Лента новостей
В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах»
В.Путин: Государство должно создать новую промышленную среду
Политика, 20 фев 2007, 03:07
0
В.Путин: Государство должно создать новую промышленную среду
Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством и регионами страны задачу постоянно заниматься развитием промышленности. "Государство - это главный акционер значительной части промышленных активов, и нам недостаточно только сильно влиять на формирование новой промышленной среды - государство должно такую среду создать", - заявил В.Путин, выступая с заключительным словом на заседании президиума Госсовета 19 фераля.

Глава государства признал, что это работа не одного дня. "Но если мы с вами не будем систематически этим заниматься, мы никогда этого не сделаем. Это должно быть в повестке дня правительства и руководства регионов постоянно", - считает президент.

Ранее, в ходе заседания, В.Путин заявил, что главной причиной отставания промышленности РФ является устаревшая структура и организация производства. "Вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост пока еще незначителен, а доля продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре российского экспорта только уменьшается и уже составила около 10 процентов", - сказал глава государства. "Несмотря на существенный рост импорта машин и оборудования, технологическое перевооружение идет медленно", - констатировал он.

Президент напомнил, что на недавней встрече с руководителями крупных компаний уже обсуждались подходы к диверсификации экономики за счет подъема перерабатывающих отраслей. "Очевидно, что это один из важнейших аспектов современной экономической политики, прямо связанной с развитием ее высокотехнологичных секторов", - считает он.

В.Путин высказался против механической интеграции предприятий в России. Президент подчеркнул, что государство, как главный акционер значительной части промышленных активов, должно активнее влиять на формирование новой промышленной среды, передает радиостанция "Маяк". "Прежде всего, надо помочь созданным холдингам стать по-настоящему современными бизнес-структурами, и для этого уже в ближайшее время следует завершить реструктуризацию их активов", - заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что "строительство холдингов никогда не было и не может считаться самоцелью". "Интеграция оправданна лишь тогда, когда она помогает предприятиям получить рентабельность производства и расширить присутствие на рынке, и потому руководители холдингов должны добиваться именно этих принципиальных целей", - сказал В.Путин.

По словам президента, формирование нормальной конкурентной среды в промышленности - это долгий процесс. "И сами холдинги должны быть заинтересованы в становлении независимых, высокотехнологичных поставщиков, должны заключать с ними долгосрочные взаимовыгодные контракты", - считает В.Путин.

Президент также отметил, что во всем мире крупные корпорации формируют вокруг себя целые кластеры малых и средних предприятий - внедренческих, сервисных и дилерских фирм. "Такая модернизация промышленности обязательно создаст спрос на продукты и услуги отечественных научных центров", - считает В.Путин. "Тем самым, промышленность будет реально интегрироваться в новую экономику или, как мы сейчас говорим, экономику знаний, а она способна приносить гораздо большую прибыль, чем поставки сырья или очередная отверточная сборка", - подчеркнул глава государства.

Как заявил В.Путин, в ближайшие четыре года прирост инвестиций в основной капитал в России должен составить 40 млрд долл. "Это в целом чуть меньше, чем в странах Западной Европы в процентном отношении к объему экономики - примерно 33-34% от объема экономики", - сказал глава государства. В России, по его словам, эта цифра составляет около 20% - в среднем 18-19%. В.Путин отметил, что в Китае инвестиции в основной капитал составляют 40%. Однако "качество наших инвестиций в основной капитал лучше, чем в азиатских странах или даже в Китае", - заметил президент. "У нас на один вложенный доллар эффекта получается больше", - сказал он.