Лента новостей
Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество
ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты
Политика, 20 янв, 10:17
0
ФАС проверит возможный сговор при подготовке доклада Общественной палаты
Центр антикоррупционной политики «Яблока» заявил в ФАС о возможном картельном сговоре на закупке услуг по подготовке итогового доклада Общественной палаты. В прошлом году ФАС подтвердила наличие сговора при аналогичной закупке
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Компании, которые участвовали в тендере на подготовку итогового доклада для Общественной палаты (ОП) России, связаны между собой и могли вступить в сговор. Об этом РБК рассказали в Центре антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко». Глава ЦАП Сергей Митрохин направил обращение с просьбой проверить закупку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Письмо есть в распоряжении РБК.

«Обращение получено московским управлением ФАС России и находится в стадии рассмотрения», — сообщили РБК в пресс-службе ведомства.

Общественная палата ежегодно готовит доклад о состоянии гражданского общества, который направляется президенту, в профильные министерства, Госдуму и Совет Федерации. В 2017 году ОП выделила на подготовку доклада (то есть на его верстку, вычитку, ведение сайта с текстом) 2,75 млн руб., следует из открытых данных портала госзакупок. Сговор позволил не допустить серьезного снижения цены закупки, считает Митрохин.

На конкурс поступило две заявки: от компаний «Зебра — Паблик Рилейшенс» и «Деловая отчетность». Победителем стала первая компания, предложившая за свою работу цену на 95 тыс. руб. меньше конкурента. Однако в заявке «Деловой отчетности» указано, что ее предложение не соответствует ни одному критерию технического задания по подготовке доклада, то есть участие компании в конкурсе было сугубо формальным, оно требовалось, только чтобы конкурс был признан состоявшимся, полагают в ЦАП: «Компания не собирается выполнять техническое задание и подает неконкурентоспособное предложение». Вдобавок заявки оформлены на схожих бланках, указал Митрохин.

Компании связаны друг с другом, отметили в ЦАП «Яблока». Они находятся по одному юридическому адресу, следует из данных СПАРК, а нынешний гендиректор «Зебра-ПР» Андрей Кожевников ранее возглавлял «Деловую отчетность» (он был указан как гендиректор компании в едином реестре юрлиц в 2012 году). Кожевников участвовал в проектах кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА»; соучредителем агентства был журнал «Эксперт». Совладельцем и главным редактором этого издания до июня 2017 года был нынешний секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев, указывают в ЦАП. Сейчас ЗАО «Журнал Эксперт» не имеет доли в уставном капитале рейтингового агентства.

«Конкурс на оказание услуг по подготовке доклада Общественной палаты РФ о состоянии гражданского общества был открытым, и мы как лидер рынка годовой публичной отчетности приняли в нем участие. Ежегодно мы участвуем в более чем 100 закупочных процедурах различного формата и имеем довольно высокий коэффициент побед в тендерах, конкурсах и запросах предложений благодаря высокой квалификации и богатому опыту», — ответил на запрос РБК гендиректор «Зебра-ПР» Андрей Кожевников. Он отметил, что в компании «Деловая отчетность» не работает с 3 декабря 2012 года.

Конкурс проведен «в строгом соответствии с нормами законодательства», — заявили РБК в пресс-службе Общественной палаты. Там напомнили, что ОП не обладает полномочиями контролирующего органа и не обязана проверять участников конкурса на аффилированность. К тому же «законодательство не предусматривает запрет участия в конкурсе аффилированным лицам», — отметили в ОП. Однако если сговор подтвердится, ОП выполнит указания контролирующих органов, отметили в пресс-службе.

​Если доводы ЦАП подтвердятся, в отношении участников закупки может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, рассказали РБК в пресс-службе ФАС. В этом случае им может грозить штраф, кратный сумме выручки в результате незаконного конкурса. Также ФАС может передать материалы проверки в правоохранительные органы; в этом случае руководителям компаний и должностным лицам Общественной палаты может грозить и уголовная ответственность по ст. 178 УК РФ (ограничение конкуренции). «Сговоры на госзакупках различных органов власти обнаруживаются регулярно», — подытожили в ФАС.

В 2017 году Московское УФАС уже выявило сговор участников аукциона для закупки Общественной палаты, напомнили в пресс-службе. Речь также шла об услугах по подготовке доклада о состоянии гражданского общества; на нарушения тогда тоже обратило внимание «Яблоко». За право готовить доклад спорили непрофильные компании: одна по производству верхней одежды, вторая — рекламное агентство, принадлежащее владельцу ГБУ «Ритуал», обнаружил ЦАП; а снижение цены в ходе электронного аукциона не превысило нескольких процентов.