Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собянин заявил о близости «более жестких ограничений» в Москве Общество, 20:33 Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 20:15 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32 Путин пожелал Дегтяреву удачи после его слов о готовности работать дальше Политика, 19:22 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 19:21 Ретейлер «Лента» объявил о второй за месяц покупке розничной сети Бизнес, 19:20 Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола Технологии и медиа, 19:03 Появилось видео поимки сбежавшей от насилия в семье чеченки Общество, 19:01
Политика ,  
0 

А.Хлопонин проведет сегодня в Ставрополе первое совещание

Вчера президент Дмитрий Медведев принял решение о вычленении Северного Кавказа из Южного федерального округа (ЮФО) в отдельный округ с административным центром в Пятигорске. "Главнокомандующим" по Кавказу назначен Александр Хлопонин, сложивший ради нового поста полномочия губернатора Красноярского края. Сегодня он проведет свое первое совещание в рамках новой должности, пишет "РБК daily".

Позицию Александра Хлопонина, назначенного вчера полпредом Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) и по совместительству вице-премьером, президент РФ Дмитрий Медведев назвал "уникальной": в руках А.Хлопонина будут сосредоточены экономические полномочия вице-премьера и силовые и кадровые ресурсы полпреда.

Новому округу отойдут семь из тринадцати регионов ЮФО. Помимо северокавказских республик (Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни), в СКФО войдет традиционно русский Ставропольский край. Именно там, в курортном городе Пятигорске, президент решил сделать административный центр округа. Географически он таковым не является (Ставрополье находится на границе между Северным Кавказом и другими регионами теперь уже бывшего ЮФО), но и территориально, и политически равноудален от всех республик. Именно политический ландшафт Пятигорска, по данным источника издания, принимался в расчет. "Нельзя было оказать предпочтение ни одной из республик, иначе был бы конфликт на пустом месте", — заявил чиновник.

Расчет оказался верным. "Никакой ревности нет, — заявил "РБК daily" президент Чечни Рамзан Кадыров, — ведь Пятигорск не столица ни одного из регионов: не дагестанская Махачкала, не североосетинский Владикавказ, ни даже Ставрополь".

В республиках с воодушевлением восприняли новый статус Кавказа. "Кремль хочет видеть проблемы региона, особенно Чечни, Дагестана и Ингушетии, не в рамках ЮФО, а в рамках наших семи республик, — заявил "РБК daily" глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. — Это не может не повысить уровень доверия к федеральной власти".