Лента новостей
Трамп прокомментировал обвинения против миллиардера Роберта Крафта Политика, 02:02 В Минюсте США опровергли завершение расследования Мюллера через неделю Политика, 01:37 Миллиардера Роберта Крафта обвинили в склонении к проституции Общество, 01:22 В Судане на фоне протестов на год ввели режим ЧП Политика, 01:14 Певцу R Kelly предъявили обвинения в сексуальном насилии Общество, 00:50 США и Китай договорились о валютном регулировании Политика, 00:33 Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18
Политика ,  
0 
МИД РФ обвинил ЕС в поощрении сепаратизма

Принятые 18 февраля в связи с самопровозглашением независимости Косово "заключения" Совета Евросоюза представляют собой по сути набор взаимоисключающих тезисов и алогизмов. Так официальный представитель МИД России Михаил Камынин прокомментировал "заключение" Совета ЕС по Косово.

Совет ЕС, предлагая каждому из членов определиться по отношениям с Косово, фактически запускает цепную реакцию его незаконного признания в качестве самостоятельного государства, отметил он. При этом делаются ссылки на международное право, констатируется приверженность ЕС Уставу ООН и принципам Хельсинкского заключительного акта, что не может не вызывать недоумение, сказал М.Камынин.

Решение о развертывании миссии Евросоюза в Косово также не имеет никаких правовых оснований, подчеркнул официальный представитель МИД РФ. Как известно, подготовка к развертыванию миссии ЕС велась и ведется в обход Совета Безопасности ООН, указал он. В этом контексте упоминания в "заключениях" резолюции 1244 СБ ООН выглядят абсурдно. Эти действия Евросоюза не соответствуют принципам взаимодействия, зафиксированным в "дорожной карте" Россия - ЕС по общему пространству внешней безопасности, прежде всего в части укрепления центральной роли ООН, отметил М.Камынин.

Заверения Евросоюза в приверженности равноправию граждан и защите прав меньшинств явно диссонируют с положением, сложившимся внутри самого Евросоюза, где десятки и сотни тысяч жителей нескольких стран вообще не имеют гражданства в силу известной политики правительств этих государств. Евросоюз, продолжая следовать одностороннему сценарию решения косовской проблемы, действует в ущерб стабильности на Балканах и в Европе, поощряет сепаратизм в мире, заявил М.Камынин.

Россия по-прежнему твердо убеждена в том, что проблема статуса Косово может и должна быть урегулирована надежным и долгосрочным образом путем выработки при ведущей роли Совета Безопасности ООН компромиссного решения, говорится в заявлении М.Камынина.

Российские конструктивные предложения о вариантах продолжения статусного процесса представлены в Совете Безопасности ООН. "По-прежнему в силе наша инициатива о совместной разработке "дорожной карты", которая учитывала бы интересы обеих сторон, приоритеты ключевых международных участников косовского урегулирования и обозначала "вехи" движения сторон к соглашению во взаимосвязи с их евроинтеграционной перспективой", - указал он.

Напомним, 17 февраля с.г. парламент Косово единогласно ратифицировал декларацию о независимости края. Белград признал акт о провозглашении независимости недействительным и призвал международное сообщество "аннулировать его как противоречащий международному праву".

Россия заявила, что будет настаивать на том, чтобы самопровозглашение статуса независимости Косово было аннулировано, а также на том, чтобы были обеспечены гарантии безопасности той части населения Косово, которая не поддержит отделение края от Сербии. Независимость Косово уже признали Афганистан, США, Турция Франция и Австралия.