов «Альфы». Если иракское руководство откажется от противостояния, то война в Ираке может закончиться уже на следующей неделе.

В случае, если быстрой капитуляции не получится, Соединенные Штаты рассчитывают сократить сроки операции за счет скорейшей поимки Саддама Хусейна. Изоляция иракского лидера сломает моральный дух сопротивления. Быстрая поимка лидера Ирака не позволит ему реализовать планы по поджогу нефтяных месторождений. «Американцы очень хотят поймать Саддама, без этого война теряет политический смысл. Кроме того, спецназ должен взять под контроль нефтяные вышки» - говорит Сергей Гончаров. На то, чтобы поймать Хусейна и взять под контроль месторождения нефти, у спецназа может уйти несколько недель. Его не будут задействовать, пока авиация и разведка не доложат о «зачистке» предполагаемых районов высадки американских командос.

Прогнозы о том, что война в Заливе затянется на несколько месяцев, учитывают худший сценарий войны, когда войска будут с боем брать города: Багдад, Киркук и т.д. В этом случае американским войскам придется осторожно брать под контроль один район за другим и постоянно патрулировать захваченные территории. «Соединенные Штаты осознают, что они не обойдутся без наземных операций, но в то же время очень не хотят идти на неизбежные потери боевого состава, поэтому они будут действовать очень осторожно. В любом случае, «утиной охоты» образца 1991 года не будет» - сказал РБК Николай Клокотов, кандидат военных наук профессор кафедры Академии Генштаба. По его мнению, при благоприятном стечении обстоятельств американцы смогут быстро взять Ирак под контроль. На это уйдет месяц-полтора. Если население Ирака будет всеми силами противостоять американцам, потребуется в два раза больше времени.

Крайний срок в три месяца не случаен. По истечении этого срока военной группировке в Персидском заливе придется обновлять боевой состав, а так же пополнять запасы вооружения. Наконец, если война летом не закончится, общественное мнение в США начнет сравнивать войну в Заливе не с «Бурей в пустыне» 1991 года и не с операцией в Афганистане, а с Вьетнамом. Белый дом таких сравнений не хочет.