Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января Общество, 05:33 СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ Бизнес, 05:07 Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии Политика, 05:00 Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго Бизнес, 05:00 Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций Политика, 04:50 США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки Общество, 04:37 Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина Политика, 04:16 В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета Общество, 03:38 Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января Общество, 03:25 Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров Политика, 03:16 Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре Общество, 02:36 Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином Политика, 02:21 В Германии в кальянных застрелили восемь человек Общество, 02:14 В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина Политика, 02:09
Политика ,  
0 

Путин согласился с новыми показателями эффективности губернаторов

Эффективность глав российских регионов по выполнению майского указа будут оценивать по 15 показателям. Среди них — доверие к президенту, уровень зарплат и состояние экологии
Владимир Путин (Фото: Александр Земляниченко / AP)

Владимир Путин по итогам заседания президиума Государственного совета одобрил перечень показателей для оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа, сообщает пресс-служба Кремля. Новый перечень на несколько пунктов короче списка, утвержденного в 2017 году указом «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».

Первое место в новом перечне занял пункт «Уровень доверия к власти» (президенту России, высшим должностным лицам субъектов). В указе 2017 года (в него поручено внести изменения) схожий пункт («Оценка населением эффективности деятельности органов государственной власти Российской Федерации») находился в самом конце перечня.

Есть определенная разница в формулировках и по другим темам. Так, в 2017 году речь шла об ожидаемой продолжительности жизни при рождении и динамике реальной среднемесячной начисленной зарплаты. В перечне, посвященном исполнению майского указа, речь идет об общей продолжительности жизни и уровне доходов по сравнению с 2017 годом.

Появилась в новом перечне тема экологии. Отдельный пункт посвящен качеству окружающей среды.

Совпадают в двух перечнях такие темы, как уровень бедности, доля соответствующих нормативам автомобильных дорог, уровень безработицы, уровень доступности жилья.

В оценке эффективности губернаторов по выполнению майского указа нет таких показателей, как доля жителей, столкнувшихся с проявлением коррупции, уровень преступности, коэффициент миграционного прироста, качество и доступность услуг ЖКХ.

В ноябре 2018 года методики расчета новых показателей эффективности властей в регионах на основании указа 2017 года утвердил глава правительства Дмитрий Медведев. Пресс-служба кабинета министров тогда сообщала, что в перечень включены как ранее использовавшиеся для оценки эффективности показатели, так и девять новых, статистически ранее не наблюдаемых показателей (восемь самостоятельных и один агрегированный показатель, характеризующий качество и доступность услуг жилищно-коммунального хозяйства, включающий в себя четыре составляющих). При этом подчеркивалось, что новые показатели ​будут применяться для оценки эффективности деятельности по повышению уровня социально-экономического развития с 2020 года, а для оценки достижения высоких темпов наращивания экономического (налогового) потенциала территорий — с 2021 года.

Майским называется указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», подписанный Путиным 7 мая 2018 года. Он касается 12 уже существующих приоритетных проектов в сферах образования, науки, цифровой экономики, демографии, культуры и других. Целями развития до 2024 года названы, в частности, рост численности населения, снижение уровня бедности, улучшение жилищных условий, повышение доходов и продолжительности жизни. 1 октября правительство подготовило паспорта проектов по 12 приоритетным направлениям развития. Общие расходы на реализацию майских указов оцениваются в 8 трлн руб.