Лента новостей
Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 08:34 Власти дадут МВД доступ к данным о здоровье водителей Общество, 08:03 В Китае мужчина с ножом напал на толпу и ранил 11 человек Общество, 07:57 Почему цены на золото взлетели до максимума за 10 месяцев Quote, 07:54 7 архитектурных чудес современности Недвижимость, 07:37 Выборы, отсрочка или война: сценарии политического кризиса в Венесуэле Политика, 07:34 Вечеринка среди швейных машинок: как запустить свой бренд одежды Pro, 07:28 Четыре угрозы в Сирии: как не допустить новой эскалации конфликта Мнение, 07:28 Число погибших при пожаре в Бангладеш возросло до 70 Общество, 07:24 ВЭБ реформирует свою лизинговую компанию под майский указ Финансы, 07:00 Экс-генсек НАТО предрек Минску украинский сценарий «с войной и аннексией» Политика, 06:26 В США актера сериала «Империя» заподозрили в даче ложных показаний Общество, 05:51 Минэкономразвития предложило виртуальную экономическую зону для туризма Экономика, 05:33 Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09
Украинский кризис ,  
0 
Основатель Давоса предложил Путину помощь в разрешении кризиса на Украине
Глава и основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб в этом году написал несколько писем президенту России Владимиру Путину с предложением предоставить площадку ВЭФ для решения российско-украинского конфликта, рассказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки форума. Факт обращений РБК подтвердил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, подчеркнув, что позиция президента не изменилась и в Давос он не поедет
Глава и основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб (Фото: Getty Images)

Предстоящий Всемирный экономический форум в Давосе (пройдет 2124 января) его глава и основатель Клаус Шваб планировал использовать как площадку для примирения президента России Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко. Для этого Шваб в этом году написал президенту России несколько писем с предложением  использовать ВЭФ для решения российско-украинского вопроса, рассказал РБК источник, знакомый с ходом подготовки форума.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил РБК факт обращений главы ВЭФ. «От Шваба было много писем, но позиция президента не изменилась, он не поедет в Давос», – сказал он.

Пресс-офис ВЭФ не ответил на запрос РБК. Пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко не ответил на звонки и СМС.

Шваб уже выступал в роли «примирителя» на международной арене в прошлом году, пригласив к участию в форуме президента Ирана Хасана Роухани. Примирение России и Украины в Давосе помогло бы усилить статус ВЭФ, говорит источник РБК.

О том, что Путин не поедет в Давос, 13 ноября сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на Пескова. Вместо него на форум может поехать премьер Дмитрий Медведев, сообщало агентство со ссылкой на правительственного чиновника. Однако пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сообщила, что Медведев также не планирует поехать на форум.

Отказ от участия в форуме Путина заставил руководство форума оставить идею сделать российско-украинский вопрос основным. Тема форума в 2015 году – «Новый глобальный контекст». На форуме планируется отдельное выступление Петра Порошенко. Под него будет выделена отдельная сессия, она пройдет 22 января, продлится 45 минут, в течение этого времени украинский президент намерен рассказать о будущем страны, значится в программе, опубликованной на сайте ВЭФ.

Письма президенту Путину не единственная инициатива Шваба, направленная на решение российско-украинского конфликта. В сентябре 2014 года он пригласил в свой дом в районе Женевского озера 16 бизнесменов из России, Украины, США и Европы. Встреча была неформальной, говорилось в официальном сообщении ВЭФ. С российской стороны среди участников были глава «Роснано» Анатолий Чубайс, главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин, глава и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Со стороны Украины – миллиардер Виктор Пинчук, губернатор Донецкой области Сергей Тарута, глава инвестиционного холдинга KM Core Евгений Уткин.

На встрече был составлен план мирного урегулирования конфликта на востоке Украины из десяти предложений. Он был опубликован на сайте форума.