Лента новостей
15 вопросов о встрече Путина и Трампа в Хельсинки 07:00, Политика Помпео заявил об ответственности России за отношения Москвы и Вашингтона 06:44, Политика Times сообщила о переговорах Великобритании и Эквадора о судьбе Ассанжа 06:39, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:20, РБК и «Шелл» СК рассказал о подтверждении подлинности останков царской семьи 06:15, Общество Президент Хорватии выступила за диалог с Россией вместо изоляции 05:43, Политика Туск после слов Трампа о ЕС обвинил его в распространении лживых новостей 05:19, Политика Брат отравившегося в Эймсбери рассказал о «Новичке» в флаконе от духов 05:11, Политика СМИ узнали о планах ограничить импорт алюминия для поддержки Rusal 05:01, Экономика СМИ рассказали о планах эвакуировать группу «Белые каски» из Сирии 04:44, Политика СМИ узнали об отказе принцев участвовать во встрече Елизаветы II и Трампа 04:07, Политика NYT связала «дело Скрипаля» с производством о вмешательстве в выборы США 03:37, Политика Фестиваль болельщиков ФИФА во время ЧМ посетили более 7 млн человек 03:35, Общество В Минобороны подвели итоги весеннего призыва 03:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 02:54, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о пропаже сотен военных после нападения «Боко-Харам» в Нигерии 02:39, Политика В Париже во время празднования победы сборной на ЧМ произошли беспорядки 02:35, Общество Трамп накануне встречи с Путиным назвал ЕС противником США в торговле 01:59, Политика В ЮАР при пожаре на шахте погибли пять человек 01:51, Общество В Краснодарском крае начали взимать курортный сбор 01:28, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 01:11, РБК и Sony Bravia В Волгограде из-за ливней объявили режим чрезвычайной ситуации 01:00, Общество Трамп заявил о влиянии «охоты на ведьм» на отношения с Россией 00:50, Политика SANA сообщило об очередном ракетном ударе возле аэропорта в Алеппо 00:31, Политика Боец Макгрегор встретился с Путиным во время финала чемпионата мира 00:05, Общество ВЭБ определился с первыми пятью активами на продажу 00:01, Бизнес В Канзас-сити подозреваемый в убийстве ранил трех полицейских 15 июл, 23:50, Общество Нервы для машины: как бизнес использует нейросети​ 15 июл, 23:46, Партнерский материал
Министры РФ обсудили участь льготников и банкротов
Политика, 20 янв 2005, 13:13
0
Министры РФ обсудили участь льготников и банкротов
Сегодня состоялось очередное заседание российского правительства. Проблем, которые активно обсуждали министры, было две. Первая – злополучный вопрос о монетизации льгот, который вверг значительную часть населения РФ в состояние аффекта. Второй – совершенствование законодательства о банкротстве - необходимость этого назрела уже давно.

Относительно первой части повестки дня премьер-министр РФ Михаил Фрадков заявил, что правительство настроено последовательно довести до реализации все замыслы закона. Премьер сообщил, что в правительстве "идет ежедневная интенсивная работа" по реализации данного закона. Кабинет министров, отметил он, "учитывает критику президента". По словам М.Фрадкова, члены Кабинета министров "реально оценивают состояние дел и недоработки", связанные с реализацией закона, и, в частности, с его исполнением в регионах. В первую очередь, указал премьер, речь идет о "действиях транспортников и в сфере услуг". М.Фрадков подчеркнул, что правительство в течение нескольких дней намерено найти решение возникших проблем с руководителями субъектов РФ. "Мы исправляем положение", - заключил он.

М.Фрадков, однако, признал, что в обществе существует определенное недовольство мерами, предпринятыми правительством, добавив, что необходимо снять "напряжение граждан, которое, по оценкам правительства, ослабевает".

