
По его словам, постановление правительства России о порядке реализации целевого приема в высшие учебные заведения должно быть принято в ближайшие месяцы. Согласно принятой поправке в закон "Об образовании", поступивший по такому целевому приему выпускник вуза должен будет по окончании учебного заведения отработать по направлению определенное количество лет или вернуть государству стоимость своего обучения.
Как считает министр, такой механизм позволит повысить эффективность расходов на подготовку кадров специалистов, обеспечить необходимыми кадрами нуждающиеся отрасли, в первую очередь в социальной сфере, в сельской местности и т.д. Система целевого приема в вузы будет дополнена подготовленным постановлением правительства РФ о введении субсидий для студентов, уже поступивших и обучающихся в вузах на бюджетной основе, отметил В.Филиппов.
Суть заключается в том, что нуждающиеся студенты определенных необходимых специальностей могут получать, на основе договорных обязательств, финансовые субсидии. При этом по окончании вуза они должны будут также или отработать по направлению определенное количество лет, или вернуть государству полученную субсидию.
В высшем образовании, по словам министра, также предстоит реализовать переход от сметного финансирования образовательных учреждений к финансированию по результату - по объему и качеству оказанных услуг. При этом значительная доля бюджетных средств за оказываемые образовательные услуги должна поступать в вузы через граждан. Они своим выбором должны стимулировать конкуренцию вузов за такие бюджетные средства путем повышения качества предоставляемого образования, подчеркнул В.Филиппов.
Он также отметил, что серьезного обновления требует физически и морально устаревшая учебно-лабораторная и особенно научно-приборная база высших учебных заведений. В условиях ограниченных бюджетных возможностей планируется выделение категорий ведущих вузов РФ (15-20 вузов) и ведущих по направлению вузов (50-60 вузов). Этим ведущим вузам будет оказываться существенная целевая финансовая поддержка для реализации на современном мировом уровне учебного процесса и научных исследований, сказал В.Филиппов.