Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Боррель заявил о желании России и Китая переделать мировой порядок

Боррель: Россия и Китай выпустили «ревизионистский манифест по пересмотру миропорядка»
По мнению главы Европейской дипломатии, Москва и Пекин, говоря о желании защитить суверенные государства от вмешательства извне, стремятся к «пересмотру демократии». Ранее Боррель заявил об «альянсе авторитарных режимов»
Жозеп Боррель
Жозеп Боррель (Фото: Tobias Hase / dpa / Global Look Press)

Глава Европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, отреагировал на совместное заявление России и Китая, в котором они выразили намерение противостоять вмешательству внешних сил во внутренние дела других государств и выступили против «цветных революций».

По мнению Борреля, это заявление стало одним из элементов конфликта «о самой сути международного миропорядка», который образовался из-за «битвы нарративов» о том, как бороться с коронавирусом.

«Это [совместное заявление Москвы и Пекина] — кульминация долгосрочной кампании, акт отторжения и ревизионистский манифест по пересмотру мирового порядка», — считает он. Выступление Борреля опубликовано в Twitter Европейской службы внешних связей.

По мнению Борреля, Москва и Пекин, говоря о желании защитить суверенные государства от вмешательства извне, стремятся к «переосмыслению демократии», в частности хотят поставить интересы государства выше прав и свобод человека.

Боррель назвал Россию и Китай «мощным авторитарным альянсом»
Политика
Жозеп Боррель

Глава дипломатии ЕС использовал термин «битва нарративов» весной 2020 года, когда говорил о разногласиях между странами Запада и Китаем в вопросе происхождения коронавируса и способах борьбы с пандемией. «Коронавирус подорвал модель глобального многостороннего управления, которая функционировала в течение последних нескольких лет. <...>. Ключевым фактором является растущее соперничество между США и Китаем, которое пандемия не уменьшила, а усилила», — говорил он тогда.

Четвертого февраля президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин провели трехчасовые переговоры в Пекине. По их итогам стороны опубликовали совместное заявление. В нем Москва и Пекин выразили уверенность, что «защита демократии и прав человека не должна использоваться как инструмент для оказания давления на другие страны». Россия и Китай выступили против «злоупотребления демократическими ценностями, вмешательства во внутренние дела суверенных государств под предлогом защиты демократии и прав человека».

Кроме того, Китай поддержал требование России о нерасширении НАТО, а Россия, в свою очередь, подтвердила приверженность принципу «одного Китая» и заявила, что считает Тайвань неотъемлемой частью КНР и выступает против его независимости. Тайвань осудил это заявление.

Кремль ответил на слова Борреля об «альянсе авторитарных режимов»
Политика
Фото:Иван Секретарев / AP

Боррель после этого выразил опасение, что заявление двух стран может стать основанием для мощного альянса двух авторитарных режимов. По словам главы дипломатии ЕС, Москва и Пекин «противостоят демократии в качестве авторитарных, а не коммунистических режимов», как это было во время холодной войны. В Кремле с такой оценкой не согласились.

По словам президента США Джо Байдена, в сближении России и Китая «нет ничего нового». Российский посол в Соединенных Штатах Анатолий Антонов заявил, что международная обстановка подталкивает Москву и Пекин к укреплению стратегического партнерства, однако оно, по словам дипломата, не преследует геополитических целей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 16:32
Путин увидел замысел Запада в непопулярных решениях властей Украины Политика, 17:27
Путин назвал, какая армия не уйдет с Украины Политика, 17:26
Путин назвал действия Запада причиной событий в районе Харькова Политика, 17:24
«Сбер» приглашает предпринимателей на «Бизнес-Фест» в 11 городах страны Отрасли, 17:20
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:14
Сборная России лишилась игрока «Спартака» перед матчем с Белоруссией Спорт, 17:13
«МегаФон» добавил инноваций системе экомониторинга в Череповце Пресс-релиз, 17:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Власти США выразили обеспокоеность зависимостью от SpaceX в космосе Технологии и медиа, 17:09
Гидрометцентр назвал регионы с ливнями и грозами в ближайшие дни Общество, 17:09
Путин назвал рост потерь единственным результатом попыток победить Россию Политика, 17:05
Цена пшеницы обновила максимум за 10 месяцев из-за опасений дефицита Инвестиции, 17:02
Минобороны назвало признаки подготовки ВСУ к применению токсичных веществ Политика, 17:00
The Times узнала об опасениях Европы из-за недостаточно больших армий Политика, 16:59
Может ли удар по Рафаху привести к международным санкциям против Израиля Политика, 16:57