Лента новостей
Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт
В.Путин: Государство должно создать новую промышленную среду
Политика, 20 фев 2007, 03:07
0
В.Путин: Государство должно создать новую промышленную среду
Президент РФ Владимир Путин поставил перед правительством и регионами страны задачу постоянно заниматься развитием промышленности. "Государство - это главный акционер значительной части промышленных активов, и нам недостаточно только сильно влиять на формирование новой промышленной среды - государство должно такую среду создать", - заявил В.Путин, выступая с заключительным словом на заседании президиума Госсовета 19 фераля.

Глава государства признал, что это работа не одного дня. "Но если мы с вами не будем систематически этим заниматься, мы никогда этого не сделаем. Это должно быть в повестке дня правительства и руководства регионов постоянно", - считает президент.

Ранее, в ходе заседания, В.Путин заявил, что главной причиной отставания промышленности РФ является устаревшая структура и организация производства. "Вклад обрабатывающей промышленности в экономический рост пока еще незначителен, а доля продукции с высокой степенью добавленной стоимости в структуре российского экспорта только уменьшается и уже составила около 10 процентов", - сказал глава государства. "Несмотря на существенный рост импорта машин и оборудования, технологическое перевооружение идет медленно", - констатировал он.

Президент напомнил, что на недавней встрече с руководителями крупных компаний уже обсуждались подходы к диверсификации экономики за счет подъема перерабатывающих отраслей. "Очевидно, что это один из важнейших аспектов современной экономической политики, прямо связанной с развитием ее высокотехнологичных секторов", - считает он.

В.Путин высказался против механической интеграции предприятий в России. Президент подчеркнул, что государство, как главный акционер значительной части промышленных активов, должно активнее влиять на формирование новой промышленной среды, передает радиостанция "Маяк". "Прежде всего, надо помочь созданным холдингам стать по-настоящему современными бизнес-структурами, и для этого уже в ближайшее время следует завершить реструктуризацию их активов", - заявил глава государства.

При этом он подчеркнул, что "строительство холдингов никогда не было и не может считаться самоцелью". "Интеграция оправданна лишь тогда, когда она помогает предприятиям получить рентабельность производства и расширить присутствие на рынке, и потому руководители холдингов должны добиваться именно этих принципиальных целей", - сказал В.Путин.

По словам президента, формирование нормальной конкурентной среды в промышленности - это долгий процесс. "И сами холдинги должны быть заинтересованы в становлении независимых, высокотехнологичных поставщиков, должны заключать с ними долгосрочные взаимовыгодные контракты", - считает В.Путин.

Президент также отметил, что во всем мире крупные корпорации формируют вокруг себя целые кластеры малых и средних предприятий - внедренческих, сервисных и дилерских фирм. "Такая модернизация промышленности обязательно создаст спрос на продукты и услуги отечественных научных центров", - считает В.Путин. "Тем самым, промышленность будет реально интегрироваться в новую экономику или, как мы сейчас говорим, экономику знаний, а она способна приносить гораздо большую прибыль, чем поставки сырья или очередная отверточная сборка", - подчеркнул глава государства.

Как заявил В.Путин, в ближайшие четыре года прирост инвестиций в основной капитал в России должен составить 40 млрд долл. "Это в целом чуть меньше, чем в странах Западной Европы в процентном отношении к объему экономики - примерно 33-34% от объема экономики", - сказал глава государства. В России, по его словам, эта цифра составляет около 20% - в среднем 18-19%. В.Путин отметил, что в Китае инвестиции в основной капитал составляют 40%. Однако "качество наших инвестиций в основной капитал лучше, чем в азиатских странах или даже в Китае", - заметил президент. "У нас на один вложенный доллар эффекта получается больше", - сказал он.