Лента новостей
Эрмитаж эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 15:57 Роскомнадзор составил протокол на Twitter о хранении данных Технологии и медиа, 15:55 ВЭБ оценил потери граждан при переходе в негосударственные фонды Финансы, 15:53 Лавров прокомментировал дело главы Baring Vostok Политика, 15:48 Включившего газ в квартире и ушедшего ярославца обвинили в попытке взрыва Общество, 15:46 В ДНР заявили о подготовке спецслужбами Украины покушения на Медведчука Политика, 15:41 Экс-владелец российского Forbes решил обанкротить свое ИП Технологии и медиа, 15:40 Reuters узнал о возможной покупке Rambler Сбербанком Финансы, 15:33 Медведев поручил кабмину немедленно начать работу над инициативами Путина Политика, 15:32 Арендные отношения: адаптация к условиям кризиса Pro, 15:30 В блокчейн возьмут не всех: почему технология важнее криптовалюты Крипто, 15:28 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 15:21 Впервые в истории в открытый космос выйдет женский экипаж Технологии и медиа, 15:20 СБУ объявила о раскрытии кампании России по вмешательству в выборы Политика, 15:20
Приговор Навальному ,  
0 
Приговор по делу братьев Навальных будет оглашен 15 января
Суд огласит приговор по делу «Ив Роше», обвиняемыми по которому проходят Алексей и Олег Навальные, после новогодних праздников, 15 января. Сегодня на прениях сторон прокуратура попросила для оппозиционера Навального 10 лет лишения свободы, а для его брата – восемь. Защита обвиняемых настаивает на оправдании
Алексей Навальный (Фото: РИА Новости)

Замоскворецкий суд Москвы 15 января начнет оглашать приговор, передает корреспондент РБК из зала суда. Алексей и Олег Навальные обвиняются в мошенничестве и легализации средств: по версии следствия, они похитили более 31 млн руб. у компаний «Ив Роше Восток» и МПМ.

В пятницу в суде прошли прения сторон. Прокуроры потребовали приговорить Алексея Навального к 10 годам лишения свободы, а Олега – к восьми годам. Этот срок Навальному-старшему, по мнению гособвинителей, должен быть назначен с учетом условного наказания по делу «Кировлеса».

В свою очередь, адвокаты и подсудимые потребовали вынести оправдательный приговор. На протяжении нескольких часов сторона защиты выступала с анализом доказательств и уверяла суд, что вина братьев не только не доказана, но и все обвинение абсурдно.

«Требую, чтобы суд меня оправдал, а органы следствия принесли извинения, одели белые рубахи и ушли в монастырь», – заявил во время прений Олег Навальный.

Алексей Навальный в прениях сторон назвал все обвинение «бредом», а судебный процесс – «иллюзией законности»: «Я не понимаю, что здесь [в деле] можно опровергать. Все свидетели говорили противоположные следствию вещи». Навальный сообщил, что считает, что версия следствия не была подтверждена в суде.

«Хотя бы один человек пришел и дал показания против меня, – выступал Навальный. – Все, в том числе и работники «Ив Роше», были довольны, они сказали, что компания брата решила все их проблемы и они бы заново заключили этот договор».

Согласно фабуле обвинительного заключения братья Навальные приобрели офшорную компанию на Кипре, которая стала учредителем компании ООО «Главное подписное агентство». Затем Олег Навальный, используя свое служебное положение и работу в «Почте России» склонил компании потерпевших к заключению невыгодных договоров на поставку товаров.

По версии следствия, «Главподписка» не оказывала самостоятельно услуги по перевозке грузов, а привлекала для работ сторонние транспортные компании, которым платила гораздо меньше, чем получала от потерпевших, а разницу в цене оставляла себе. Обвинение настаивает, что таким образом подсудимые похитили более 31 млн руб., которые затем легализовали.

Сами Навальные вину не признают. Братья настаивают, что занимались бизнесом и оказывали услуги по организации перевозки на законных основаниях. По словам Навальных, цены, по которым они выполняли работы, были среднерыночные. Они просили вызвать в суд водителей автомобилей, которые выполняли рейсы, и допросить потерпевших.​