Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Кипре утонул 67-летний турист из России Общество, 23:11 Умер единственный космонавт из ГДР Зигмунд Йен Общество, 22:48 Трамп анонсировал первые совместные военные учения США и Индии Политика, 22:39 Квят избежал наказания за столкновение с Райкконеном на этапе в Сингапуре Спорт, 22:26 «Ливерпуль» обыграл «Челси» в чемпионате Англии Спорт, 22:17 Две боевые машины разбились на учениях «Центр-2019» при десантировании Общество, 21:59 Кудрин после интервью Шойгу назвал разумными расходы на оборону Экономика, 21:56 Есть ли у вас способности к бизнесу. Тест РБК и HUAWEI, 21:42 На Москве-реке перевернулась яхта с пассажирами Общество, 21:39 ЦСКА обыграл «Краснодар» и вышел на второе место в чемпионате России Спорт, 21:12 СМИ узнали о попытках найти доказательства роли Ирана в атаке дронов Политика, 21:09 Из-за загорания травы в омской деревне сгорело 10 дачных домов Общество, 20:49 Житель Балашихи нашел в пруду подлежащий утилизации арсенал оружия Общество, 20:22 В Центральной России прошел первый снег Общество, 20:20
Политика ,  
0 
Защитникам честных выборов запретили шествие к Манежке
Власти Москвы отказались согласовать маршрут намеченного на 4 февраля шествия, которое должно было стать продолжением акций в защиту честных выборов на Болотной и Сахарова.
Фото: РБК

Как заявил сегодня журналистам заместитель мэра Москвы Александр Горбенко, городские власти предложили организаторам провести акцию не 4-го, а 5-го февраля.

Вместо заявленного организаторами шествия от Калужской площади по Крымскому валу, Садовому кольцу, Новому Арбату до Манежной площади, А.Горбенко предложил другие места, правда, подальше от Кремля. Он уверен, что в субботу, 4 февраля, шествие без ущерба для безопасности и комфорта жителей Москвы провести невозможно. "Может быть, только в Люблино, на окраине города. Мне казалось, наша позиция была услышана, что если планируется шествие в каком-либо другом месте, то это должно быть не 4, а 5 февраля 2012г. и желательно в районе обеда. С 12:00 до 14:00-15:00-16:00 мск, пока еще не вернулись люди, которые уезжают на дачу", - сообщил он. В качестве места проведения митинга 5 февраля мэрия предложила оппозиции Лужники, шествия - проспект Академика Сахарова и Фрунзенскую набережную.

"Мы понимаем, что это тот митинг, который все так ждут или, наоборот, не ждут. Что могу сказать: несмотря на то, что у нас были предварительные договоренности, встречи с господами Немцовым и Рыжковым, в общем у меня сложилось после этой встречи полное убеждение, что они понимают, что такой маршрут неприемлем в первую очередь по вопросам безопасности. Не говоря, что это неизбежные неудобства всему городу из-за перекрытия Садового кольца. У меня было ощущение, что после переговоров заявки не будут подаваться на этот маршрут, но тем не менее организаторы подали. Мы им предлагаем другие маршруты", - пояснил заммэра.

Заместитель мэра Москвы также заявил, что у руководства города "есть полная уверенность, что 4 февраля будут попытки нарушить общественный порядок". "У нас есть такая информация, что будут провоцировать, будут всякие выходки делать, будут нарушать общественный порядок. Учитывая все это, мы предлагаем те или иные маршруты, исходя из трех основных параметров: вопросы безопасности, минимизация неизбежного дискомфорта для города и нахождение того места, которое обеспечит комфортное проведение данного мероприятия", - отметил заммэра.

При этом А.Горбенко подчеркнул, что власти города готовы обеспечить безопасность на митингах: "Безопасность - это такое комплексное мероприятие, которое состоит из огромного количества действий властей участников митинга, участников переговорного процесса и СМИ в том числе".

Напомним, организаторы митинга отправили заявку на проведение митинга с количеством участников до 50 тыс. человек. Время проведения – с 14:00 мск до 19:00 мск 4 февраля. Уже более 20 тыс. человек подтвердили свое участие в шествии в социальных сетях.

Организаторы шествия тем не менее не унывают. Как заявил РБК Борис Немцов, шествие все равно будет. "Мы во вторник на Оргкомитете обсудим ситуацию и выработаем нашу позицию на предстоящих переговорах с московской мэрией. Когда мы консультировались с А.Горбенко, а было это пару дней назад, маршрут он предлагал не этот, а три маршрута предлагалось, в том числе один из них был с Калужской площади до моста на Болотную и Олимпийский проспект, Садовое кольцо, Сахарова. В принципе, ситуация рабочая, я не считаю ее какой-то очень сложной. Реакция А.Горбенко свидетельствует о том, что московские власти тоже хотят найти решение", - подчеркнул Б.Немцов.

Лидер незарегистрированного движения "ПАРНАС" считает, что дата проведения шествия может быть объектом переговоров. "Хотя 4-е число имеет очевидные преимущества: это ровно за месяц до выборов, через два месяца после так называемых парламентских выборов, да еще и ровно через 22 года после грандиозного шествия в 1990г. Но это все вопрос нашей переговорной позиции, которую мы выработаем во вторник", - сказал Борис Немцов.

Отметим, что власти Москвы высказали претензии и к другим акциям, запланированным на 4 февраля. Так, националисты намеревались провести в Москве протестную акцию с участием до 50 тыс. человек. А.Горбенко сегодня сообщил, что власти столицы предлагают организаторам перенести ее из центра города в район Люблино, поскольку маршруты, на которые была подана заявка, проходят по Садовому кольцу и предполагают перекрытие движения и очень большую дистанцию. По словам А.Горбенко, организаторам также поставят условие сократить количество участников до 10 тыс. В мэрию также поступила заявка от ЛДПР на проведение митинга на Пушкинской площади 4 февраля с количеством участников в 2,5 тыс. "Будем просить ограничить количество участников до 1,5 тыс., больше на Пушкинской площади разместить невозможно", - заявил заммэра.