Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Следствие связало дело полковника Захарченко с «молдавским ландроматом» Общество, 07:02 Восстание гильдий: от чего зависит эффект протестов по «громким» делам Мнение, 06:54 СМИ узнали об идее Росгвардии применять полиграф при отборе сотрудников Общество, 06:54 В Мексике 15 человек погибли при нападении на военный патруль Общество, 06:52 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 06:40 Байден заявил о распаде НАТО при переизбрании Трампа президентом США Политика, 06:14 Эксперты при главе ЦИК предложили поменять законы о выборах Политика, 06:00 Эксперты назвали российский город с самым дорогим черным хлебом Общество, 05:39 На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Трамп принял победителей Кубка Стэнли Тарасенко и Барбашева в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49
Украинский кризис ,  
0 
Российский гуманитарный конвой пересек украинскую границу
Российский конвой с гуманитарным грузом пересек границу с Украиной. Украинские пограничники не принимали участие в пограничном контроле колонны
Гуманитарный конвой из России. Архивное фото (Фото: ТАСС)

О том, что российские грузовики пересекли границу с Украиной, передает ТАСС со ссылкой на замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Олега Воронова. По словам Воронова, гуманитарный конвой из 15 автомобилей доставит в Донецк и Луганск более 100 т грузов.

Контроль проходил через пропускные пункты Донецк и Матвеев Курган. Представители российской ФСБ отметил, что украинские пограничники не принимали участия в погранконтроле конвоя. «Они не прибыли без объяснения причин», – заявил представитель российской стороны.

Нынешний гуманитарный конвой стал первым после заключения соглашения о прекращении огня между Киевом и самопровозглашенными ДНР и ЛНР. С начала конфликта на юго-востоке Украины Россия отправила в Донбасс уже 15 колонн с гуманитарным грузом.

18 февраля украинские военные покинули Дебальцево, в районе которого сохранялась наиболее напряженная обстановка после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Президент Украины Петр Порошенко назвал операцию по выводу военнослужащих из Дебальцево «плановой и организованной». Власти самопровозглашенной ДНР уже пообещали, что не позднее субботы организуют доступ в Дебальцево для мониторинговой миссии ОБСЕ.

Уже после отвода войск из Дебальцево Порошенко предложил пригласить на Украину миротворческий контингент ООН. Инициативу президента поддержал Совет безопасности и обороны Украины. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, миротворцы ООН должны будут «стоять как вдоль линии соприкосновения (сторон конфликта в Донбассе), так и вдоль неконтролируемого участка российско-украинской границы». Российская сторона раскритиковала желание Киева пригласить миротворцев – по словам постпреда России в ООН Виталия Чуркина, этот шаг ставит под сомнение намерение властей Украины выполнять условия соглашения в Минске.

19 февраля Порошенко, а также Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд по телефону обсудили ситуацию в Донбассе после заключения перемирия и призвали к соблюдению минских договоренностей.