Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев сообщил об атаке на свои позиции на линии разграничения в Донбассе Политика, 11:04 Овечкин выбросил соперника за борт силовым приемом в матче с «Вегасом» Спорт, 10:52 Как бросить все и выйти в плюс на конкурентном риэлторском рынке Партнерский материал, 10:51 Следствие потребовало арестовать напавшего на храм в Москве мужчину Общество, 10:47 «Рубин» объявил о подписании контракта с Тарасовым Спорт, 10:45 Россияне стали хуже относиться к Китаю на фоне коронавируса Общество, 10:40 Вылетевший из Екатеринбурга самолет не смог сесть в Казани из-за ветра Общество, 10:26 Эксперты назвали основные способы взлома российских банков Финансы, 10:22 Штраф не пришел вовремя: как избежать лишних трат Авто, 10:21 Как правильно зарегистрировать бизнес Pro, 10:13 «Признак восстановления рынка». Binance объяснила перебои в работе биржи Крипто, 10:06 Противостояние «Боруссии» и ПСЖ. Анонс первых матчей плей-офф ЛЧ Спорт, 10:06 Первая сеть ресторанов домашней кухни «Му-Му» отметила 20-летний юбилей Пресс-релиз, 10:00 В Петербурге открыли дамбу из-за отсутствия угрозы наводнения Общество, 09:59
Политика ,  
0 

Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов

Эффективность глав российских регионов по выполнению майского указа будут оценивать по 15 показателям. Среди них — доверие к президенту, уровень зарплат и состояние экологии
Владимир Путин (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета одобрил перечень показателей для оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа, сообщает пресс-служба Кремля. Новый перечень на несколько пунктов короче списка, утвержденного в 2017 году указом «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Первое место в новом перечне занял пункт «Уровень доверия к власти» (президенту России, высшим должностным лицам субъектов). В указе 2017 года (в него поручено внести изменения) схожий пункт («Оценка населением эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации») находился в самом конце перечня.

Есть определенная разница в формулировках и по другим темам. Так, в 2017 году речь шла об ожидаемой продолжительности жизни при рождении и динамике реальной среднемесячной начисленной зарплаты. В перечне, посвященном исполнению майского указа, речь идет об общей продолжительности жизни и уровне доходов по сравнению с 2017 годом.

Появилась в новом перечне тема экологии. Отдельный пункт посвящен качеству окружающей среды.

Совпадают в двух перечнях такие темы, как уровень бедности, доля соответствующих нормативам автомобильных дорог, уровень безработицы, уровень доступности жилья.

В оценке эффективности губернаторов по выполнению майского указа нет таких показателей, как доля жителей, столкнувшихся с проявлением коррупции, уровень преступности, коэффициент миграционного прироста, качество и доступность услуг ЖКХ.

В ноябре 2018 года методики расчета новых показателей эффективности властей в регионах на основании указа 2017 года утвердил глава правительства Дмитрий Медведев. Пресс-служба кабинета министров тогда сообщала, что в перечень включены как ранее использовавшиеся для оценки эффективности показатели, так и девять новых, статистически ранее не наблюдаемых показателей (восемь самостоятельных и один агрегированный показатель, характеризующий качество и доступность услуг жилищно-коммунального хозяйства, включающий в себя четыре составляющих). При этом подчеркивалось, что новые показатели ​будут применяться для оценки эффективности деятельности по повышению уровня социально-экономического развития с 2020 года, а для оценки достижения высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий — с 2021 года.

Майским называется указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанный Путиным 7 мая 2018 года. Он касается 12 уже существующих приоритетных проектов в сферах образования, науки, цифровой экономики, демографии, культуры и других. Целями развития до 2024 года названы, в частности, рост численности населения, снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий, повышение доходов и продолжительности жизни. 1 октября правительство подготовило паспорта проектов по 12 приоритетным направлениям развития. Общие расходы на реализацию майских указов оцениваются в 8 трлн руб.