Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минздрав предложил меры для решения проблем больных муковисцидозом Общество, 09:00 Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест РБК и Билайн, 08:59 Реклама по Юнгу: что такое архетипы и как бренды используют их Pro, 08:56 Эксперты назвали профессии с вероятным ростом зарплат в 2020 году Общество, 08:51 «Роскосмос» протестирует двухчасовой полет на МКС Технологии и медиа, 08:50 Врач сообщил о пользе кратковременного голодания для организма человека Общество, 08:32 15 основателей и руководителей крупных компаний — о бизнесе и преодолении РБК и ВТБ, 08:29 Депутат Рады заявил о превосходстве украинцев в знании русского языка Политика, 08:24 Власти Казахстана опровергли заявления о поддержке переименования Алматы Общество, 08:16 Зыков забросил первую шайбу в НХЛ после дисквалификации за допинг Спорт, 08:13 Роскачество обнаружило пестициды в органических продуктах Общество, 08:00 Кадастровая палата назвала самую популярную тему обращений граждан Общество, 08:00 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:00 Новый глава ЕАО — РБК: «У меня нет волшебной бороды, как у Хоттабыча» Политика, 08:00
Политика ,  
0 
Главу ЦБ Латвии отстранили после обвинений в вымогательстве взятки
В Латвии временно отстранили от должности главу ЦБ Илмара Римшевича. Ранее основной владелец Norvik banka Григорий Гусельников заявил, что чиновник требовал взятку. Сам экс-глава ЦБ обвинения отрицает
Илмар Римшевич (Фото: Valda Kalnina / EPA-EFE )

Бывший глава Банка Латвии Илмар Римшевич заявил, что он не вымогал взятку у основного владельца Norvik banka Григория Гусельникова. Об этом он заявил на пресс-конференции, передает Delfi.

«Я ни на кого не давил и ни от кого не получил ни одной взятки», — заявил он. «Я принял решение не уходить в отставку, потому что я не виноват», — добавил он, передает BNS. Позже, 20 февраля, стало известно, что Бюро по предотвращению коррупции в Латвии (KNAB) запретило Римшевичу занимать пост главы ЦБ Латвии, а также покидать страну.

Накануне, 20 февраля, генеральный директор Norvik banka Оливер Брамвелл заявил Associated Press, что Илмар Римшевич вымогал взятку у Григория Гусельникова. Сам Гусельников подтвердил агентству эту информацию.

19 февраля полиция Латвии открыла уголовное разбирательство по заявлению Norvik Banka. В банке утверждали, что некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе страны вымогало взятку у его акционера Григория Гусельникова. До этого, 18 февраля, главу Банка Латвии задержали по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере €100 тыс. Однако, как заверил начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме, его задержание не связано с делом о вымогательстве взятки.

В итоге Илмара Римшевича отпустили из-под стражи под залог €100 тыс. Глава ЦБ страны после этого заверил, что он «ни на кого не давил и ни от кого не получил ни одной взятки».

Издание LETA утверждает, что Гусельников в исковом заявлении в суд упомянул имя бывшего администратора неплатежеспособности Мариса Спрудса и некое высокопоставленное лицо в финансовом секторе Латвии. Спрудс ранее провел несколько месяцев под арестом по обвинению в вымогательстве денег и легализации незаконно нажитых средств, однако в середине февраля его выпустили на свободу под залог.

На пресс-конференции во вторник, 20 февраля, Илмар Римшевич также выступил со встречными обвинениями в адрес Гусельникова. По его словам Григорий Гусельников пытался встретиться с ним для того, чтобы рассказать о проблемах в своем бизнесе. «Он просил меня, чтобы я позвонил генеральному прокурору, председателю Верховного суда, премьер-министру, потому что у меня большое влияние, и я могу это сделать», — подчеркнул Римшевич. Он добавил, что не отреагировал на просьбы о встрече и не сообщил о них в правоохранительные органы.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"