Лента новостей
В ЦИАМ сообщили о работах по переделке двигателя «Кортежа» в авиационный 10:26, Технологии и медиа Экологические пробы с мест падения обломков «Союза» сочли нормальными 10:22, Общество Фургал ввел экзамены для кандидатов в правительство Хабаровского края 10:09, Политика Какие крупные интернет-сервисы не справились с развитием и закрылись 10:08, Pink Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 10:07, РБК и Сбербанк В Китае произошло землетрясение магнитудой 5,4 09:49, Общество Синоптики назвали сроки окончания бабьего лета 09:47, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 09:46, РБК и Schneider Electric Кабмин внесет в Госдуму проект усиления контроля за тратой маткапитала 09:43, Политика Минздрав рассказал о новых мерах по борьбе с курением 09:41, Общество Россияне назвали лучшие города для карьеры 09:29, Общество Аутлет расправил плечи: как делать бизнес на стоках 09:28, Потребрынок  Во всех городах Свердловской области проверят системы оповещения о ЧС 09:25, Общество Счетная палата нашла избыток иностранцев в проекте «Роснефти» и Exxon 09:19, Бизнес «Ведомости» узнали о скором запуске блокчейн-платформы Telegram 09:17, Технологии и медиа Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты 09:11, Общество Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 09:10, РБК и Lenovo ОНФ назвал самые частые виды мошенничества с материнским капиталом 09:00, Политика Украинские военные провели учебный бой между Су-27 и F-15 08:50, Политика Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 08:37, РБК и Элитная недвижимость В Саудовской Аравии при крушении истребителя погибли два пилота 08:32, Общество Apple вложила $1 млрд в съемки фильмов: почему за год не вышел ни один 08:13, Quote Кеес ван Риел — РБК: «У компаний уже не получается лгать людям» 08:00, Бизнес В Омске сгорели два буксира 07:54, Общество В Госдуме рассказали о поправках для запрета на выезд банкирам-банкротам 07:48, Общество Суд отклонил иск порноактрисы против Трампа о клевете 07:35, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 07:07, РБК и Мираторг Вопросы саудитам: испортит ли «дело Хашкаджи» отношения США с союзником 07:00, Мнение
Российский гуманитарный конвой пересек украинскую границу
Украинский кризис, 20 фев 2015, 09:19
0
Российский гуманитарный конвой пересек украинскую границу
Российский конвой с гуманитарным грузом пересек границу с Украиной. Украинские пограничники не принимали участие в пограничном контроле колонны
Гуманитарный конвой из России. Архивное фото (Фото: ТАСС)

О том, что российские грузовики пересекли границу с Украиной, передает ТАСС со ссылкой на замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова. По словам Воронова, гуманитарный конвой из 15 автомобилей доставит в Донецк и Луганск более 100 т грузов.

Контроль проходил через пропускные пункты Донецк и Матвеев Курган. Представители российской ФСБ отметил, что украинские пограничники не принимали участия в погранконтроле конвоя. «Они не прибыли без объяснения причин», – заявил представитель российской стороны.

Нынешний гуманитарный конвой стал первым после заключения соглашения о прекращении огня между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. С начала конфликта на юго-востоке Украины Россия отправила в Донбасс уже 15 колонн с гуманитарным грузом.

18 февраля украинские военные покинули Дебальцево, в районе которого сохранялась наиболее напряженная обстановка после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Президент Украины Петр Порошенко назвал операцию по выводу военнослужащих из Дебальцево «плановой и организованной». Власти самопровозглашенной ДНР уже пообещали, что не позднее субботы организуют доступ в Дебальцево для мониторинговой миссии ОБСЕ.

Уже после отвода войск из Дебальцево Порошенко предложил пригласить на Украину миротворческий контингент ООН. Инициативу президента поддержал Совет безопасности и обороны Украины. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, миротворцы ООН должны будут «стоять как вдоль линии соприкосновения (сторон конфликта в Донбассе), так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы». Российская сторона раскритиковала желание Киева пригласить миротворцев – по словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, этот шаг ставит под сомнение намерение властей Украины выполнять условия соглашения в Минске.

19 февраля Порошенко, а также Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд по телефону обсудили ситуацию в Донбассе после заключения перемирия и призвали к соблюдению минских договоренностей.