Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ДТП на Кубани один человек погиб и пятеро пострадали Общество, 12:32 «Мегаспорт» в Москве пригрозили закрыть после концерта группы «Звери» Общество, 12:17 Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед» Футурология, 12:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 11:47 Что происходит на Евро. День четвертый Спорт, 11:44 Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 Спорт, 11:44 Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность Политика, 11:44 Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги Политика, 11:43 НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией Политика, 11:42 Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина Pro, 11:33 Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным Политика, 11:30 Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат Общество, 11:15 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 11:15 В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки Общество, 11:12
Украинский кризис ,  
0 

«Коммерсантъ» рассказал о роли добровольцев из РФ в конфликте на Украине

Боевые задания в самопровозглашенных ДНР и ЛНР выполняют приехавшие на Украину добровольцами профессиональные российские военные, ополченцы же появляются в занятых населенных пунктах после зачисток, пишет «Коммерсантъ»
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как пишет «Коммерсантъ», боевые задачи выполняют приехавшие на Украину добровольцами профессиональные российские военные, после чего в населенные пункты, комендатуры и блокпосты заступают местные ополченцы. «Логика военных действий в последние месяцы достаточно проста: на выполнение боевых заданий со стороны то ли самопровозглашенных республик, то ли «отдельных районов Донецкой и Луганской области» (как написано в Минском соглашении) выезжают те, кто действительно умеет воевать. Они решают поставленную задачу и отходят, а в занятый ими населенный пункт, в комендатуры и на блокпосты встречать журналистов заступают уже местные ополченцы, с готовностью рассказывающие о своем шахтерском прошлом», – утверждает журналист Илья Барабанов. который провел в Донбассе несколько недель. В репортаже указывается, что подобная тактика использовалась и при зачистке Дебальцево.

В статье «Коммерсанта» цитируются несколько добровольцев из России, которым пришлось уволиться из своей части перед тем, как попасть на Украину. Своих собеседников автор материала называет исключительно по именам. «20-летний Миша родился в Екатеринбурге, 21-летний Леша – в Моздоке, Артему 22 года, он из Славянска-на-Кубани, а Диме – 23, он из Владикавказа. А еще ребята из Читы, Норильска, Улан-Удэ. Всех их, на первый взгляд, ничто не объединяет. Но общее все же есть – город N, войсковая часть *****, N-ская отдельная мотострелковая бригада», – говорится в материале.  

Собеседники издания «уходили в Донбасс не подразделением, а группами по три человека». На юго-востоке Украины их распределили в разные уже сформированные подразделения армии ДНР. 

Один из разговоров с добровольцами издание цитирует дословно. Как пишет газета, собеседник проговаривается. «За тем терриконом буряты стоят», – говорит он. «А что за буряты?» – уточняет журналист. «Ну... Донбасские индейцы», – отвечает собеседник.

Материал под названием «В пампасах Донбасса» был опубликован на сайте газеты «Коммерсантъ» 19 февраля в 20:15, в бумажной версии газеты статья не появлялась. К утру 20 февраля ее не было ни на главной странице сайта, ни в разделе «Мир», в котором публикуются материалы, связанные с событиями на Украине. «Изначально мы не планировали публиковать материал в бумажной версии, поскольку там нет места, – заявил РБК главный редактор газеты «Коммерсантъ» Сергей Яковлев. – Заметку Ильи мы поставили, как только он вернулся из редакционной командировки». 

Дебальцево перешло под полный контроль ополченцев «народных республик» 18 февраля после того, как украинские воинские части покинули город. Вечером 19 февраля Минобороны ДНР сообщило о занятии всех населенных пунктов вокруг Дебальцево. Уже к субботе на этой неделе ополченцы обещают обеспечить доступ в город мониторинговой миссии ОБСЕ.

По данным Генштаба Украины, в Дебальцево в плен к ополченцам попали 90 украинских военнослужащих, 82 человека пропали без вести. Во время вывода войск погибли 13 военнослужащих, 157 человек получили ранения. По словам представителя Минобороны ДНР Эдуарда Басурина, к настоящему моменту ополченцам удалось обнаружить 57 тел погибших украинских военнослужащих.