Министры РФ обсудили участь льготников и банкротов
Относительно первой части повестки дня премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что правительство настроено последовательно довести до реализации все замыслы закона. Премьер сообщил, что в правительстве "идет ежедневная интенсивная работа" по реализации данного закона. Кабинет министров, отметил он, "учитывает критику президента". По словам М.Фрадкова, члены Кабинета министров "реально оценивают состояние дел и недоработки", связанные с реализацией закона, и, в частности, с его исполнением в регионах. В первую очередь, указал премьер, речь идет о "действиях транспортников и в сфере услуг". М.Фрадков подчеркнул, что правительство в течение нескольких дней намерено найти решение возникших проблем с руководителями субъектов РФ. "Мы исправляем положение", - заключил он.
М.Фрадков, однако, признал, что в обществе существует определенное недовольство мерами, предпринятыми правительством, добавив, что необходимо снять "напряжение граждан, которое, по оценкам правительства, ослабевает".
Премьер, в частности, сообщил, что направил полномочным представителям президента в федеральных округах и губернаторам конкретные предложения по решению транспортных проблем. Все эти предложения ранее обсуждались на встрече членов правительства и президента, а также на селекторном совещании в Пенсионном фонде России.
Кроме того, в качестве мер, способных облегчить положение льготников, министр финансов Алексей Кудрин предложил внести поправки в бюджет на текущий год в целях увеличения базового размера пенсии с 1 марта 2005г. А.Кудрин напомнил, что увеличение базового размера пенсии составит 240 руб. В настоящее время, по его словам, Минфин подготовил механизм финансирования этих средств. А.Кудрин подчеркнул: "Средства есть, и в середине года будет уточнен бюджет по финансированию таких расходов". Министр финансов особо отметил, что у его ведомства "нет сомнений" в том, что после уточнения бюджета все средства будут выплачены в полном объеме с 1 марта 2005г.
В свою очередь, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов добавил, что законопроект по повышению базового размера пенсии уже внесен на рассмотрение правительства.
Кроме того, М.Зурабов заявил, что ежемесячные денежные выплаты льготникам завершатся в ближайшие два дня. В настоящее время, по его словам, такие выплаты получили 14 млн 215 тыс. граждан, отнесенных к категории льготников. Кроме того, активно выполняется работа по подготовке документов, связанных с санаторно-курортным лечением.
По данным М.Зурабова, сегодня фактически в санаториях находятся 26 тыс. 717 льготников, а всего право на санаторно-курортное лечение и соответствующие документы выданы 57 тыс. граждан этой категории. Как отметил министр, на сегодняшний день в больницах выписано 750 тыс. рецептов на получение бесплатных лекарств. На данный момент расходы на одного льготника по обеспечению бесплатными медикаментами в среднем составляют 444 руб.
Что касается расходов на общественный транспорт, то к настоящему времени, по словам М.Зурабова, пригородным железнодорожным транспортом перевезены 2,7 млн льготников.
Выяснив вопросы, касающиеся льготников, Кабинет министров перешел ко второй части заседания, то есть к мерам по совершенствованию законодательства РФ о банкротстве.
В частности, глава МЭРТ Герман Греф указал, что закон о банкротстве позволил решить большинство проблем, которые возникли в данной сфере еще в конце 1990-х гг. Однако глава МЭРТ напомнил, что данный закон был принят в 2002г. и в ходе его исполнения необходимо было выпустить свыше 20 нормативно-правовых актов. Большинство из них было разработано МЭРТ, и правительство выпустило по ним 18 постановлений.
В свою очередь, премьер-министр напомнил, что закон о банкротстве был принят в 2002г. и требует усовершенствования. Он заявил, что усовершенствование института банкротства должно быть подчинено необходимости эффективной реструктуризации и оздоровления отечественных предприятий. В этой связи, по мнению М.Фрадкова, институт банкротства является одним из самых важных инструментов. В то же время, по его словам, сама процедура достаточно сложная.
Премьер подчеркнул, что правительству РФ необходимо предусмотреть барьеры, которые бы препятствовали преднамеренному, умышленному разорению предприятий и выводу их производственных активов. В связи с этим, по мнению М.Фрадкова, членам правительства необходимо "оценить эффективность работы органов госвласти", в первую очередь тех, которые принимают участие в процедурах банкротства. "Ведомственная неорганизованность в этой теме крайне опасна", - считает М.Фрадков.
После окончания обсуждения данного вопроса правительство одобрило весь пакет законопроектов в данной сфере. Речь идет о шести законопроектах, вносящих поправки в Гражданский, Бюджетный, Уголовный и Налоговый кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях, а также в закон "О несостоятельности (банкротстве)".
Кроме того, правительством было дано поручение Минфину, МЭРТ и Минюсту до 1 июля 2005г. провести анализ эффективного участия Министерства юстиции и Федеральной налоговой службы в делах о банкротстве, в процедурах банкротства и о результатах доложить в правительство.