Лента новостей
Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 05:33, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о новом варианте повышения пошлин на зарубежные посылки 05:26, Бизнес Посольство России подтвердило подготовку визита в Москву сенаторов из США 05:15, Политика Принадлежавшая Сергею Хачатурову компания подала иск к ФК «Открытие» 04:40, Финансы Трамп пригрозил Китаю пошлинами еще на $200 млрд 04:08, Экономика Росавиация проведет расследование ЧП с самолетом саудовских футболистов 03:59, Общество ОБСЕ заявила о «самой напряженной» ситуации в Донбассе с начала года 03:39, Политика Двое пострадавших при стрельбе в Мальме умерли в больнице 03:24, Общество Сенат одобрил запрет на продажу Турции F-35 из-за закупок С-400 02:54, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 02:33, Спецпроект РБК Спорт Захарова заявила об обмане Запада с использованием «колючей проволоки» 02:32, Политика США и Южная Корея объявили о приостановке совместных военных учений 01:29, Политика В США застрелили рэпера XXXTentacion 01:22, Общество Глобальный сбой произошел в работе YouTube 00:38, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 00:32, Спецпроект РБК Спорт Росавиация рассказала детали инцидента с самолетом саудовской сборной 00:29, Общество Англичане пожаловались на мешавшую им во время матча с Тунисом мошкару 00:14, Спорт В саудовской сборной опровергли пожар на самолете с игроками команды 00:08, Общество Россияне обогнали индийцев и бразильцев по тратам в мобильных приложениях 00:03, Технологии и медиа В правительстве Крыма прокомментировали продление санкций ЕС 00:02, Политика «Россия» назвала причину инцидента на самолете саудовской сборной 18 июн, 23:44, Общество ФИФА начала расследование выкриков мексиканских фанатов на матче ЧМ 18 июн, 23:42, Общество СМИ опубликовали видео горящего двигателя самолета саудовской сборной 18 июн, 23:08, Общество Число пострадавших при стрельбе в Мальме возросло до пяти человек 18 июн, 23:07, Общество Англичане в добавленное время вырвали победу у сборной Туниса 18 июн, 23:06, Спорт Следователи сообщили о найденном в Москве теле гражданина Грузии 18 июн, 23:05, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 18 июн, 22:54, Партнерский материал Сборная Саудовской Аравии приземлилась в Ростове на неисправном самолете 18 июн, 22:44, Общество
Иран подал в ООН жалобу на действия США в Ираке
Политика, 20 янв 2007, 13:10
0
Иран подал в ООН жалобу на действия США в Ираке
Иран в связи с захватом американскими военнослужащими сотрудников иранского консульства в Ираке официально подал в Организацию Объединенных Наций (ООН) жалобу на США. Как передает IRNA, в письме генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну Тегеран выразил протест по поводу "похищения военными США пятерых дипломатов из Ирана" и потребовал от Совета Безопасности ООН "дать быстрый и решительный ответ" на действия американских военных.

"Исламская Республика Иран резко осуждает дерзкие действия США и считает, что американское правительство несет ответственность за последствия своих действий. Иран требует немедленного освобождения похищенных сотрудников иранского консульства и возмещения материального ущерба, причиненного зданию", - говорится в документе.

Напомним, военнослужащие США 11 января 2007г. ворвались в представительство Ирана в г.Эрбиль и задержали пятерых сотрудников. Обезоружив охранников, американцы изъяли компьютеры и документацию, не представив при этом каких-либо объяснений.

Ранее Иран требовал немедленно освободить пятерых своих граждан. Иранские официальные лица объясняли действия США желанием дестабилизировать обстановку в Ираке, для того чтобы оправдать незаконную оккупацию этой страны.

По мнению Пентагона, арестованные иранцы связаны с Революционной гвардией Ирана - элитным подразделением вооруженных сил страны, которое США обвиняют в поставках оружия иракским экстремистам, а также их обучении в тренировочных лагерях на иранской территории. Тегеран утверждает, что задержанные – дипломаты.

Заметим, что распоряжение об операции, подобной проведенной 11 января с.г., президент США отдал еще несколько месяцев назад. Но ее следовало провести только в случае активизации иракских боевиков. Вероятно, задержание иранских советников связано с терактами в Ираке, организованными после казни С.Хусейна.

Стоит отметить, что спецоперация в иранском представительстве на территории иракского Курдистана совпала с объявлением Дж.Бушем новой стратегии США в Ираке, в которой американский президент фактически обвинил Сирию и Иран в поддержке иракских боевиков.