Лента новостей
Во время чемпионского парада «Торонто» открыли стрельбу Общество, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 21:58 Макрон выступил против выхода России из Совета Европы Политика, 21:55
Украинский кризис ,  
0 
В России завели уголовное дело против главы Службы безопасности Украины
Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ. Российские правоохранители заподозрили его, в том числе, в клевете, похищении человека и в воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста. Наказание за эти преступления, по словам представителя СКР Владимира Маркина, может составить до 20 лет лишения свободы
Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко (Фото: ТАСС)

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Украинского чиновника подозревают по нескольким статьям УК РФ: ч.2, 3, 5  ст.128-1, ч.3 ст.33, ч.1 ст.356, ч.3 ст.144, п.«а» ч.3 ст.126 УК РФ (клевета, организация применения запрещенных средств и методов ведения войны, воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, похищение человека). По словам Маркина, наказание за эти преступления может составить вплоть до 20 лет лишения свободы.

По версии следствия, Наливайченко якобы «организовал похищение» журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко, которые незаконно удерживались силовиками до 25 мая 2014 года. Кроме того, главу СБУ заподозрили в организации захвата и похищения журналистов «Звезды» Евгения Давыдова и Никиты Конашенкова. «В течение двух дней подчиненные Наливайченко незаконно удерживали журналистов в здании СБУ в городе Днепропетровске, систематически избивая, а также заставляя делать заявления, содержащие заведомо ложную оценку событий, происходящих на Украине», – сообщил Маркин.

Как полагают в СКР, в период конфликта в Донбассе сотрудники СБУ по указанию Наливайченко «пытали, истязали и жестоко избивали захваченных в плен мирных жителей, не поддерживающих киевскую власть». «Как известно, жестокость – это признак бессилия и трусости. А местью трусов, как заметил еще классик, всегда является клевета. И подтверждая эту мысль, Наливайченко после всего, что он приказывал делать с безоружными и беззащитными гражданами, публично выступает с нелепыми и лживыми обвинениями в отношении главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, видимо, пытаясь переложить вину с больной головы на здоровую», – добавил Маркин.

6 декабря СБУ возбудила дело в отношении Кадырова после угроз в адрес украинских депутатов, которые, по заявлению главы Чечни, «публично поддержали террористов, причастных к гибели в Грозном 14 сотрудников полиции». Тогда Наливайченко заявил: «Террористические угрозы, от кого бы они ни звучали, являются преступлением международного характера и столкнутся с нашим решительной отпором». Глава СБУ подчеркнул, что слова Кадырова должны получить также надлежащую оценку международного сообщества.

В ходе украинского конфликта Россия и Украины уже обменялись целым рядом уголовных дел в адрес политиков, бизнесменов и чиновников.

Так, в июле 2014 года на Украине были возбуждены уголовные дела в отношении министра обороны Сергея Шойгу и бизнесмена Константина Малофеев. Шойгу заподозрили в организации участия неустановленных лиц в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, а Малофеева – в их финансировании.

До этого, в июне, СКР завел дело на главу МВД Украины Арсена Авакова и бизнесмена, губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Им вменяется организация убийства, применение запрещенных средств и методов ведения войны, похищение человека, воспрепятствование законной деятельности журналиста.