Лента новостей
Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO «Привет, Алиса»: тест-драйв обновленного Nissan X-Trail 10:02, Авто В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество
Иран подал в ООН жалобу на действия США в Ираке
Политика, 20 янв 2007, 13:10
0
Иран подал в ООН жалобу на действия США в Ираке
Иран в связи с захватом американскими военнослужащими сотрудников иранского консульства в Ираке официально подал в Организацию Объединенных Наций (ООН) жалобу на США. Как передает IRNA, в письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну Тегеран выразил протест по поводу "похищения военными США пятерых дипломатов из Ирана" и потребовал от Совета Безопасности ООН "дать быстрый и решительный ответ" на действия американских военных.

"Исламская Республика Иран резко осуждает дерзкие действия США и считает, что американское правительство несет ответственность за последствия своих действий. Иран требует немедленного освобождения похищенных сотрудников иранского консульства и возмещения материального ущерба, причиненного зданию", - говорится в документе.

Напомним, военнослужащие США 11 января 2007г. ворвались в представительство Ирана в г.Эрбиль и задержали пятерых сотрудников. Обезоружив охранников, американцы изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений.

Ранее Иран требовал немедленно освободить пятерых своих граждан. Иранские официальные лица объясняли действия США желанием дестабилизировать обстановку в Ираке, для того чтобы оправдать незаконную оккупацию этой страны.

По мнению Пентагона, арестованные иранцы связаны с Революционной гвардией Ирана - элитным подразделением вооруженных сил страны, которое США обвиняют в поставках оружия иракским экстремистам, а также их обучении в тренировочных лагерях на иранской территории. Тегеран утверждает, что задержанные – дипломаты.

Заметим, что распоряжение об операции, подобной проведенной 11 января с.г., президент США отдал еще несколько месяцев назад. Но ее следовало провести только в случае активизации иракских боевиков. Вероятно, задержание иранских советников связано с терактами в Ираке, организованными после казни С.Хусейна.

Стоит отметить, что спецоперация в иранском представительстве на территории иракского Курдистана совпала с объявлением Дж.Бушем новой стратегии США в Ираке, в которой американский президент фактически обвинил Сирию и Иран в поддержке иракских боевиков.