Лента новостей
Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто Украинские пограничники назвали число задержанных за заход в Крым судов 17:52, Политика Эр-Рияд пообещал подать в суд на СМИ Катара и Турции из-за Хашкаджи 17:46, Политика Защита попросила выпустить Павла Мамаева под залог 17:29, Общество
Западные СМИ: Украину надо принудить к миру, как Балканы в 90-е
Политика, 20 фев 2014, 11:01
0
Западные СМИ: Украину надо принудить к миру, как Балканы в 90-е
Западная пресса обсуждает перемирие, о котором договорились президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции. Тем не менее зарубежные СМИ по-прежнему не исключают силовой операции по разгону Майдана и уверены в необходимости давления на нынешний украинский режим.
Фото: AP

Американская Christian Science Monitor (CSM) уверена в том, что режим Януковича потерял свою легитимность после убийства милиционерами нескольких протестующих. "Легитимность правительства основывается на поддержании согласия управляемых, но не на расстреле протестующих", - подчеркивает автор.

Этому режиму, пишет CSM, нужна головомойка от Запада и ООН, чтобы принудить его к компромиссу к оппозицией, к освобождению политических заключенных, к прекращению насилия. "Как и в случае с Балканскими войнами 1990-х гг., Европа не может игнорировать этот разгул насилия у собственного порога - в стране, чей народ желает присоединения к ЕС", - считает автор.

Легитимность, возможно, представляет собой абстрактное понятие, продолжает CSM. Однако во Всеобщей декларации прав человека ООН ясно говорится: "Воля народа будет основой власти правительства". И град пуль, обрушившийся на площадь Независимости во вторник, отнюдь не абстрактен, заключает CSM.

Британская Telegraph подчеркивает, что отправленный в отставку с поста главы Генерального штаба генерал Земан был противников введения чрезвычайного положения и использования армии для разрешения политического конфликта. Автор статьи в газете считает, что президент Янукович фактически отстранил независимого командующего.

New York Times считает, что "кровавым наступлением на баррикады" в центре Киева, остановленным кольцом огня, украинские власти пытались удержать контроль над страной, особенно ее западной частью. События последних дней, считает автор, указывают на то, что президент, вдохновляемый Кремлем, будет продолжать настаивать на том, что в Украине происходит не народное восстание, но организованный за рубежом путч экстремистов.

Washington Post считает, что противоборствующие стороны на Украине разделены до такой степени, что восстановление добрых отношений кажется невозможным. Дают о себе знать и региональные различия: губернаторы восточных областей близ российской границы проклинают протестующих и требуют подавления протеста, в то время как на западе города объявляют об автономии от центрального правительства. Лидеры оппозиции в свою очередь возглавляют движение, в которое входят боевики, не готовые к политическому компромиссу.

В случае начала "антитеррористической" кампании, отмечает Washington Post, непонятно, как она будет реализовываться и насколько эффективно ее можно будет провести. Правительственные чиновники говорят, что радикальные протестующие украли 1 тыс. 500 единиц боевого оружия за три месяца демонстраций и использовали его против полиции. Эта специальная операция, вероятно, предоставит сотрудникам служб безопасности обыскивать людей и собственность без распоряжения суда в течение какого-то времени.