Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Байден стал одним из самых непопулярных президентов США

Первый год его президентства запомнился рекордами по инфляции, безработице, заражениям COVID
20 января исполняется год пребывания Джо Байдена в Белом доме. Чего смог добиться 46-й президент США в борьбе с пандемией, во внешней и внутренней политике — в обзоре РБК
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Evan Vucci / AP)

Второй с конца по популярности

Если год назад Джо Байден набрал почти рекордное число голосов на президентских выборах, то теперь он один из самых непопулярных лидеров за всю историю США. Его рейтинг одобрения к январю 2022 года составляет 40% — ниже лишь его предшественник Дональд Трамп с 38% поддержки к концу первого года президентства. Показатели лидеров в разы выше — на первом месте Джордж Буш-младший с 84% одобрения в январе 2002 года. Барак Обама в январе 2010 года имел 49%, Билл Клинтон в январе 1994 года — 55%.

По данным Morning Consult/Politico, рейтинг неодобрения Байдена также достиг рекордных значений — 56% (4% опрошенных не определились). Среди избирателей-демократов президент по-прежнему популярен: его поддерживают 78%, но безоговорочно — лишь 34%. Только за декабрь Байден потерял 15%. Среди избирателей-республиканцев действия американского лидера не одобряет 91%.

Как прошел первый год Байдена на посту президента. Фотогалерея
Фотогалерея 

Низкий рейтинг президента ставит под сомнение позиции Демократической партии в палате представителей. По данным исследования Gallup, американские лидеры, чей рейтинг не превышал 50% в первый год правления, в среднем теряли не менее 37 мест в палате представителей на промежуточных выборах. В остальных случаях такие потери в среднем составляли около 14 мест.

Новые выборы в конгресс, где демократы удерживают небольшое большинство, назначены на 8 ноября 2022 года. Американские аналитики прогнозируют, что республиканцы могут отвоевать и нижнюю палату, и сенат, в том числе по причине низкого рейтинга Байдена. Поводом для подобных прогнозов стал в том числе проигрыш кандидата от Демпартии на ноябрьских выборах в Вирджинии: считается, что выборы именно в этом штате отражают общие настроения избирателей (в 2009 году победа республиканца в Вирджинии при Обаме стала предвестником дальнейшего доминирования Республиканской партии).

Экономика в заложниках

Когда Байден пришел к власти, уровень инфляции в США составлял 6,4%, что стало результатом затяжной пандемии и связанных с ней ограничений. За прошедший год американские компании создали 6,5 млн новых рабочих мест, что позволило снизить уровень безработицы до 3,9%. Эта цифра оказалась даже ниже официального прогноза в 4,6%. Общий показатель занятости все еще остается ниже допандемийного уровня, но количество заявок на получение пособия по безработице достигло 50-летнего минимума. Растет и фондовый рынок. В 2021 году индекс S&P 500 70 раз устанавливал рекорды и в целом вырос на 29% (в первый год Трампа рекордов было 62, а общий рост составил 17%).

Низкий уровень безработицы омрачен рекордной инфляцией, которая сейчас составляет 7% — это самый высокий показатель с 1990 года. Рост потребительских цен также составил 7%, особо ощутимым он стал в сегменте продуктов и топлива.

С первого дня президентства Байден обещал добиться принятия масштабного экономического плана, который позволил бы обеспечить стабильный рост экономики в том числе за счет масштабных инфраструктурных проектов. Но представленный в мае прошлого года план до сих пор не принят конгрессом, в основном из-за острых разногласий между демократами и республиканцами. Очередную попытку провести через конгресс проект объемом $1,75 трлн администрация президента и его сторонники из числа демократов начали на этой неделе. Однако расклад не слишком изменился, утверждает Reuters: все 50 сенаторов-республиканцев против плана, единства в рядах демократов тоже нет.

Успехи и провалы на пандемийном фронте

Решительная борьба с пандемией была одним из главных предвыборных обещаний Байдена. Еще до вступления в должность его команда подготовила 200-страничную стратегию действий, постоянно критикуя администрацию Трампа за отсутствие таковой. Однако планы штаба президента-демократа спутал сначала дельта-штамм, а потом «омикрон». Как отмечает The Washington Post, стратегия Байдена реализована лишь частично, остается множество нерешенных проблем. Например, персонал больниц недоволен тем, что так и не были приняты на постоянной основе стандарты безопасности на рабочем месте (временные были приняты в июне прошлого года, но в конце года стало известно, что они могут быть отменены и Байден не против этого). Как указывает ассоциация медицинских работников, сокращение карантина в случае заболевания коронавирусом до семи дней и меньше, если в больнице не хватает медицинского персонала, — это неадекватная мера, которая может привести только к увеличению числа заболеваний. Еще один провал — невыполненный план федеральных закупок тестов на COVID, что приводит к тому, что американцы стоят в многочасовых очередях, чтобы сделать тест, или вынуждены тратить много времени на то, чтобы получить наборы для самостоятельного тестирования. Не удалось в полной мере обеспечить тестами школы, хотя безопасность учащихся также называлась одним из приоритетов президента.

