Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Японский миллиардер выберет восемь человек для совместного полета на Луну Общество, 08:46 РСПП попросил Мишустина разрешить зарубежные станции 5G на «полигонах» Технологии и медиа, 08:30 Эксперты составили портрет типичного пользователя бесконтактной оплаты Технологии и медиа, 08:15 В Москве напомнили о бесплатной парковке 8 марта Общество, 08:04 Создатель платформы Patreon: доход от YouTube в $166 привел меня в ярость Pro, 08:04 Кто и почему занимается малым бизнесом в России РБК и Альфа-Банк, 08:00 «Дом.РФ» не справился с потоком желающих рефинансировать ипотеку Финансы, 08:00 Почему арт-галереи США оказались устойчивы к пандемии — Bloomberg Pro, 07:39 Microsoft представил новые функции в Teams Технологии и медиа, 07:36 Глава РЭО прокомментировал проверку Генпрокуратуры Бизнес, 07:30 Глава РЭО — РБК: «Не видим системных рисков для мусорной отрасли» Бизнес, 07:00 Microsoft обвинила китайских хакеров в атаке на компании в США Технологии и медиа, 06:49 Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 06:43 ЦБ поставил цель проводить 25% переводов россиян в своей системе платежей Финансы, 06:30
Политика ,  
0 

Европарламент требует ввести санкции против А.Лукашенко

Депутаты Европарламента проголосовали за немедленное введение санкций против руководства Белоруссии. Соответствующая резолюция была принята сегодня на сессии Европарламента в Страсбурге.

Ранее сообщалось, что позиция Европейского союза (ЕС) относительно событий в Белоруссии после президентских выборов 19 декабря 2010г. может быть сформулирована до конца января 2011г.

Согласно принятой резолюции Совету ЕС предлагается запретить выдачу виз в страны ЕС белорусским руководителям высшего звена, судьям, прокурорам и главам правоохранительных органов. В резолюции также приветствуется решение правительств Польши и Литвы, которые в одностороннем порядке ввели запрет на въезд в их старны представителям белорусского режима.

Документ также призывает пересмотреть политику в отношении Белоруссии как государства, включая применение экономических санкций и замораживание помощи республике, как по линии Международного валютного фонда (МВФ), так и Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития.

Европарламент также предлагает отказаться от проведения на территории Белоруссии крупных международных спортивных соревнований.

Добавим, что решение о применении санкций в отношении руководства Белоруссии, предлагаемые депутатами Европарламента, должны будут принять главы МИД 27 стран ЕС, которые соберутся на встречу 31 января с.г. в Брюсселе.

Данная резолюция стала реакцией на события в Белоруссии после президентских выборов 19 декабря 2010г. По мнению депутатов Европарламента, санкции должны оставаться в силе до тех пор, пока власти Белоруссии не освободят всех политических заключенных и помещенных под стражу представителей оппозиции и не снимут с них обвинения.

Напомним, после завершения голосования на президентских выборах 19 декабря 2010г. белорусские оппозиционеры и жители Минска, недовольные сообщениями о победе Александра Лукашенко, устроили несанкционированный митинг в центре столицы. Несколько активистов попытались взять Дом правительства штурмом.

Милиция разогнала акцию и задержала более 600 человек, включая лидеров оппозиции. Позже семерым бывшим кандидатам в президенты страны были предъявлены обвинения в организации и участии в массовых беспорядках. Среди задержанных оказались и 11 россиян, добиться освобождения которых посольству РФ в Белоруссии удалось лишь к 30 декабря 2010г.