Лента новостей
Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество
В.Путин: Государство должно создать новую промышленную среду
Политика, 20 фев 2007, 03:07
0
В.Путин: Государство должно создать новую промышленную среду
Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством и регионами страны задачу постоянно заниматься развитием промышленности. "Государство - это главный акционер значительной части промышленных активов, и нам недостаточно только сильно влиять на формирование новой промышленной среды - государство должно такую среду создать", - заявил В.Путин, выступая с заключительным словом на заседании президиума Госсовета 19 фераля.

Глава государства признал, что это работа не одного дня. "Но если мы с вами не будем систематически этим заниматься, мы никогда этого не сделаем. Это должно быть в повестке дня правительства и руководства регионов постоянно", - считает президент.

Ранее, в ходе заседания, В.Путин заявил, что главной причиной отставания промышленности РФ является устаревшая структура и организация производства. "Вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост пока еще незначителен, а доля продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре российского экспорта только уменьшается и уже составила около 10 процентов", - сказал глава государства. "Несмотря на существенный рост импорта машин и оборудования, технологическое перевооружение идет медленно", - констатировал он.

Президент напомнил, что на недавней встрече с руководителями крупных компаний уже обсуждались подходы к диверсификации экономики за счет подъема перерабатывающих отраслей. "Очевидно, что это один из важнейших аспектов современной экономической политики, прямо связанной с развитием ее высокотехнологичных секторов", - считает он.

В.Путин высказался против механической интеграции предприятий в России. Президент подчеркнул, что государство, как главный акционер значительной части промышленных активов, должно активнее влиять на формирование новой промышленной среды, передает радиостанция "Маяк". "Прежде всего, надо помочь созданным холдингам стать по-настоящему современными бизнес-структурами, и для этого уже в ближайшее время следует завершить реструктуризацию их активов", - заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что "строительство холдингов никогда не было и не может считаться самоцелью". "Интеграция оправданна лишь тогда, когда она помогает предприятиям получить рентабельность производства и расширить присутствие на рынке, и потому руководители холдингов должны добиваться именно этих принципиальных целей", - сказал В.Путин.

По словам президента, формирование нормальной конкурентной среды в промышленности - это долгий процесс. "И сами холдинги должны быть заинтересованы в становлении независимых, высокотехнологичных поставщиков, должны заключать с ними долгосрочные взаимовыгодные контракты", - считает В.Путин.

Президент также отметил, что во всем мире крупные корпорации формируют вокруг себя целые кластеры малых и средних предприятий - внедренческих, сервисных и дилерских фирм. "Такая модернизация промышленности обязательно создаст спрос на продукты и услуги отечественных научных центров", - считает В.Путин. "Тем самым, промышленность будет реально интегрироваться в новую экономику или, как мы сейчас говорим, экономику знаний, а она способна приносить гораздо большую прибыль, чем поставки сырья или очередная отверточная сборка", - подчеркнул глава государства.

Как заявил В.Путин, в ближайшие четыре года прирост инвестиций в основной капитал в России должен составить 40 млрд долл. "Это в целом чуть меньше, чем в странах Западной Европы в процентном отношении к объему экономики - примерно 33-34% от объема экономики", - сказал глава государства. В России, по его словам, эта цифра составляет около 20% - в среднем 18-19%. В.Путин отметил, что в Китае инвестиции в основной капитал составляют 40%. Однако "качество наших инвестиций в основной капитал лучше, чем в азиатских странах или даже в Китае", - заметил президент. "У нас на один вложенный доллар эффекта получается больше", - сказал он.