Лента новостей
Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт
В.Путин: Война в Ираке грозит катастрофой всему региону
Политика, 20 мар 2003, 15:15
0
В.Путин: Война в Ираке грозит катастрофой всему региону
На сегодняшнем кремлевском совещании с ключевыми министрами и руководителями силовых ведомств президент России выступил с крайне резкой оценкой событий, происходящих в Ираке. В результате начавшейся сегодня военной акции США против Ирака целый регион оказался под угрозой гуманитарной и экологической катастрофы, заявил В. Путин.

Президент обратил внимание, что смена политического режима в любой стране прямо противоречит международному праву и должна определяться только гражданами этого государства. Глава государства заявил, что, "наконец, никакой необходимости в военных действиях не было для ответа на главный вопрос, который был прямо поставлен международным сообществом, а именно: есть или нет в Ираке оружие массового уничтожения. А если есть, то что и в какие сроки нужно предпринять для его ликвидации". В.Путин отметил, что Ирак не представлял никакой опасности, поскольку после 10-летней блокады он является слабой страной как в экономическом, так и в военном отношении.

Кроме того, президент заявил о том, что Россия настаивает на скорейшем прекращении военных действий в Ираке. "Нельзя допустить, чтобы на смену международному праву пришло кулачное право, согласно которому сильный всегда прав и имеет право на все", - подчеркнул В.Путин. Он выказал озабоченность по поводу того, что в результате военной акции против Ирака уже имеются человеческие жертвы и разрушения.

В свою очередь, российские политические деятели также дают негативные оценки операции ВС США. В частности, член Совета Федерации генерал-полковник Владимир Кулаков, выступая на проходящем в настоящее время расширенном заседании международного комитета Совета Федерации выступил с заявлением о том, что военная операция в Ираке непосредственно затрагивает интересы России, так как может привести к техногенной, экологической и гуманитарной катастрофе в регионе. В. Кулаков подчеркнул, что сегодняшняя операция в Ираке "практически не имеет аналогов: армия одного поколения воюет с армией другого поколения".

Он пояснил собравшимся, что в Ираке в данный момент проводится неконтактная операция, которая как правило осуществляется в 2 фазы. Первая фаза занимает от 2-3 дней до 2-3 недель. В это время по территории противника наносятся удары крылатыми ракетами, палубными ракетами и авиацией. При этом используется высокоточное оружие с коэффициентом поражения в 80-90%. На следующей фазе используются наземные войска, и это бывают самые боеспособные дивизии.

Участники заседания намерены принять заявление комитета Совета Федерации по Ираку. Как сообщил на заседании первый вице-спикер Валерий Горегляд, не исключено, что 21 марта пройдет внеочередное заседание Совета Федерации, посвященное ситуации в Ираке.