Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Музыкальный сервис Spotify объявил о запуске в России Технологии и медиа, 20:02 В «Газпроме» заявили о прохождении нижней точки падения цен на газ Бизнес, 20:02 В Думе предложили запретить отказывать в усыновлении родным из-за дохода Общество, 20:00 Посольство оценило возможность Доминиканы принять российских туристов Общество, 19:58 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 19:55 Премьер Белоруссии сообщил о соглашении на поставку нефти из России Экономика, 19:46 Россия возобновит транспортное сообщение с Белоруссией Общество, 19:39 Правительство предупредили об угрозе потери краболовами $2,7 млрд в год Экономика, 19:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 19:37 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:25 Ученые предупредили о росте смертей от ВИЧ и туберкулеза из-за COVID-19 Общество, 19:22 Власти Чечни запретили въезд туристам для предупреждения вспышки COVID-19 Общество, 19:18 Минздрав отменил справки об отсутствии COVID при заселении в санатории Общество, 19:14 Феттель пообещал остаться в Ferrari до конца сезона «Фомрулы-1» Спорт, 19:11
Политика ,  
0 

Депутаты могут отменить эвакуацию не мешающих движению автомобилей

Депутаты могут отменить эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей, не мешающих движению транспорта и пешеходов. Такую поправку к законопроекту, уточняющему порядок эвакуации, намерен предложить единоросс Вячеслав Лысаков
Фото: Антон Беркасов для РБК
Фото: Антон Беркасов для РБК

В пятницу Госдума приняла в первом чтении законопроект, закрепляющий законодательно принудительную эвакуацию автотранспорта. Согласно поправке в КоАП, предложенной первым зампредседателя конституционного комитета единороссом Вячеславом Лысаковым, водитель сможет забрать автомобиль до начала движения эвакуатора. За отказ вернуть машину должностные лица могут быть оштрафованы на 20 тыс. руб.

При обсуждении инициативы на заседании Думы Лысаков анонсировал ряд поправок, которые могут быть внесены ко второму чтению. На месте эвакуации до начала движения эвакуатора должно присутствовать должностное лицо, уполномоченное составлять протокол, «поскольку если инспектор уйдет, то сгрузить машину и отдать ее водителю невозможно», считает депутат. Это может быть инспектор ДПС или Московской административной дорожной инспекции (в Москве), пояснил он журналистам.

Кроме того, Лысаков предлагает ввести дифференцированный подход при эвакуации. «Если машина припаркована на остановке или на трамвайных путях, то, конечно, она должна быть эвакуирована, но если она создает меньшие проблемы, не мешает движению транспорта и пешеходов, то водитель должен будет заплатить только штраф за неправильную парковку», – сказал он РБК. В местах, где будет предусмотрена эвакуация, нужно поставить таблички с предупреждением, полагает депутат.

Также, по словам Лысакова, надо прописать начало действия дорожных знаков, запрещающих стоянку. «В Москве есть случаи, когда люди, оставив ТС в незапрещенных местах, потом не находят его, потому что там поставили временный знак, что стоянка запрещена, а человек, может, находился в больнице, командировке», – сказал Лысаков.

Ко второму чтению проекта нужно максимально регламентировать процесс эвакуации, чтобы не было злоупотреблений, сказал РБК Лысаков. По его словам, второе чтение состоится уже в весеннюю сессию.

Кроме того, в пятницу Лысаков внес в нижнюю палату законопроект, сокращающий перечь документов, составляющийся при освидетельствовании водителей на предмет опьянения. Депутат предлагает упразднить протокол об отстранении от управления транспортным средством, а вместо составления протокола о задержании автомобиля предусмотреть соответствующую строку в документы о возбуждении административного дела.