Еще одна идея Байдена — введение обязательной вакцинации или обязательного еженедельного тестирования в компаниях со штатом сотрудников более 100 человек — была отклонена Верховным судом. На прошлой неделе он постановил, что федеральное Управление по охране труда не имеет полномочий, чтобы принять подобное. А другое предложение Байдена — обязательную вакцинацию для медицинских работников в учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, — суд поддержал. Президент был разочарован решением суда насчет обязательной вакцинации сотрудников крупных компаний. По его словам, суд заблокировал требования здравого смысла.

«Если посмотреть на семь направлений, я думаю, что мы добились большого прогресса», — уверяет Джефф Зиентс, главный координатор президентской стратегии. Удалось вакцинировать полностью 210 млн человек, 80 млн уже получили бустерную дозу. Когда Байден стал президентом, вакцинированы были только 15 млн. Однако, признает он, некоторые проблемы были недооценены, но в основном — глубина дезинформации и политически мотивированное противодействие политике президента. Еще один собеседник The Washington Post признает, что предвидеть появление сначала дельта-штамма, а потом и омикрон-штамма было невозможно. В итоге в последние дни в США снова рекордные показатели новых случаев заражения, смертности и госпитализаций: за последние 28 дней было зафиксировано 16,27 млн заражений и 42 тыс. смертей. Всего с начала пандемии было 6,605 млн заражений и 854 тыс. смертей.

Внешняя политика без прорывов и сюрпризов

«Крайне редко, если вообще такое было в современной истории, чтобы внешняя политика значила для положения президента внутри страны так мало, как сейчас», — описывает нынешнюю ситуацию журнал Foreign Policy. Причин две — американцы настолько погружены во внутренний кризис, охвативший экономику, систему здравоохранения и общество в целом, что международная повестка их не интересует, тем более что в мире не происходит ничего принципиально нового или существенного, продолжает издание, хотя Владимир Путин и его действия на Украине могут такое событие создать, оговариваются авторы. Это создало для Байдена комфортную атмосферу, позволяющую реализовать сформулированные во время кампании цели. В своей статье для журнала Foreign Affairs Байден, тогда еще кандидат в президенты, писал, что намерен укрепить демократию за рубежом и дома, чтобы сдерживать вызовы автократий, в том числе Китая. Он также обещал вести политику, которая позволила бы США победить в конкуренции с Китаем, в том числе торговой. Еще одним обещанием стало закончить войны последних 20 лет.

Как отметил глава американского Совета по международным делам Ричард Хаас, за первый год работы Байден успел не так много, но были приняты некоторые важные решения. В частности, президент продолжил взятый Трампом курс и покончил с американским присутствием в Афганистане. Операция по выводу войск, которая получает крайне низкую оценку, стала редким примером двухпартийного согласия, отмечает Хаас. Упущенной возможностью, по мнению Хааса, стала конференция ООН по климату, прошедшая осенью прошлого года в Глазго. Ведущие страны мира не взяли на себя повышенные обязательства, что обеспечило крайне скромный результат конференции. При этом Байден ставил климатическую повестку во главу угла, и одним из первых его решений стало возвращение США в Парижское соглашение по климату. Еще один провал демократической администрации, продолжает Хаас, — отсутствие внятной международной торговой политики, в том числе в отношении Китая. Отношения с КНР и КНДР существенно не изменились, отмечает эксперт. Хаас считает в целом успешной стратегию в отношении России — сохраняется угроза санкций, но администрация Байдена оставляет возможности для дипломатического урегулирования.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Глава ФЕОР Борода после теракта в Дагестане призвал «искоренить зло» Общество, 13:01
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Недвижимость, 13:00
Новый пакет санкций ЕС затронул российские криптовалютные сервисы Крипто, 12:57
Сколько бигтехи готовы тратить на охрану своих топ-менеджеров — Quartz Pro, 12:55
В Москве запустили онлайн-услугу по перерасчету платежей за ЖКУ Недвижимость, 12:48
Новый сезон «Дома драконов» появился на «Амедиатеке» с задержкой в неделю Технологии и медиа, 12:45
МИД вызвал посла США из-за удара по Севастополю Политика, 12:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:37
Вдохновился Италией и открыл пиццерию: как прогорают ресторанные проекты Pro, 12:36
Фигуранты дела о массовом заражении ботулизмом обжаловали домашний арест Общество, 12:32
Российская девушка лучшего теннисиста мира впервые вошла в топ-20 WTA Спорт, 12:30
Губерниев назвал Анну Дмитриеву иконой комментаторского стиля Спорт, 12:29
Власти не исключили наличие неразорвавшихся боеприпасов в Севастополе Политика, 12:27
Матвиенко предостерегла от «пути эскалации» после терактов в Дагестане Политика, 12:26