Лента новостей
СМИ узнали об угрозе остановки работы авиакомпаний России из-за Минтранса 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика ABC узнал о смерти саудовского журналиста от удушения 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика
Великобритания назначила Д.Бланта послом в Косово
Политика, 20 фев 2008, 16:17
0
Великобритания назначила Д.Бланта послом в Косово
Послом Великобритании в Косово стал Дэвид Блант. Британское правительство установило дипломатические связи с новообразованным независимым краем, передает Reuters. Д.Блант работает в Министерстве иностранных дел Великобритании с 1978г. С января 2002г. возглавлял дипломатическую миссию в Приштине.

Напомним, что 17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал этот акт недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву".

Независимость Косово признали Австралия, Германия, Афганистан, США, Турция и Франция. Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии.

В этой связи состоялся ряд консультаций, в том числе и заседание Совета ЕС по Косово, которое получило крайне негативную оценку со стороны российского внешнеполитического ведомства. Официальный представитель МИД России Михаил Камынин заявил, что принятые 18 февраля в связи с самопровозглашением независимости Косово "заключения" Совета Евросоюза представляют собой набор взаимоисключающих тезисов и алогизмов.

Совет ЕС, предлагая каждому из членов определиться по отношениям с Косово, фактически запускает цепную реакцию его незаконного признания в качестве самостоятельного государства, отметил он. При этом делаются ссылки на международное право, констатируется приверженность ЕС Уставу ООН и принципам Хельсинкского заключительного акта, что не может не вызывать недоумение, сказал М.Камынин.

Решение о развертывании миссии Евросоюза в Косово также не имеет никаких правовых оснований, подчеркнул официальный представитель МИД РФ. Как известно, подготовка к развертыванию миссии ЕС велась и ведется в обход Совета Безопасности ООН, указал он. В этом контексте упоминания в "заключениях" резолюции 1244 СБ ООН выглядят абсурдно. Эти действия Евросоюза не соответствуют принципам взаимодействия, зафиксированным в "дорожной карте" Россия - ЕС по общему пространству внешней безопасности, прежде всего, в части укрепления центральной роли ООН, отметил М.Камынин.

Заверения Евросоюза в приверженности равноправию граждан и защите прав меньшинств явно диссонируют с положением, сложившимся внутри самого Евросоюза, где десятки и сотни тысяч жителей нескольких стран вообще не имеют гражданства в силу известной политики правительств этих государств. Евросоюз, продолжая следовать одностороннему сценарию решения косовской проблемы, действует в ущерб стабильности на Балканах и в Европе, поощряет сепаратизм в мире, заявил М.Камынин.

Россия по-прежнему убеждена в том, что проблема статуса Косово может и должна быть урегулирована надежным и долгосрочным образом путем выработки при ведущей роли Совета Безопасности ООН компромиссного решения, говорится в заявлении М.Камынина.

Российские конструктивные предложения о вариантах продолжения статусного процесса представлены в Совете Безопасности ООН. "По-прежнему в силе наша инициатива о совместной разработке "дорожной карты", которая учитывала бы интересы обеих сторон, приоритеты ключевых международных участников косовского урегулирования и обозначала "вехи" движения сторон к соглашению во взаимосвязи с их евроинтеграционной перспективой", - указал он.