Лента новостей
Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле 04:21, Политика За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 03:47, РБК и Barilla Россия вышла на второе место в мире по производству оружия 03:40, Бизнес Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters
МИД РФ обвинил ЕС в поощрении сепаратизма
Политика, 20 фев 2008, 11:58
0
МИД РФ обвинил ЕС в поощрении сепаратизма

Принятые 18 февраля в связи с самопровозглашением независимости Косово "заключения" Совета Евросоюза представляют собой по сути набор взаимоисключающих тезисов и алогизмов. Так официальный представитель МИД России Михаил Камынин прокомментировал "заключение" Совета ЕС по Косово.

Совет ЕС, предлагая каждому из членов определиться по отношениям с Косово, фактически запускает цепную реакцию его незаконного признания в качестве самостоятельного государства, отметил он. При этом делаются ссылки на международное право, констатируется приверженность ЕС Уставу ООН и принципам Хельсинкского заключительного акта, что не может не вызывать недоумение, сказал М.Камынин.

Решение о развертывании миссии Евросоюза в Косово также не имеет никаких правовых оснований, подчеркнул официальный представитель МИД РФ. Как известно, подготовка к развертыванию миссии ЕС велась и ведется в обход Совета Безопасности ООН, указал он. В этом контексте упоминания в "заключениях" резолюции 1244 СБ ООН выглядят абсурдно. Эти действия Евросоюза не соответствуют принципам взаимодействия, зафиксированным в "дорожной карте" Россия - ЕС по общему пространству внешней безопасности, прежде всего в части укрепления центральной роли ООН, отметил М.Камынин.

Заверения Евросоюза в приверженности равноправию граждан и защите прав меньшинств явно диссонируют с положением, сложившимся внутри самого Евросоюза, где десятки и сотни тысяч жителей нескольких стран вообще не имеют гражданства в силу известной политики правительств этих государств. Евросоюз, продолжая следовать одностороннему сценарию решения косовской проблемы, действует в ущерб стабильности на Балканах и в Европе, поощряет сепаратизм в мире, заявил М.Камынин.

Россия по-прежнему твердо убеждена в том, что проблема статуса Косово может и должна быть урегулирована надежным и долгосрочным образом путем выработки при ведущей роли Совета Безопасности ООН компромиссного решения, говорится в заявлении М.Камынина.

Российские конструктивные предложения о вариантах продолжения статусного процесса представлены в Совете Безопасности ООН. "По-прежнему в силе наша инициатива о совместной разработке "дорожной карты", которая учитывала бы интересы обеих сторон, приоритеты ключевых международных участников косовского урегулирования и обозначала "вехи" движения сторон к соглашению во взаимосвязи с их евроинтеграционной перспективой", - указал он.

Напомним, 17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву".

Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии. Независимость Косово уже признали Афганистан, США, Турция Франция и Австралия.