Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали сумму, на которую могут прожить Общество, 05:00
Куба отменит карантин и ПЦР-тесты для туристов Общество, 04:09
Аналитики заметили рост доходности номеров в отелях российских регионов Финансы, 04:00
Экс-глава ВЭБа вновь попросил суд в Лондоне отправить Дерипаску в тюрьму Бизнес, 03:53
Песков сообщил об отсутствии планов обращения Путина в связи с COVID-19 Политика, 03:44
Рогозин «устроил разнос» из-за недовольства работами на Восточном Общество, 02:59
ФБР покинуло связанный с Дерипаской дом в Нью-Йорке Бизнес, 02:36
Черчесов поддержал ввод формата плей-офф в чемпионат России по футболу Спорт, 02:14
«Коммерсантъ» узнал о деле о мошенничестве против замдиректора ЦЭНКИ Технологии и медиа, 02:04
В Воронежской области произошел взрыв в ТЦ Общество, 01:41
В Грузии задержали подозреваемых в убийстве гражданки России Общество, 01:21
Игрок «Аякса» повторил рекорд Лиги чемпионов в победном матче Спорт, 00:52
Bloomberg узнал условие России для увеличения поставок газа в Европу Политика, 00:51
Google представила новые смартфоны Pixel Технологии и медиа, 00:48
Политика ,  
0 

Слиска: Скоро на месте Ирака может оказаться Россия

Сегодня российские политики прокомментировали начало войны в Ираке и дали прогнозы развития ситуации в мире. Их мнения сходятся в том, что развязанная Америкой война в Ираке повлечет за собой тяжкие последствия для всего мира.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает военную агрессию со стороны США против Ирака новым этапом установления господства и новых правил в мире. "В дальнейшем на месте Ирака может оказаться Иран, Северная Корея и, может быть, в далеком будущем - Россия", - отметила Л.Слиска. То, что случилось сегодня, по мнению первого вице-спикера, еще раз показывает, что президент США Джордж Буш не приемлет никаких дипломатических возможностей для решения этого актуального вопроса. Тем более, подчеркнула она, что незадолго до начала военной операции международные эксперты еще раз заявили об отсутствии у Ирака оружия массового уничтожения. Военная агрессия США - это "серьезный поход на рынки энергоресурсов", - считает Л.Слиска.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также резко осудил начало военных действий США против Ирака. В интервью РБК он высказал мнение, что "война в Ираке - это крушение всей геополитической модели мира и, по сути, смерть ООН, которая не смогла это предотвратить". Вместе с тем, по словам вице-спикера, бомбардировка Ирака не стала неожиданностью. "На протяжении 12 лет американцы вели бомбардировки в Югославии, Афганистане и в том же Ираке, и сегодняшние их действия - это переход в горячую фазу третьей мировой войны", - сказал он.

Глава международного комитета Госдумы Дмитрий Рогозин, в свою очередь, призвал депутатов отказаться от ранее запланированных поездок в США и страны, входящие в антииракскую коалицию. По его словам, эти поездки "будут неэффективными и будут неправильно восприняты странами, нарушившими международное право". Саму ситуацию с началом боевых действий Д.Рогозин охарактеризовал, как "нерядовую акцию, ставящую под сомнение все международное право".

Президент Путин заявил сегодня на совещании в Кремле о том, что Россия настаивает на скорейшем прекращении военных действий в Ираке. "Нельзя допустить, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все", - подчеркнул В.Путин. Президент РФ обратил внимание, что военная операция США в отношении Багдада не может быть оправданна, поскольку к ее началу Ирак не представлял никакой опасности. Президент высказал озабоченность по поводу того, что в результате военной акции против Ирака уже имеются человеческие жертвы и разрушения.