Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00 У восьми священников в Москве выявили коронавирус Общество, 09 апр, 23:52 В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную Общество, 09 апр, 23:50 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 09 апр, 23:45  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов Общество, 09 апр, 23:41 100 профессий будущего Экономика образования, 09 апр, 23:20  В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу Политика, 09 апр, 23:17 СМИ сообщили о заключении новой нефтяной сделки ОПЕК+ Экономика, 09 апр, 22:55 В Самарской области потушили пожар на нефтехимическом объекте Общество, 09 апр, 22:50 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 09 апр, 22:37 
Падение экономики ,  
0 

В «Единой России» выступили против повышения пенсионного возраста

Руководство партии «Единая Россия» выступило против повышения пенсионного возраста, сославшись при этом на позицию Владимира Путина. Хотя неделю назад президент предложил изучить этот вопрос
Пенсионер в отделении ПФР (Фото: ТАСС)

Единороссы выступают против повышения пенсионного возраста, эту позицию обозначал президент, сказал РБК вице-спикер Госдумы, депутат-единоросс Сергей Железняк. Никаких рациональных обоснований повышения пенсионного возраста, кроме копирования политики, принятой в некоторых других странах, сторонники повышения пенсионного возраста не привели, отметил он.

«Но таким монетарным образом они создают огромную социальную напряженность, не решают существующие проблемы и при этом еще создают новые: кроме прочего повышение пенсионного возраста создаст еще и дополнительные проблемы с профессиональной самореализацией молодежи – у нее возникнут проблемы с трудоустройством», – пояснил собеседник. «Мы обеими руками за то, чтобы вышедшие на пенсию люди продолжали работать, и, более того, считаем, что никто не вправе ограничивать их пенсию из-за того, что они зарабатывают: пенсия – это заслуженная человеком за время трудовой деятельности выплата, которую государство обязано выплачивать», – добавил Железняк.

Любые манипуляции с пенсионным возрастом единороссы, по его словам, считают не только непродуктивными, но и недопустимыми «в условиях тех серьезных вызовов, которые адресованы нашей стране». Партия не поддерживает и идею отмены пенсий людям, зарабатывающим более 1 млн руб. в год, сказал Железняк: «Мы не поддерживаем любые ограничения для работающих пенсионеров – это исключительно добрая воля работодателя и пенсионера продолжать сотрудничать». О поручении изучить вопрос повышения пенсионного возраста, якобы данном президентом, Железняку, по его словам, не известно.

«Про пенсионный возраст президент очень четко обозначил принципиальную позицию», – сказал Железняк. Но, по его словам, «якобы как экспертное мнение звучат предложения от представителей ведомств», которые считают возможным и даже необходимым повышение пенсионного возраста, «чем очень серьезно осложняют социальную ситуацию в стране».

Железняк также призвал коллег занять единую и принципиальную позицию «и не допускать ревизии или игнорирования решений, которые были подтверждены президентом страны».

Вице-спикер Госдумы Андрей Исаев на заседании гражданских платформ в пятницу также заявил, что предложение об увеличении пенсионного возраста не будет поддержано партией «Единая Россия», передает корреспондент РБК.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин заявил: «Сегодня нецелесообразно повышать пенсионный возраст, что сделано во всех европейских странах и у наших соседей». Однако неделю назад экс-министр финансов Алексей Кудрин после совещания у главы государства рассказал о предложении президента изучить вопрос повышения пенсионного возраста.

О том, что в правительстве вернулись к изучению пенсионного возраста с 2018 года, РБК писал в конце января. Тогда три источника поясняли, что обсуждается идея начать плавное повышение пенсионного возраста с 2018 года и закончить через пять лет, прибавляя ежегодно по полгода. При этом формального поручения проработать этот вопрос в ведомствах финансово-экономического блока правительства не было, уточнял один из них.

Изначально за эту идею выступал Минфин, а также Кудрин. В частности, министр финансов Антон Силуанов предлагал увеличивать пенсионный возраст поэтапно – по 6 месяцев за один подход, до тех пор пока он не достигнет 63 лет. Позже в правительстве обсуждение этой идеи опровергли. «Этот вопрос не вошел в [антикризисный] план, не вошел в повестку дня. Мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее», – заявила в январе вице-премьер правительства Ольга Голодец.

Возможным повышение пенсионного возраста назвал и глава МЭР Алексей Улюкаев. «Мы должны рассмотреть возможность постепенного повышения пенсионного возраста для новых пенсионеров, перед которыми еще нет обязательств», – сказал министр в беседе с журналистами. Однако он подчеркнул, что это его личная позиция. Улюкаев не исключил, что как один из вариантов может быть увеличение пенсионного возраста на пять лет.

Сам Кудрин выразил уверенность, что пенсионный возраст в России в ближайшее время будет повышен.