Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times сообщила о cокрытии командирами преступлений британских солдат Политика, 21:08 Полиция пригрозила применить боевые патроны против митингующих в Гонконге Общество, 21:03 Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15
Политика ,  
0 
США обвинили Иран в подготовке иракских боевиков
Очередное обвинение выдвинули Соединённые Штаты против Ирана. Посол США в Багдаде Залмай Халилзад заявил, что Иран осуществляет подготовку и снабжает оружием группы боевиков и экстремистов, действующих в Ираке, передает Associated Press.

Он также осудил требование Ирана, чтобы британские войска немедленно покинули южно-иракский город Басру. Это требование выдвинул 17 февраля глава МИДа Ирана Манучер Моттаки во время своего визита в Ливан. Он обвинил британских солдат в том, что они дестабилизируют обстановку во втором по величине городе Ирака. "Когда я последний раз смотрел на карту, г.Басра был иракским городом", - отметил З.Халилзад.

Он также подчеркнул, что в то время, как Ирак поддерживает с Тегераном дружественные межправительственные отношения, "Иран проводит также другую политику, нацеленную на сотрудничество с боевиками и группами экстремистов, и прямым или косвенным образом осуществляет их подготовку и снабжает оружием".

Ранее также появлялась информация о том, что именно на территорию Ирана собирается перебраться лидер иракского подразделения "Аль-Кайеды" Абу Мусаб аз-Заркави. По данным иракской разведки, аз-Заркави был замечен недалеко от ирано-иракской границы.

У спецслужб есть предположения, что лидер боевиков намерен перебраться в Иран после того, как он дважды чуть не попал в окружение на территории Ирака.

Не исключено, что спекуляции по поводу связей аз-Заркави с Ираном связаны с непростой ситуацией вокруг этого государства. Впрочем, стоит отметить, что в Тегеране традиционно поддерживают проживающих на юге Ирака шиитов, которых аз-Заркави считает своими врагами.

Вообще же стоит отметить, что жители США с большой опаской относятся к Ирану, однако не желают воевать против этой страны. Таковы результаты опроса общественного мнения, который провел фонд Gallup.

Ничего хорошего в появлении ядерного оружия у Ирана американцы не видят. Абсолютное большинство уверено, что тегеранский режим обязательно использует ОМУ. Так, 59% респондентов уверены, что Тегеран обязательно применит его против США, а 77% - что ядерная боеголовка полетит из Ирана в Израиль.

Еще 80% опрошенных опасаются, что Иран передаст ядерное оружие террористам, которые используют его в терактах против США; чуть больше (81%) респондентов полагают, что аналогичный вариант с передачей оружия произойдет для того, чтобы атаковать Израиль.

Однако американцы не верят, что их администрация предпочтет переговоры войне, при этом значительное большинство американцев (69%) опасается, что США слишком быстро перейдут к военному решению иранского вопроса.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК