Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15 На Украине предупредили об исчезновении госмедицины в ближайшие три года Общество, 01:38 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 01:04 На Украине назвали сроки завершения войны на Донбассе Политика, 00:46 В ФБК заявили об отсутствии данных о яде на личных вещах Навального Политика, 00:44 «Артек» назвал фейком сообщения о вспышке COVID-19 в лагере Общество, 00:36 Инноватор поневоле: как пивовар стала самой богатой селфмейд-вумен Индии Pro, 00:00 «Бавария» забила «Шальке» восемь мячей в первом матче Бундеслиги Спорт, 18 сен, 23:51 Сенаторы предложили свой вариант всероссийской реновации жилья и промзон Бизнес, 18 сен, 23:49 Собянин назвал масштабы тестирования на коронавирус в Москве Общество, 18 сен, 23:24 Как создать стабильный бизнес на рынке с ярко выраженной сезонностью РБК и Райффайзенбанк, 18 сен, 23:15 За сутки в Москве умерли 11 пациентов с коронавирусом Общество, 18 сен, 23:08 В Санкт-Петербурге восемь детей отравились парами хлора в бассейне Общество, 18 сен, 22:45
Политика ,  
0 

США сняли санкции против латвийского порта

Минфин США принял такое решение после перехода порта в Вентспилсе под контроль государства
Фото:AIGARS JANSONS / AFI / AP
Фото: AIGARS JANSONS / AFI / AP

США сняли санкции с управления торгового порта Вентспилса, сообщает агентство Reuters со ссылкой на Министерство финансов Соединенных Штатов. Там объяснили, что такое решение было принято в связи с тем, что парламент Латвии утвердил переход портов Риги и Вентспилса под контроль государства.

Сами ограничения были введены неделю назад и стали частью санкций против политика и бизнесмена Айвара Лембергса, который был директором порта в Вентспилсе. Власти США заподозрили его в коррупции. Основанием для санкции стали положения «закона Магнитского», указывала Би-би-си.

Сам Лембергс сразу после введения ограничений ушел со своего поста, а власти Латвии пообещали создать новую компанию, которая будет управлять портом Вентспилса. В ее руководстве будет четыре представителя государства, заявили в Риге.

Порт Вентспилса важен тем, что через него идет транзит товаров, в том числе нефтепродуктов со стороны Белоруссии. Как указывала Би-би-си, значительную часть этого бизнеса контролировал как раз Лембергс. При этом бизнесмен утверждал, что санкции никак не затронут его лично, поскольку у него нет недвижимости в США, а деньги хранятся в банках ЕС.