Лента новостей
В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество
В.Путин: России нужна "умная" оборона от новых угроз
Политика, 20 фев 2012, 12:51
0
В.Путин: России нужна "умная" оборона от новых угроз
Премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин в своей очередной программной статье, посвященной национальной безопасности России, заявил о новых угрозах, с которыми страна может столкнуться в связи с развитием научно-технического прогресса.
Фото: AP

"Вероятность глобальной войны ядерных держав друг против друга невысока, таковая означала бы конец цивилизации. До тех пор, пока "порох" стратегических ядерных сил, созданных огромным трудом наших отцов и дедов, остается "сухим", никто не посмеет развязать против нас широкомасштабную агрессию", - отмечает В.Путин.

Вместе с тем премьер призывает реагировать "не только на уже существующие опасности", но и "оценивать характер угроз на 30-50 лет вперед". По мнению В.Путина, в будущем определять характер вооруженных конфликтов будут "военные возможности стран в космическом пространстве, в сфере информационного противоборства, в первую очередь - в киберпространстве".

Политический лидер предсказывает создание "оружия на новых физических принципах" - лучевого, геофизического, волнового, генного, психофизического. "Все это позволит наряду с ядерным оружием получить качественно новые инструменты достижения политических и стратегических целей. Подобные системы вооружений будут сопоставимы по результатам применения с ядерным оружием, но более "приемлемы" в политическом и военном плане. Таким образом, роль стратегического баланса ядерных сил в сдерживании агрессии и хаоса будет постепенно снижаться", - отмечает В.Путин.

В связи с этим российский премьер пишет о новых технологических требованиях к оборонно-промышленному комплексу страны - необходимости разработать систему "умной" обороны от военных угроз будущего.

В своей статье В.Путин также предупредил США об "эффективном и асимметричном ответе" России на развертывание глобальной системы ПРО. По словам главы правительства РФ, в целях недопущения нарушения общего баланса сил в мире эффективнее для армии РФ будет "способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал".

Напомним, 20 февраля В.Путин опубликовал в "Российской газете" статью под названием "Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России". Она стала уже шестой из серии публикаций, являющихся частью предвыборной программы премьера. Предыдущие материалы были посвящены возможным рискам и задачам, с которыми предстоит столкнуться стране в будущем, национальному вопросу, экономике, развитию демократии и социальной политике.