Лента новостей
Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика Польский премьер вспомнил Ленина при описании угрозы «Северного потока-2» 18 ноя, 20:51, Политика Черчесов вызвал еще одного новичка в сборную России на матч со шведами 18 ноя, 20:50, Спорт Киев предупредил об угрозе в случае избрания россиянина главой Интерпола 18 ноя, 20:35, Политика Министр обороны Турции допустил вывоз останков Хашкаджи в чемоданах 18 ноя, 19:38, Общество Трамп отказался слушать запись убийства журналиста Хашкаджи 18 ноя, 19:16, Политика Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 18 ноя, 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 18 ноя, 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18 ноя, 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU
Основатель Давоса предложил Путину помощь в разрешении кризиса на Украине
Давосский форум, 19 дек 2014, 17:30
0
Основатель Давоса предложил Путину помощь в разрешении кризиса на Украине
Глава и основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в этом году написал несколько писем президенту России Владимиру Путину с предложением предоставить площадку ВЭФ для решения российско-украинского конфликта, рассказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки форума. Факт обращений РБК подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подчеркнув, что позиция президента не изменилась и в Давос он не поедет
Глава и основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб (Фото: Getty Images)

Предстоящий Всемирный экономический форум в Давосе (пройдет 2124 января) его глава и основатель Клаус Шваб планировал использовать как площадку для примирения президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Для этого Шваб в этом году написал президенту России несколько писем с предложением  использовать ВЭФ для решения российско-украинского вопроса, рассказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки форума.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК факт обращений главы ВЭФ. «От Шваба было много писем, но позиция президента не изменилась, он не поедет в Давос», – сказал он.

Пресс-офис ВЭФ не ответил на запрос РБК. Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко не ответил на звонки и СМС.

Шваб уже выступал в роли «примирителя» на международной арене в прошлом году, пригласив к участию в форуме президента Ирана Хасана Роухани. Примирение России и Украины в Давосе помогло бы усилить статус ВЭФ, говорит источник РБК.

О том, что Путин не поедет в Давос, 13 ноября сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Пескова. Вместо него на форум может поехать премьер Дмитрий Медведев, сообщало агентство со ссылкой на правительственного чиновника. Однако пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что Медведев также не планирует поехать на форум.

Отказ от участия в форуме Путина заставил руководство форума оставить идею сделать российско-украинский вопрос основным. Тема форума в 2015 году – «Новый глобальный контекст». На форуме планируется отдельное выступление Петра Порошенко. Под него будет выделена отдельная сессия, она пройдет 22 января, продлится 45 минут, в течение этого времени украинский президент намерен рассказать о будущем страны, значится в программе, опубликованной на сайте ВЭФ.

Письма президенту Путину не единственная инициатива Шваба, направленная на решение российско-украинского конфликта. В сентябре 2014 года он пригласил в свой дом в районе Женевского озера 16 бизнесменов из России, Украины, США и Европы. Встреча была неформальной, говорилось в официальном сообщении ВЭФ. С российской стороны среди участников были глава «Роснано» Анатолий Чубайс, главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, глава и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Со стороны Украины – миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.

На встрече был составлен план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины из десяти предложений. Он был опубликован на сайте форума.