Лента новостей
Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15
Политика ,  
0 
В.Путин: Государство должно создать новую промышленную среду
Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством и регионами страны задачу постоянно заниматься развитием промышленности. "Государство - это главный акционер значительной части промышленных активов, и нам недостаточно только сильно влиять на формирование новой промышленной среды - государство должно такую среду создать", - заявил В.Путин, выступая с заключительным словом на заседании президиума Госсовета 19 фераля.

Глава государства признал, что это работа не одного дня. "Но если мы с вами не будем систематически этим заниматься, мы никогда этого не сделаем. Это должно быть в повестке дня правительства и руководства регионов постоянно", - считает президент.

Ранее, в ходе заседания, В.Путин заявил, что главной причиной отставания промышленности РФ является устаревшая структура и организация производства. "Вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост пока еще незначителен, а доля продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре российского экспорта только уменьшается и уже составила около 10 процентов", - сказал глава государства. "Несмотря на существенный рост импорта машин и оборудования, технологическое перевооружение идет медленно", - констатировал он.

Президент напомнил, что на недавней встрече с руководителями крупных компаний уже обсуждались подходы к диверсификации экономики за счет подъема перерабатывающих отраслей. "Очевидно, что это один из важнейших аспектов современной экономической политики, прямо связанной с развитием ее высокотехнологичных секторов", - считает он.

В.Путин высказался против механической интеграции предприятий в России. Президент подчеркнул, что государство, как главный акционер значительной части промышленных активов, должно активнее влиять на формирование новой промышленной среды, передает радиостанция "Маяк". "Прежде всего, надо помочь созданным холдингам стать по-настоящему современными бизнес-структурами, и для этого уже в ближайшее время следует завершить реструктуризацию их активов", - заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что "строительство холдингов никогда не было и не может считаться самоцелью". "Интеграция оправданна лишь тогда, когда она помогает предприятиям получить рентабельность производства и расширить присутствие на рынке, и потому руководители холдингов должны добиваться именно этих принципиальных целей", - сказал В.Путин.

По словам президента, формирование нормальной конкурентной среды в промышленности - это долгий процесс. "И сами холдинги должны быть заинтересованы в становлении независимых, высокотехнологичных поставщиков, должны заключать с ними долгосрочные взаимовыгодные контракты", - считает В.Путин.

Президент также отметил, что во всем мире крупные корпорации формируют вокруг себя целые кластеры малых и средних предприятий - внедренческих, сервисных и дилерских фирм. "Такая модернизация промышленности обязательно создаст спрос на продукты и услуги отечественных научных центров", - считает В.Путин. "Тем самым, промышленность будет реально интегрироваться в новую экономику или, как мы сейчас говорим, экономику знаний, а она способна приносить гораздо большую прибыль, чем поставки сырья или очередная отверточная сборка", - подчеркнул глава государства.

Как заявил В.Путин, в ближайшие четыре года прирост инвестиций в основной капитал в России должен составить 40 млрд долл. "Это в целом чуть меньше, чем в странах Западной Европы в процентном отношении к объему экономики - примерно 33-34% от объема экономики", - сказал глава государства. В России, по его словам, эта цифра составляет около 20% - в среднем 18-19%. В.Путин отметил, что в Китае инвестиции в основной капитал составляют 40%. Однако "качество наших инвестиций в основной капитал лучше, чем в азиатских странах или даже в Китае", - заметил президент. "У нас на один вложенный доллар эффекта получается больше", - сказал он.