Лента новостей
СМИ сообщили об ордера на арест экс-главы ВФЛА Балахничева во Франции Общество, 18:44 «Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве Политика, 18:39 В Сирии заявили об аресте подозреваемых в убийстве американцев в Манбидже Политика, 18:37 Росстат изменит методологию расчета доходов россиян Экономика, 18:35 «Авангард» в шутку связал отставку Назарбаева с разгромом «Барыса» Спорт, 18:31 Глава Мурманской области написала заявление об отставке Политика, 18:31 Instagram разрешит пользователям заказывать товары в прямо в приложении Бизнес, 18:21 Медведев пообещал лично обсудить с «Яндексом» проблему пиратства Технологии и медиа, 18:19 «Лаборатория Касперского» пожаловалась на Apple в ФАС Технологии и медиа, 18:17 Греф назвал финансовое оздоровление Utair единственным вариантом Бизнес, 18:16 Путин назначил чиновника из Минэнерго Текслера главой Челябинской области Политика, 18:15 Чайка подписал приказ о надзоре за расходованием средств на нацпроекты Общество, 18:10 Губернатор Челябинской области подал в отставку Политика, 18:09 «Яндекс» запустит приложение для покупок в обычных магазинах Технологии и медиа, 18:08
Политика ,  
0 
В.Путин: Война в Ираке грозит катастрофой всему региону
На сегодняшнем кремлевском совещании с ключевыми министрами и руководителями силовых ведомств президент России выступил с крайне резкой оценкой событий, происходящих в Ираке. В результате начавшейся сегодня военной акции США против Ирака целый регион оказался под угрозой гуманитарной и экологической катастрофы, заявил В. Путин.

Президент обратил внимание, что смена политического режима в любой стране прямо противоречит международному праву и должна определяться только гражданами этого государства. Глава государства заявил, что, "наконец, никакой необходимости в военных действиях не было для ответа на главный вопрос, который был прямо поставлен международным сообществом, а именно: есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения. А если есть, то что и в какие сроки нужно предпринять для его ликвидации". В.Путин отметил, что Ирак не представлял никакой опасности, поскольку после 10-летней блокады он является слабой страной как в экономическом, так и в военном отношении.

Кроме того, президент заявил о том, что Россия настаивает на скорейшем прекращении военных действий в Ираке. "Нельзя допустить, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все", - подчеркнул В.Путин. Он выказал озабоченность по поводу того, что в результате военной акции против Ирака уже имеются человеческие жертвы и разрушения.

В свою очередь, российские политические деятели также дают негативные оценки операции ВС США. В частности, член Совета Федерации генерал-полковник Владимир Кулаков, выступая на проходящем в настоящее время расширенном заседании международного комитета Совета Федерации выступил с заявлением о том, что военная операция в Ираке непосредственно затрагивает интересы России, так как может привести к техногенной, экологической и гуманитарной катастрофе в регионе. В. Кулаков подчеркнул, что сегодняшняя операция в Ираке "практически не имеет аналогов: армия одного поколения воюет с армией другого поколения".

Он пояснил собравшимся, что в Ираке в данный момент проводится неконтактная операция, которая как правило осуществляется в 2 фазы. Первая фаза занимает от 2-3 дней до 2-3 недель. В это время по территории противника наносятся удары крылатыми ракетами, палубными ракетами и авиацией. При этом используется высокоточное оружие с коэффициентом поражения в 80-90%. На следующей фазе используются наземные войска, и это бывают самые боеспособные дивизии.

Участники заседания намерены принять заявление комитета Совета Федерации по Ираку. Как сообщил на заседании первый вице-спикер Валерий Горегляд, не исключено, что 21 марта пройдет внеочередное заседание Совета Федерации, посвященное ситуации в Ираке.