Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Московское «Динамо» потерпело первое поражение в сезоне КХЛ Спорт, 19:33 Дзюба фразой «пока двоеточие» ответил на вопрос о своей игре в сборной Спорт, 19:20 Путин объяснил претензии к онлайн-голосованию на выборах в Москве Политика, 19:16 Ученица Тутберидзе выиграла юниорский этап Гран-при в Словении Спорт, 19:07 В РПЦ заявили о провале кампании по пропаганде вакцинации от COVID-19 Общество, 18:50 Гол с пенальти принес «Зениту» победу над «Крыльями» в чемпионате России Спорт, 18:35 Путин призвал показывать по ТВ реальность, а не «ковыряние в белье элит» Политика, 18:33 Третьяк стал пожизненным членом совета IIHF Спорт, 18:31 Путин предложил подумать о проведении в России еще одного ЧМ по футболу Спорт, 18:28 На месте крушения Ан-26 в Хабаровском крае обнаружили «черные ящики» Общество, 18:23 «Металлург» всухую обыграл ЦСКА и одержал седьмую победу подряд в КХЛ Спорт, 18:22 Путин назвал Володина достойным кандидатом в спикеры новой Думы Политика, 18:20 Путин ответил на идею Жириновского о возобновлении ссылок в Сибирь Политика, 18:15 В МЧС предложили ввести аттестацию для организаторов восхождений в горы Общество, 18:06
Политика ,  
0 

В.Путин: Война в Ираке грозит катастрофой всему региону

На сегодняшнем кремлевском совещании с ключевыми министрами и руководителями силовых ведомств президент России выступил с крайне резкой оценкой событий, происходящих в Ираке. В результате начавшейся сегодня военной акции США против Ирака целый регион оказался под угрозой гуманитарной и экологической катастрофы, заявил В. Путин.

Президент обратил внимание, что смена политического режима в любой стране прямо противоречит международному праву и должна определяться только гражданами этого государства. Глава государства заявил, что, "наконец, никакой необходимости в военных действиях не было для ответа на главный вопрос, который был прямо поставлен международным сообществом, а именно: есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения. А если есть, то что и в какие сроки нужно предпринять для его ликвидации". В.Путин отметил, что Ирак не представлял никакой опасности, поскольку после 10-летней блокады он является слабой страной как в экономическом, так и в военном отношении.

Кроме того, президент заявил о том, что Россия настаивает на скорейшем прекращении военных действий в Ираке. "Нельзя допустить, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все", - подчеркнул В.Путин. Он выказал озабоченность по поводу того, что в результате военной акции против Ирака уже имеются человеческие жертвы и разрушения.

В свою очередь, российские политические деятели также дают негативные оценки операции ВС США. В частности, член Совета Федерации генерал-полковник Владимир Кулаков, выступая на проходящем в настоящее время расширенном заседании международного комитета Совета Федерации выступил с заявлением о том, что военная операция в Ираке непосредственно затрагивает интересы России, так как может привести к техногенной, экологической и гуманитарной катастрофе в регионе. В. Кулаков подчеркнул, что сегодняшняя операция в Ираке "практически не имеет аналогов: армия одного поколения воюет с армией другого поколения".

Он пояснил собравшимся, что в Ираке в данный момент проводится неконтактная операция, которая как правило осуществляется в 2 фазы. Первая фаза занимает от 2-3 дней до 2-3 недель. В это время по территории противника наносятся удары крылатыми ракетами, палубными ракетами и авиацией. При этом используется высокоточное оружие с коэффициентом поражения в 80-90%. На следующей фазе используются наземные войска, и это бывают самые боеспособные дивизии.

Участники заседания намерены принять заявление комитета Совета Федерации по Ираку. Как сообщил на заседании первый вице-спикер Валерий Горегляд, не исключено, что 21 марта пройдет внеочередное заседание Совета Федерации, посвященное ситуации в Ираке.