Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В каких продуктах много витамина К Стиль, 19:17
РЖД запретили возить в Китай водку, пиво и печенье Бизнес, 19:13
Карлсен и Непомнящий в пятый раз сыграли вничью за шахматную корону Спорт, 19:13
Нуланд пригрозила России «санкциями, которых прежде не было» Политика, 19:13
Бренд Prada заявил о возможности развития за счет секонд-хенда Стиль, 19:03
Улицу в Калининграде переименовали в честь погибшего главы МЧС Зиничева Общество, 19:03
Недельная инфляция в России подскочила в два раза из-за Турции Экономика, 19:02
Стримы, летсплеи и челленджи: что было популярно на YouTube в 2021 году Стиль, 18:55
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 18:54
World Athletics назвал недостаточным расследование дел о допинге в России Спорт, 18:48
Lexus назвал стоимость кроссовера NX нового поколения для России Авто, 18:41
World Athletics допустит до чемпионатов мира и Европы не более 20 россиян Спорт, 18:37
В Китае заявили об открытии антитела против всех штаммов SARS-CoV-2 Общество, 18:34
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 18:32
Украинский кризис ,  
0 

Порошенко увидел в санкциях способ принудить Россию к переговорам

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что санкции, введенные Западом против России, являются инструментом, который удерживает ее за столом переговоров. Он отметил, что сохраняет надежду на прекращение насилия на востоке страны, несмотря на возобновившиеся бои между украинской армией и ополченцами

По мнению Порошенко, санкции вынуждают Россию серьезно относиться к переговорам, пишет The Wall Street Journal. В интервью небольшой группе журналистов, данном в Цюрихе, президент Украины подчеркнул, что поддержка Европы и США важна для соблюдения договоренностей, достигнутых в Минске в сентябре 2014 года.

По словам Порошенко, он общается с президентом России Владимиром Путиным примерно раз в две недели. Он отметил, что падение цен на нефть и обвал рубля не изменили отношение Путина.

«Мне кажется, что он воспринимает украинский вопрос очень эмоционально», – сказал Порошенко о российском президенте, пояснив, что не доверяет ему. Украинский лидер вновь потребовал вывода с территории страны российских войск, количество которых он оценил в 9 тыс. человек.

Порошенко также сказал, что разрешение конфликта с ополченцами представляет собой «отдельный вопрос» от судьбы Крыма. Он подтвердил свое намерение вернуть Крым Украине, отметив, что это дело «не одного или нескольких месяцев или даже года». По его словам, он займется крымской проблемой только после того, как заставит Россию оставить в покое восток Украины.

В минувший четверг, 15 января, Москва предоставила Киеву план по снижению напряженности на востоке Украины. В нем предлагалось прекратить взаимные обстрелы и отвести тяжелую технику на расстояние, предусмотренное минскими договоренностями. Вечером в воскресенье, 18 января, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил об отказе Порошенко принять российский план. «К сожалению, украинская сторона отказалась от предлагавшегося плана и не выступила с какими-либо встречными предложениями, и, более того, снова начала боевые действия», – сказал он.

В понедельник, 19 января, замглавы МИД РФ Григорий Карасин заявил, что Киеву недостает решимости покончить с насилием. «На мой взгляд, это самая большая, даже стратегическая ошибка украинских властей – делать ставку на силовое решение кризиса в украинском обществе и решение всех проблем юго-востока. Это может привести к необратимым последствиям для украинской государственности», – заявил дипломат агентству Интерфакс.

Во вторник, 20 января, Песков обвинил украинскую сторону в возобновлении боевых действий и срыве подготовки к проведению саммита в «нормандском формате». «Возобновление боевых действий со стороны украинских властей, безусловно, серьезно подрывает возможную результативность подготовки «нормандской» встречи», – сказал он.

По словам Порошенко, российское предложение было неадекватно с точки зрения прекращения огня, но показало, что в Москве готовы подтолкнуть ополченцев к подписанию дорожной карты по выполнению минских соглашений.

«Мы немедленно готовы объявить перемирие. Нам лишь нужны гарантии от России, что оно будет двусторонним, а не односторонним», – сказал Порошенко. Он подчеркнул необходимость долгосрочной договоренности о прекращении огня, потому что перемирие обычно срывается через два-три дня.

В последние несколько дней обострилась обстановка на линии фронта около Донецка. В ходе боев за аэропорт обе стороны заявляли о его взятии. Кроме того, производились многочисленные обстрелы города, в результате которых погибли мирные жители. Противоборствующие стороны возложили друг на друга ответственность за возобновление боевых действий.