Лента новостей
Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35 СМИ сообщили о ранении четырех полицейских при стрельбе в Иллинойсе Общество, 00:26 СМИ узнали о предложении России для Barclays на $641 млн в разгар кризиса Бизнес, 00:16 СК возбудил дело по факту гибели военнослужащего под Воронежем Общество, 00:09 Глава ПФР анонсировал новые ограничения для обналичивания маткапитала Экономика, 15 фев, 23:47 Лидер сборной России по биатлону объяснил промахи неготовностью стрелять Спорт, 15 фев, 23:08 Нурмагомедов выплатил штраф за потасовку с Макгрегором после боя Общество, 15 фев, 23:04 Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения Политика, 15 фев, 22:53 Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов Политика, 15 фев, 22:47
Политика ,  
0 
Сергей Миронов может покинуть пост спикера
Отставка Валерия Горегляда с поста первого вице-спикера Совета Федерации может стать началом перемен в верхней палате Государственной думы. Вполне возможно, что совсем скоро встанет вопрос о том, кто займет место Сергея Миронова в кресле спикера, сообщает "Газета".

Сам С. Миронов вчера заявил, что отставка В. Горегляда связана с тем, что должность вице-спикера будет упразднена. Глава Совета Федерации выразил сожаление по поводу того, что за два прошедших года эта должность так и не вошла в реестр государственных: "В случае если Валерий Павлович получит предложения от других органов власти и даст согласие туда перейти, то, после того как образуется вакансия, мы примем изменения в регламент, и должность первого заместителя будет упразднена", - сообщил С. Миронов.

Впрочем, по информации источников "Газеты", вопрос сейчас в том, кто заменит самого спикера. Предполагается, что после президентских выборов эту должность может получить Сергей Мезенцев, которого сейчас прочат в заместители С. Миронова. Нынешний руководитель комиссии по информационной политике СФ до февраля будет, по-видимому, заниматься созданием положительного образа Верхней палаты в СМИ. Опыт подобной работы у него есть. С 1991 по 1996 год С. Мезенцев возглавлял комитет по печати и СМИ мэрии Санкт-Петербурга, где тогда работал нынешний президент Владимир Путин. В 1999 году он возглавил Центр стратегических разработок (ЦСР), который в 2000 году работал на избирательный штаб В. Путина. В 2002 году С. Мезенцев стал заместителем главы ЦСР, который сейчас занимается разработкой экономической программы Путина в случае его избрания на второй срок.

По информации "Газеты", помимо С. Мезенцева в спикеры Совета Федерации также прочат Сергея Степашина – нынешнего руководителя Счетной палаты. Это назначение, по мнению эксперта Института социальных систем МГУ Дмитрия Бадовского, возможно в том случае, если Кремль решился реформировать Совет Федерации. "А такое намерение высказывалось не раз, потому что верхняя палата стала гнездом лоббистов различных финансово-промышленных групп, тех самых олигархов", - заявил Д. Бадовский. "В любом случае Сергея Миронова после президентских выборов заменят. Спикер, набравший на президентских выборах менее 1% голосов, будет смотреться во главе сената как-то нелепо", - отметил он.