Премьер, в частности, сообщил, что направил полномочным представителям президента в федеральных округах и губернаторам конкретные предложения по решению транспортных проблем. Все эти предложения ранее обсуждались на встрече членов правительства и президента, а также на селекторном совещании в Пенсионном фонде России.

Кроме того, в качестве мер, способных облегчить положение льготников, министр финансов Алексей Кудрин предложил внести поправки в бюджет на текущий год в целях увеличения базового размера пенсии с 1 марта 2005г. А.Кудрин напомнил, что увеличение базового размера пенсии составит 240 руб. В настоящее время, по его словам, Минфин подготовил механизм финансирования этих средств. А.Кудрин подчеркнул: "Средства есть, и в середине года будет уточнен бюджет по финансированию таких расходов". Министр финансов особо отметил, что у его ведомства "нет сомнений" в том, что после уточнения бюджета все средства будут выплачены в полном объеме с 1 марта 2005г.

В свою очередь, министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов добавил, что законопроект по повышению базового размера пенсии уже внесен на рассмотрение правительства.

Кроме того, М.Зурабов заявил, что ежемесячные денежные выплаты льготникам завершатся в ближайшие два дня. В настоящее время, по его словам, такие выплаты получили 14 млн 215 тыс. граждан, отнесенных к категории льготников. Кроме того, активно выполняется работа по подготовке документов, связанных с санаторно-курортным лечением.

По данным М.Зурабова, сегодня фактически в санаториях находятся 26 тыс. 717 льготников, а всего право на санаторно-курортное лечение и соответствующие документы выданы 57 тыс. граждан этой категории. Как отметил министр, на сегодняшний день в больницах выписано 750 тыс. рецептов на получение бесплатных лекарств. На данный момент расходы на одного льготника по обеспечению бесплатными медикаментами в среднем составляют 444 руб.

Что касается расходов на общественный транспорт, то к настоящему времени, по словам М.Зурабова, пригородным железнодорожным транспортом перевезены 2,7 млн льготников.

Выяснив вопросы, касающиеся льготников, Кабинет министров перешел ко второй части заседания, то есть к мерам по совершенствованию законодательства РФ о банкротстве.

В частности, глава МЭРТ Герман Греф указал, что закон о банкротстве позволил решить большинство проблем, которые возникли в данной сфере еще в конце 1990-х гг. Однако глава МЭРТ напомнил, что данный закон был принят в 2002г. и в ходе его исполнения необходимо было выпустить свыше 20 нормативно-правовых актов. Большинство из них было разработано МЭРТ, и правительство выпустило по ним 18 постановлений.

В свою очередь, премьер-министр напомнил, что закон о банкротстве был принят в 2002г. и требует усовершенствования. Он заявил, что усовершенствование института банкротства должно быть подчинено необходимости эффективной реструктуризации и оздоровления отечественных предприятий. В этой связи, по мнению М.Фрадкова, институт банкротства является одним из самых важных инструментов. В то же время, по его словам, сама процедура достаточно сложная.

Премьер подчеркнул, что правительству РФ необходимо предусмотреть барьеры, которые бы препятствовали преднамеренному, умышленному разорению предприятий и выводу их производственных активов. В связи с этим, по мнению М.Фрадкова, членам правительства необходимо "оценить эффективность работы органов госвласти", в первую очередь тех, которые принимают участие в процедурах банкротства. "Ведомственная неорганизованность в этой теме крайне опасна", - считает М.Фрадков.

После окончания обсуждения данного вопроса правительство одобрило весь пакет законопроектов в данной сфере. Речь идет о шести законопроектах, вносящих поправки в Гражданский, Бюджетный, Уголовный и Налоговый кодексы, в Кодекс об административных правонарушениях, а также в закон "О несостоятельности (банкротстве)".

Кроме того, правительством было дано поручение Минфину, МЭРТ и Минюсту до 1 июля 2005г. провести анализ эффективного участия Министерства юстиции и Федеральной налоговой службы в делах о банкротстве, в процедурах банкротства и о результатах доложить в правительство.