Лента новостей
Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13
Политика ,  
0 
России предложили принять участие в военной операции в Мали
Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила главе МИД РФ Сергею Лаврову участие России в военной тренировочной миссии Евросоюза в Мали, которая будет помогать осуществлять подготовку правоохранительных органов и реформу местных правительственных войск. Москва ответила отказом, сообщает "Коммерсантъ".

Причиной такого решения стало отсутствие у России и Евросоюза необходимой правовой базы, а именно рамочного соглашения о сотрудничестве в сфере урегулирования кризисных ситуаций.

Российская сторона настаивает на том, чтобы соглашение было основано на принципе равноправия, то есть предусматривало бы возможность участия РФ в миротворческих операциях Евросоюза и одновременно создавало юридическую базу для подключения ЕС к российским операциям.

Однако Брюссель такая постановка вопроса не устраивает. По словам европейского дипломатического источника газеты, ЕС не может заключить с Россией соглашение об участии в проводимых под руководством Москвы миротворческих операциях, "так как это юридически невозможно". Между тем Москва уверена, что дело не в юридических тонкостях, а в отсутствии политической воли.

Напомним, что Россия уже имеет опыт участия в миротворческих операциях Евросоюза - в Чаде и Центральноафриканской Республике. Еще в 2008г. президент РФ подписал указ, предусматривающий отправку в эти страны воинский контингент численностью до 200 человек. Целью российских солдат была транспортировка персонала и грузов ЕС и ООН, а также работы по поиску и спасению европейцев.